Статья 226. Право на тайну усыновления: постатейный комментарий Семейного кодекса - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 226. Право на тайну усыновления: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. Лицо масс право на тайну пребывания на учете желающих усыновить ребенка, поиска ребенка для усыновления, представление заявления об усыновлении и его рассмотрения, решения суда об усыновлении.

2. Ребенок, который усыновлен, имеет право на тайну, в том числе и от нее самой, факта его усыновления.

3. Лицо, которое было усыновлено, имеет право после достижения ею четырнадцати лет на получение информации относительно своего усыновления.

Комментарий:


1. Как известно, целью усыновления является установление семейных отношений, а каждая семья нуждается в защите. Поэтому в большинстве случаев необходимо сохранение тайны усыновления.

Такое сокрытие сведений об усыновлении является, с одной стороны, определенной гарантией защиты как интересов усыновляемый, так и усыновителей, а с другой, может рассматриваться как одно из средств охраны неприкосновенности частной жизни, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, признано Конституцией нашего государства и является одним из основных принципов семейного законодательства Украины.

2. Статья 7 Конвенции о правах ребенка провозглашает, что каждый ребенок, насколько это возможно, право знать своих родителей. При этом требование «насколько возможно» трактуется как объективная возможность выяснить сведения о родителях. При усыновлении же в большинстве случаев родители известны, а соответственно сохранения тайны усыновления в семейном законодательстве в целом противоречит названной Конвенции. В связи с этим в юридической литературе высказывалось мнение, что вообще строго хранить тайну усыновления от ребенка нецелесообразно Сторонники этой точки зрения предлагают установить условия, обеспечивающие тайну усыновления только как исключение, в отдельных случаях, например, при усыновлении младенцев или оформлении отношений , сложившиеся в раннем возрасте ребенка или когда сохранение тайны усыновления как секрета личной жизни лиц очевидно. И, хотя в целях обеспечения интересов ребенка в большинстве случаев следует создавать уверенность в ней и окружающих в том, что лица, которые ее воспитывают, является ее родителями по происхождению, сохранения тайны усыновления не только в отношении детей, а также по отношению к окружающим часто нереально.

Тем не менее особенностью усыновления является именно то, что в силу усыновления ребенок принимается в семью на правах родного сына или дочери, и раскрытие факта усыновления ребенка может нанести непоправимый ущерб отношениям между усыновителем и ребенком. Именно поэтому сохранение в Семейном кодексе Украины правовых гарантий соблюдения тайны усыновления заслуживает всяческой поддержки.

3. Как верно отмечает М.В. Антокольского, если права и обязанности усыновителей практически идентичны родительским, то фактические отношения, возникающие в процессе усыновления, не всегда напоминают родительские. В тех случаях, когда ребенок считает усыновителей своими родителями, эти отношения не отличаются от родственных. Если же ребенок знает о том, что усыновители не являются его родными родителями, фактические отношения между ними могут быть несколько иными. В частности, если ребенок усыновлен в подростковом возрасте, естественно, что она не может считать таких усыновителей своими родителями. Поэтому законодательство должно, с одной стороны, путем сохранения тайны усыновления обеспечить там, где возможно, создания видимости кровнородственной семьи. С другой, когда отсутствие родства очевидна, законодательство не должно искусственно моделировать отношения усыновления по образцу кровной семьи.

4. Вопрос о сохранении тайны усыновления неразрывно связано с самим понятием «тайны». Это сведения, факты, в разглашении которых усыновитель не заинтересован именно потому, что они непосредственно касаются прав или благ, которыми он дорожит. В данном случае таким благом интерес в том, чтобы окружающие воспринимали отношения между ребенком и усыновителем как между родственниками по происхождению. В тех случаях, когда возможно оградить факт усыновления или от окружающих, или от детей (а чаще всего от тех и других), обеспечение тайны усыновления обязательна. Но беспредметной есть речь о целесообразности ее сохранения при обстоятельствах, когда факт усыновления известен многим, то есть не является секретом.

5. Тайна усыновления должна храниться только по желанию усыновителя. Как отмечается в юридической литературе, обязательным признаком разглашение является отсутствие воли усыновителя на раскрытие этой тайны, желание хотя бы одного из супругов усыновителей не разглашать тайну усыновления уже исключает правомерность ее раскрытия. А следовательно, не считается правонарушением раскрытие тайны усыновления, совершенное по воле усыновителя.

6. Право на сохранение тайны усыновления имеют как сам усыновитель, так и усыновленный ребенок. Так, лицо имеет право на сокрытие информации о ее пребывании на учете лиц, желающих усыновить ребенка, о поиске ребенка для усыновления, на рассмотрение дела об усыновлении в закрытом заседании суда и т.п..

Ребенок, который усыновлен, имеет право на тайну, в том числе и от нее самой, факта его усыновления. Право на получение информации относительно своего усыновления лицо, которое было усыновлено, имеет право только по достижении четырнадцати лет.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов