Статья 217. Согласие родителей на усыновление ребенка - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 217. Согласие родителей на усыновление ребенка


1. Усыновление ребенка осуществляется по свободному согласию его родителей.

2. Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть безусловным. Соглашение о предоставлении усыновителем платы за согласие на усыновление ребенка родителям, опекунам или другим лицам, с которыми она проживает, является ничтожным.

3. Согласие родителей на усыновление может быть дано ими лишь после достижения ребенком двухмесячного возраста.

4. Если мать или отец ребенка являются несовершеннолетними, кроме их согласия на усыновление требуется согласие их родителей.

5. Письменное согласие родителей на усыновление удостоверяется нотариусом.

6. Мать, отец ребенка имеют право отозвать свое согласие на усыновление до вступления в силу решения суда об усыновлении.


Комментарий:


1. Одним из основных условий усыновления является согласие биологических родителей ребенка на усыновление. По общему правилу, согласие на усыновление должно быть получено от обоих родителей, записанных в свидетельстве о рождении ребенка, независимо от их фактической связи с ребенком (отдельное проживание, наличие у одного из них семьи и т.д.).

Предоставление такого согласия необходимо не только в интересах ребенка, но и самих родителей, ведь усыновление без их согласия может существенно нарушить права родителей. Подходящим представляется позиция тех юристов, которые считают, что при отказе родителей дать согласие на усыновление невозможно, поскольку такое согласие является одним из важных личных неимущественных прав родителей и не может нарушаться, и, само по себе усыновление вызывает прекращение правовой связи между ребенком и его родителями.

В то же время согласие родителей на усыновление, хотя и является необходимым условием усыновления, однако не обязывает суд принять решение об усыновлении их ребенка. Суд может отказать в усыновлении, если установит, что оно противоречит интересам усыновляемого.

2. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка только после ее рождения, согласие родителей на усыновление их нерожденного ребенка (во время беременности матери) является ничтожным.

3. Согласие родителей на усыновление ребенка может предоставляться двумя способами: 1) согласие на усыновление конкретным усыновителем (конкретная согласие) 2) согласие на усыновление ребенка любым лицом (абстрактная согласие).

При рассмотрении вопроса о предоставлении родителями согласия на усыновление их ребенка конкретным усыновителем, по нашему мнению, в законодательстве существует значительная пробел.

Законодатель придает значение воли родителей на усыновление, когда они живы на момент усыновления. Воля родителей, высказанное при их жизни, не порождает правовых последствий при решении вопроса о судьбе ребенка, отец или мать которого умерли. Подходящим является необходимость предоставления решающего значения прижизненной воле родителей ребенка, выраженной в надлежащей форме. Ведь родители, как никто другой, заинтересованы в будущем своих детей. Только они знают об индивидуальных свойствах, стремления, способности и желание ребенка.

Именно они могут осуществить наиболее серьезный выбор кандидата в усыновители. Конечно, не исключены случаи, когда на такой выбор не следует ориентироваться, например, если живой другой родитель, который может вступить в брак, а его супруги выразит желание усыновить ребенка.

В таком случае не исключено, что один из родителей, с одной стороны, не осмелится перечить воле умершего, и в то же время не возражает против усыновления ребенка своим мужем (женой). В подобных случаях целесообразно осуществить усыновления вопреки воле умершего, если оно будет соответствовать интересам ребенка. Но в других случаях отступление от воли умершего отца (матери) ребенка выдается недопустимым.

Абстрактная согласие означает отказ родителей от выбора усыновителя и передачи этого права государству в лице органа опеки и попечительства и суда. Однако отказ от права выбора усыновителя не означает, что абстрактная согласие должно безусловный характер. В этом случае можно считать, что согласие родителей на усыновление, каким бы способом она не предоставлялась, может быть отозвано до вступления в силу решения суда об усыновлении.

Наиболее типичны ситуации дачи согласия на усыновление без указания конкретного лица при передаче ребенка на воспитание в детское учреждение. Поэтому, исходя из понимания ст. 217 СК, следует предположить, что согласие на усыновление желательно получить при устройстве ребенка в детское учреждение, если отец (мать) откровенно уклоняется от его воспитания и содержания.

Такое согласие не только не имеет срока давности, то есть действительной независимо от времени ее выдачи, но и чем больше времени проходит с момента ее предоставления, тем больше уверенности, что отец (мать) ребенка не заинтересованы поддерживать какие-либо связи с ней , что им безразлична судьба ребенка.

4. Поскольку при отмене усыновления или признании его недействительным восстанавливаются права и обязанности между ребенком, его родителями и другими родственниками по происхождению (ч. 2 ст. 237, ч. 2 ст.239 УК), автоматически возникает вопрос, нужна повторная согласие родителей ребенка, если его снова хотят усыновить? Если следовать букве закона - так, если мыслить логически - нет, ведь родители уже раз дали согласие на усыновление, то есть добровольно, сознательно сделали такой шаг.

Безусловно, однозначного решения этой коллизии быть не может: все зависит от конкретных обстоятельств отмены бывшего усыновления (признание недействительным), роли родителей в этом, их желании воспитывать ребенка и т.п.. Но установить общее правило все же возможно.

Если родители давали согласие на усыновление конкретным лицом (лицами), то при повторном усыновлении другими лицами необходима повторная согласие родителей по правилам ст. 217 СК.

Если же согласие родителей на усыновление не содержала указания на конкретное лицо (лиц) усыновителя, то должны применяться два правила: 1) если ребенок после усыновления передается на воспитание родным родителям, при новом усыновлении необходимо их повторная согласие 2) при передаче ребенка на попечение органов опеки и попечительства и др.. повторной согласия ее родителей не требуется.

5. Следует отметить, что семейное законодательство Украины не допускает так называемого «двойного» усыновления («переусиновлення») и предоставляет правового значения только согласии на усыновление биологических родителей ребенка. Есть усыновитель, даже если он записан матерью (отцом) ребенка, не может через некоторое время дать согласие на усыновление ее другим лицом.

6. Согласие родителей на усыновление можно рассматривать как одностороннее волеизъявление. А согласно согласие родителей на усыновление ребенка должно быть свободным и безусловной. Если будет установлено, что родители ребенка дали согласие на усыновление под принуждением, вследствие ошибки, насилия, стечения крайне тяжелых обстоятельств и т.п., такое обстоятельство влечет недействительность усыновления по ст. 236 СК.

7. Если родители при предоставлении согласия на усыновление обусловливают ее определенными условиями, такое согласие не будет иметь правового значения. Так, соглашение о предоставлении усыновителем платы за согласие на усыновление ребенка родителям, опекунам или другим лицам, с которыми она проживает, признается ничтожной. Такое правило основывается на необходимости предотвращения скрытой торговли детьми в любых целях и в любой форме, запрещено ст. 35 Конвенции о правах ребенка2. Однако, как справедливо отмечает З.В. Ромовская, «если будет установлено, что мать дала согласие на усыновление, получив за это соответствующую денежную сумму, это последнее обстоятельство не может опровергнуть наличии добровольного согласия на усыновление. В этой ситуации требование об отмене усыновления была бы безосновательным », а плата за согласие на усыновление должна возвращаться по правилам Гражданского кодекса Украины3.

8. Для предотвращения злоупотреблений сложным психологическим состоянием родителей, в частности матери ребенка после родов, ч. 2 ст. 217 СК устанавливает срок, в течение которого родители могут размышлять о дальнейшей судьбе ребенка. Согласие родителей на усыновление может быть дано ими лишь после достижения ребенком двухмесячного возраста. Согласие, предоставлена ​​сразу после рождения ребенка, не имеет правовой силы и может быть основанием для признания усыновления недействительным по ст. 236 СК Украины.

9. Статья 156 СК Украины устанавливает правило, что несовершеннолетние родители имеют такие же права и обязанности, как и совершеннолетние родители, и могут их осуществлять самостоятельно. Однако при согласии несовершеннолетних родителей на усыновление их ребенка возникает сложная ситуация. С одной стороны, ребенок должен иметь возможность жить и воспитываться в семье, право на родительскую заботу, с другой - родители сами являются несовершеннолетними, то есть детьми (ст. 6 УК), и поэтому не в состоянии самостоятельно осуществлять целый комплекс родительских прав и обязанностей, они не имеют необходимого жизненного опыта, часто не имеют средств на содержание ребенка. Исходя из этого, ч. 4 ст. 217 СК устанавливает правило, что, если мать или отец ребенка являются несовершеннолетними, кроме их согласия на усыновление необходимо согласие их родителей. Подобное требование продиктовано необходимостью дополнительной защиты интересов несовершеннолетних родителей, которые, в противном случае, могут совершить шаг, о последствиях которого будут сожалеть всю жизнь. Если несовершеннолетние родители ребенка сами лишенные родительской опеки, для усыновления их ребенка необходимо согласие лиц, выполняющих по таких родителей функции попечителей или опекунов, а при их отсутствии - органа опеки и попечительства (ст. 221 СК).

Однако в отличие от согласия биологических родителей ребенка отказ опекунов (попечителей) или родителей несовершеннолетнего матери (отца) не является безусловным препятствием для усыновления. Если суд признает усыновление соответствующим интересам ребенка, то усыновление может быть осуществлено только при наличии согласия несовершеннолетних родителей ребенка. Подтверждением этого служит и норма части 4 ст. 221 СК, которая закрепляет возможность усыновления ребенка и в случае отказа дать согласие на усыновление и опекуном (попечителем) несовершеннолетних родителей ребенка или органом опеки и попечительства.

10. Важное значение для усыновления имеет форма предоставления согласия родителей на усыновление. Часть 5 статьи 217 СК устанавливает правило, что такое согласие должно быть выражено в их личном письменном заявлении. Согласно п. 5 Порядка передачи детей на усыновление согласие родителей на усыновление должна быть сознательной, принудительных, без получения какого-либо вознаграждения, заверенная нотариусом или руководителем государственного детского учреждения, в котором ребенок находится, содержится или воспитывается. При этом родителям должны быть разъяснены правовые последствия усыновления. Относительно согласия деда и (или) бабы ребенка, родители которого являются несовершеннолетними, требования по ее оформлению законом не устанавливаются, однако, как верно отмечает З.В. Ромовская, если дед, бабка присутствуют в момент удостоверения согласия на усыновление несовершеннолетними родителями ребенка, достаточно письменного согласия деда (бабушки). Если согласие несовершеннолетних родителей на усыновление предоставлялась в отсутствии деда, бабы ребенка, согласие последних на усыновление внука (внучки) может подтверждаться двумя путями: или удостоверяться нотариально, или выясняться непосредственно в судебном заседании.

10. В ч. 6 ст. 217 СК установлена ​​возможность отзыва матерью (отцом) ребенка своего согласия на усыновление до вступления в силу решения суда об усыновлении. Согласно ч. 5 ст. 255 ГПК в этом случае суд отменяет свое решение и возобновляет рассмотрение дела.

11. В законодательстве ничего не сказано о возможных, хотя и редкие, случаи повторного отзыва согласия родителей, то есть когда родители сомневаются и неоднократно дают согласие и отзывают ее. Это может быть вызвано различными мотивами, в том числе и корыстными, например, шантаж кандидата в усыновители. К сожалению, доказать это практически невозможно. Но трудно представить, чтобы отец (мать), у которых нет твердой уверенности в своем желании лично воспитывать ребенка, обеспечит должным образом его интересы. Вместе с тем в отдельных случаях родители могут отозвать свое согласие. Такие случаи встречаются и на практике. В связи с этим целесообразным является необходимость закрепления общего правила о возможности отзыва согласия только один раз.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов