Статья 256-2. Приемные родители: постатейный комментарий Семейного кодекса - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 256-2. Приемные родители: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. Приемные родители - супруги или лицо, которое не находится в браке, которые взяли для совместного проживания и воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

2. Приемные родители несут обязанности по воспитанию и развитию детей, предусмотренные статьей 150 настоящего Кодекса.

3. Приемными родителями не могут быть лица, указанные в статье 212 настоящего Кодекса.

4. Приемные родители являются законными представителями приемных детей и действуют без специальных на то полномочий как опекуны или попечители.


Комментарий:


1. В ст. 256-2 СК содержится перечень требований к лицам, которые изъявили желание приемными родителями. Однако, законодатель по неизвестным причинам не устанавливает ни минимального, ни предельного возраста для приемных родителей. Из анализа действующего законодательства можно сделать вывод, что приемными родителями могут быть лица, достигшие совершеннолетия, является работоспособными, поскольку согласно Положению о приемной семье между приемными родителями и органом, принявшим решение о создании приемной семьи, заключается договор (п. 6, 14 Положения о приемной семье).

В договорные отношения, которые не подпадают под признаки мелких бытовых, по общему правилу, может вступать только полностью дееспособное лицо, достигшее восемнадцати лет (совершеннолетия), обладает полной гражданской дееспособностью (ст. 30, 34 ГК). Относительно предельного возраста, с достижением которого лицо не может быть приемным родителем, то в законодательстве он так же конкретно определен. Так, согласно п. 8 Положения о приемной семье семья образуется на основе возраста приемных родителей и детей, чтобы на время достижения обеими приемными родителями пенсионного возраста все приемные дети достигли возраста выбытия из приемной семьи (по общему правилу возраст выбытия из приемной семье ребенка 18 лет, однако все зависит от того, продолжает детски обучения, если да, то возраст выбытия будет определен в 23 года). В случае достижения пенсионного возраста одним из приемных родителей время пребывания детей определяется по возрасту младшего из родителей. В отдельных случаях по соглашению сторон семья может функционировать и после достижения приемными родителями пенсионного возраста, но не более чем в течение пяти лет.

Приемными родителями может быть как супруги, т.е. лица, состоящие в браке, так и лицо, которое не находится в браке, которые взяли для совместного проживания и воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Такое построение нормы вполне оправдана, поскольку согласно частям 3, 4 статьи 3 СК права члена семьи имеет и одинокое лицо. Семья может быть создана на основании брака, кровного родства, усыновления, а также на других основаниях, не запрещенных законом и таких, которые не противоречат моральным основам общества.

Для создания приемной семьи требуется, чтобы согласие на образование приемной семьи предоставили оба супруга. В случае отсутствия общего согласия супругов, семья не может быть образована. Супруги также должны пройти обязательный курс подготовки кандидатов в приемные родители (п. 14 Положения о приемной семье).

2. В ч. 2 ст. 256-2 СК указано, что приемные родители несут обязанности по воспитанию и развитию детей, предусмотренные статьей 150 настоящего Кодекса. Однако в ст. 150 СК речь идет о родных родителей ребенка, и некоторые положения не рассчитаны на специфику отношений между приемными родителями и детьми. Так, например, ч. 5 ст. 150 СК закрепляет право родителей передать ребенка на воспитание другому лицу, а в п. 3 Положения о приемной семье и в ч. 1 ст. 256-2 СК четко закреплена обязанность приемных родителей совместно проживать с ребенком и осуществлять их воспитание на жилой площади приемных родителей. Более того, анализ действующего законодательства позволяет утверждать, что обязанности приемных родителей значительно шире чем те, которые закреплены в ст. 150 СК. В частности, у приемных родителей есть обязанность учитывать мнение ребенка при решении любых вопросов, касающихся ее воспитания (ст. 171 СК). В том случае, если на воспитание в приемную семью была передана ребенок, поражена ВИЧ-инфекцией, приемные родители обязаны придерживаться принципа конфиденциальности информации относительно этого (п. 17 Положения о приемной семье).

3. Учитывая то, что в приемную семью передаются дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, для их полноценного духовного, нравственного и физического развития необходимо создать соответствующие условия.

В ч. 3 ст. 256-2 СК установлен запрет быть приемными родителями для лиц, которые не могут быть усыновителями (ст. 212 Семейного кодекса Украины).

4. Приемным родителям делегированы полномочия родных родителей по представительству интересов детей. Приемные родители действуют в силу своего статуса без каких-либо дополнительных подтверждающих документов.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов