Статья 210. Усыновление братьев и сестер: постатейный комментарий Семейного кодекса - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 210. Усыновление братьев и сестер: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. Если на учете для возможного усыновления находятся родные братья и сестры, они не могут быть разъединены при их усыновлении.

При наличии обстоятельств, имеющих существенное значение, суд по согласию органа опеки и попечительства может постановить решение об усыновлении кого-то из них или усыновление их разными лицами.

2. Если усыновление для ребенка не является тайным, брат и сестра имеют право знать о новом месте его проживания.


Комментарий:


1. По общему правилу, установленному ст. 210 СК Украины, усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается. Как отмечалось, усыновление является юридическим актом, на основании которого прекращается кровную связь усыновляемого со всеми его родственниками по природным происхождением. Это означает, что брат и сестра, не усыновленные в одну семью, юридически уже не будут братом и сестрой. Исходя из возможности такого важного следствия, становится понятным желание законодателя не разлучать их.

Подобный запрет объясняется тем, что в большинстве случаев братья и сестры знают о своем происхождении от одних родителей, проживали вместе, их связывают родственные чувства. Если таких условий нет (например, в случае усыновления детей до года или при неосведомленности братьев и сестер о своем родстве), запрет их отдельного усыновления основывается на исключительно гуманистических началах. Как отмечает З.В. Ромовская, «для ребенка, являющегося сиротой или по другим причинам была лишена родительской заботы, очень важно сохранение семейных отношений, особенно с родными братьями и сестрами»

2. Однако разнообразие жизненных обстоятельств не позволяет сделать подобный запрет абсолютным, и закон делает исключение для случаев, когда раздельное проживание братьев и сестер в наибольшей степени отвечает их интересам, например, при нахождении одного из детей в специальном лечебно-воспитательном учреждении или если усыновление одного из них было осуществлено ранее другими лицами, или когда братья и сестры не знают о своем родстве и т.п.. Согласно ч. 2 ст. 210 СК при наличии обстоятельств, имеющих существенное значение, суд по согласию органа опеки и попечительства может постановить решение об усыновлении кого-то из них или усыновление их разными лицами.

К сожалению, понятие «обстоятельств, имеющих существенное значение» является весьма неопределенным и на практике может привести к негативным последствиям.

В литературе справедливо отмечается, что, если родительской опеки лишается несколько детей, сложно рассчитывать на то, что кто-то согласится усыновить их всех. Такие дети заранее обречены на воспитание в детских, хотя некоторые из них, особенно малолетних, можно устроить в семью, что соответствовало бы их интересам.

Поэтому в каждом конкретном случае суд, орган опеки и попечительства должны определить интересы детей быть усыновленными данным усыновителями вместе или отдельно.

3. Целесообразным представляется и необходимость передачи на воспитание в одну семью не только родных братьев и сестер, но и тех детей, которые раньше воспитывались одним усыновителем, но из-за отмены или признания усыновления недействительным были возвращены в детское учреждение.

Безусловно, такое требование не может быть категоричным, ведь согласно ст. 21 Конвенции о правах ребенка каждый ребенок имеет право на усиновлення1, и это ее субъективное право реализуется индивидуально, в интересах самого ребенка. Однако в случае, когда дети воспитывались в одной семье и воспринимали себя как брат и сестра, подобное приравнивание их к родным братьям и сестрам резонно.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов