Статья 220. Согласие другого супруга на усыновление ребенка - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 220. Согласие другого супруга на усыновление ребенка


1. На усыновление ребенка одним из супругов требуется письменное согласие другого супруга, удостоверенное нотариально.

2. Усыновление ребенка может быть проведено без согласия второго из супругов, если он признан безвестно отсутствующим, недееспособным, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение.

Комментарий:


1. Если усыновление производится одним из супругов, необходима согласие другого супруга на усыновление ребенка.

На первый взгляд может показаться странным усыновления лицом, состоящим в браке, при том, что второй из супругов не становится усыновителем, ведь ребенок в таком случае должен проживать в семье, где один человек с точки зрения семейного права составляет с ней семьи й, а с другой рассматриваться как посторонний по ней член семьи. Между тем практике известны такие случаи. При этом следует отметить, что не всегда подобное усыновление ставит под угрозу интересы ребенка. Показательным в этом пример, когда девочку усыновляли тетя (сестра умершей матери ребенка), которая воспитывала ребенка еще при жизни матери. Мужчина усиновлювачкы не пожелал стать усыновителем, поскольку считал это невозможным из-за своего преклонного возраста и состояния здоровья. Серьезной причиной служила и значительная разница в возрасте между ним и женой. Вместе с тем он не возражал против усыновления и относился к ребенку достаточно благосклонно.

Требование в. 220 СК о необходимости получения согласия другого супруга усыновителя на усыновление отражает позицию законодателя, согласно которой семья признается самостоятельным субъектом права и не может усыновить ребенка именно как семья, как единое целое. Усыновление возможно супругами одновременно, а также одним лицом, состоящим в браке, но с согласия другого супруга. Такая законодательная конструкция в конечном счете приводит к одинаковому правового результата, поскольку ребенок все же усыновляется семьей, основанной на браке. Однако искусственность Данного решения очевидна в связи с тем, что второй из супругов только соглашается (не возражает) с усыновлением ребенка вторым из супругов. Фактически это может означать определенную равнодушие к одному из важнейших этапов семейной жизни - усыновление, и породить сомнения относительно соответствия усыновления интересам ребенка. Семья является социальной общностью, и противоречия в ней по вопросу усыновления ребенка могут свидетельствовать о разладе в семейных отношениях.

Таким образом, хотя согласие другого супруга на усыновление не связана с правовыми последствиями для него, оно, безусловно, порождает определенный, хотя и не правовую связь с ребенком, и этот возможный связь учитывается при решении вопроса об усыновлении. Поэтому получение формального согласия другого супруга на усыновление недостаточно - нужно выявить истинное отношение его к ребенку. Имеются НЕ виду не только обстоятельства, устраняющие препятствия в осуществлении прав и обязанностей усыновителя - необходимо, чтобы супруг, выражая согласие, дал определенные гарантии, что его поведение в дальнейшем не отразится на в языках жизни семьи. Ведь между супругом (супругой) усыновителя не складываются лишь семейные правоотношения, но возникают реальные иные правовые связи, которые способны повлиять на реальный климат этой семьи.

2. Поскольку между усыновителем и усыновленным ребенком возникают отношения, аналогичные правоотношениям между родителями и детьми, можно сказать, что при названных обстоятельствах супруг усыновителя становится отчимом или мачехой ребенка, и если будет проявлять заботу о ребенке, то при определенных обстоятельствах может стать алиментозобовьязаною лицом. Но такой вывод является спорным. Так, если ребенок усыновляется, например, только женой, то ее муж действительно может считаться отчимом (мачехой) ребенка, в случае, если родной отец ребенка потерял правовую связь с ним (умер, лишен родительских прав). Но, если правовая связь с отцом (матерью) ребенка сохраняется, супруг усыновителя может признаваться только фактическим воспитателем ребенка. И хотя согласно действующему СК Украины в определенных случаях разница между статусом другого супруга усыновителя не имеет особого значения для наступления правовых последствий (если он воспитывал и содержал ребенка, он может быть признан алиментозобовьязаною лицом), на практике не исключены различные подходы к этому, например, если речь пойдет об усыновлении ребенка отчимом или мачехой.

3. Согласие второго из супругов должно быть выражено в письменной форме и удостоверено нотариально.

4. Часть 2 ст. 220 СК позволяет в исключительных случаях усыновления ребенка без согласия второго из супругов, если он признан безвестно отсутствующим, недееспособным, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение, например, в случае установления режима отдельного проживания супругов.

5. При усыновлении ребенка одним из супругов после вступления в силу решения суда об усыновлении приравненные к родительским права и обязанности возникают только у того из супругов, кто признан усыновителем ребенка. Для второго из супругов (даже если он дал согласие на усыновление) решение суда об усыновлении таких прав и обязанностей не вызывает.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов