Статья 221. Согласие опекуна, попечителя на усыновление ребенка - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 221. Согласие опекуна, попечителя на усыновление ребенка


1. На усыновление ребенка, над которым установлена ​​опека или попечительство, а также на усыновление ребенка, над родителями которого установлена ​​опека или попечительство, нужно письменное согласие опекуна или попечителя, независимо от согласия родителей.

2. Если опекун или попечитель не дал согласия на усыновление ребенка, такое согласие может быть дано органом опеки и попечительства.

3. Усыновление может быть проведено без согласия опекуна, попечителя или органа опеки и попечительства, если суд установит, что усыновление ребенка отвечает его интересам.


Комментарий:


1. Для усыновления ребенка, над которым установлена ​​опека или попечительство, а также для усыновления ребенка, над родителями которого установлена ​​опека или попечительство, нужно письменное согласие опекуна или попечителя, независимо от согласия родителей. Так, например, если у ребенка есть родители, но в силу разных причин над ней установлена ​​опека или попечителя (родители не проживают совместно с ребенком, являются несовершеннолетними и т.д.), для осуществления усыновления необходимо, кроме согласия родителей ребенка, и согласие его опекуна (попечителя ).

Такое требование закона основывается на том, что опекуны (попечители) лучше знают своих подопечных. Они ежедневно общаются с ребенком, наблюдают за ее развитием, а в ряде случаев является свидетелями отношений между ребенком и будущим усыновителем. Естественно, что мнение названных лиц не может оставаться без внимания. Однако требование о необходимости согласия опекунов (попечителей), администрации учреждения здравоохранения или учебного заведения на усыновление ребенка не является императивной. Косвенно это подтверждается и возможностью суда провести усыновление без согласия опекуна, попечителя или органа опеки-а попечительство, если будет установлено, что усыновление ребенка отвечает его интересам (ч. 3 ст. 221 СК). Таким образом, в конечном счете, решение вопроса об усыновлении будет основываться на доказанности соответствии его интересам ребенка. Сложно представить, чтобы опекун (попечитель), администрация детского учреждения возражали против усыновление отвечает интересам ребенка. Если подобные случаи возникают на практике, чаще всего они связаны со злоупотреблением их правами. Обоснованность отказа в предоставлении согласия проверяется органами опеки и попечительства, ведь они в любом случае оказывают заключение о соответствии усыновления интересам ребенка и вынуждены оценивать позицию названных лиц. Поэтому решение вопроса об усыновлении детей, над которыми установлена ​​опека или попечительство или устроенных в соответствующие детские учреждения, должна ориентироваться прежде всего на заключение органа опеки и попечительства, поскольку именно этот орган, контролируя условия жизни ребенка, одновременно с предоставлением заключения о целесообразности усыновления, могут оценить добросовестность соблюдения интересов ребенка опекуном (попечителем) или администрацией детского учреждения. Согласно ст. 253 ГПК Украины к выводу органа опеки и попечительства должны быть представлены: 1) акт обследования условий жизни заявителя, составленный по месту его жительства, 2) свидетельство о рождении ребенка, 3) медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка, о его физическом и умственном развитие 4) в случаях, установленных законом, согласие родителей, опекуна, попечителя ребенка, заведения здравоохранения или учебного заведения, а также самого ребенка на усыновление.

2. Согласие опекунов (попечителей), органа опеки и попечительства, администрации учреждения здравоохранения или учебного заведения, в котором находился ребенок, выдается в письменной форме. Однако правовая природа этого согласия, в отличие от согласия родителей на усыновление, не приобретает характера отцовского права. Это связано прежде всего тем, что правовой статус этих лиц хотя и приближенный к статусу родителей, но не полностью с ним совпадает. Опекуны и другие лица обычно беспокоятся о ребенке и воспитывают ее, однако, не приобретают основанных на кровнородственных происхождении прав и обязанностей родителей. Опекуны и другие лица, установленные в ст. ст. 221, 222 СК, лишь на время заменяют родителей ребенка в семейных и гражданских правоотношениях, но родителями поэтому не признаются ни юридически, ни фактически. Согласие названных лиц в некоторых случаях имеет субсидиарный характер по отношению родительского согласия на усыновление ребенка и не заменяет ее и, кроме того, вообще условным, поскольку суд при принятии решения об усыновлении может осуществить его без согласия опекуна, попечителя или органа опеки и попечительства, если будет установлено, что усыновление ребенка отвечает его интересам.

3. Разница между согласия родителей ребенка на усыновление, уполномоченному законом безусловное и решающее значение, и согласия названных лиц заключается в том, что последнее слово при усыновлении подопечных принадлежит суду, а не опекунам или попечителям (органа опеки и попечительства, администрации учреждения здравоохранения или учебном заведении, в котором находился ребенок).

Решение суда об усыновлении прекращает опеку (попечительство) (ст. 76 ГК Украины) и является основанием для расторжения договора о передаче ребенка на воспитание в семью усыновителя.

5. При отказе опекуна (попечителя) дать согласие на усыновление подопечного орган следует выяснить, чем вызвано это возражение. Если будет установлено, что отказ опекуна (попечителя) дать согласие на усыновление ребенка не обоснована и противоречит интересам ребенка, то согласно ч. 2 ст. 221 СК такое согласие может быть дано органом опеки и попечительства. При этом орган опеки и попечительства своим решением может освободить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на него обязанностей, поскольку при таких обстоятельствах последний воспользовался своим правом вопреки интересам пидопичного1.

6. В случае отказа дать согласие на усыновление как опекуном (попечителем), так и органом опеки и попечительства, усыновление может быть произведено без согласия опекуна, попечителя или органа опеки и попечительства, если суд установит, что усыновление ребенка отвечает его интересам для обеспечения стабильных и гармоничных условий его жизни.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов