Статья 203. Обязанность дочери, сына принимать участие в дополнительных расходах на родителей - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 203. Обязанность дочери, сына принимать участие в дополнительных расходах на родителей



1. Дочь, сын кроме уплаты алиментов обязаны принимать участие в дополнительных расходах на родителей, вызванных тяжелой болезнью, инвалидностью или немощностью.


Комментарий:


1. В комментируемой статье закреплена обязанность совершеннолетних дочери, сына принимать участие в дополнительных расходах на родителей. Поскольку в норме речь идет именно о дополнительных, а не обычные, ежедневные расходы, такая обязанность считается дополнительным к обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей. Это означает, что он возникает, если имеются условия, необходимые для возникновения обязанности по содержанию родителей.

В свое время об этом прямо указывалось в абз. 2 п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 16 «О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины» от 12.06.1998 г. Поэтому можно сделать вывод, что обязанность совершеннолетних дочери, сына принимать участие в дополнительных расходах на родителей, возникает на основании следующего состава юридических фактов: 1) происхождение ребенка от родителей (кровное родство) или наличие между ними других юридически значимых связей (усыновление, факт биологического происхождения) 2) нетрудоспособность матери, отца, 3) потребность матери , отца в материальной помощи, 4) тяжелая болезнь, инвалидность или немощность матери, отца, 5) расходы, связанные с тяжелой болезнью, инвалидностью или немощностью матери, отца.

Из тех же соображений можно предположить, что, если мать, отец лишены родительских прав и эти права не восстановлены, обязанность участвовать в дополнительных расходах на родителей у дочери, сына, относительно которых они были лишены родительских прав, не возникает (см. ч. 2 ст. 202 СК Украины и комментарий к ней).

2. Согласно закону дополнительными затратами на родителей считаются расходы, связанные с одним из следующих обстоятельств: а) тяжелая болезнь б) инвалидность в) немощность.

Таким образом, совершеннолетние дети обязаны участвовать в дополнительных расходах на родителей, вызванных обстоятельствами исключительно негативного характера. Этот перечень является исчерпывающим. Другие обстоятельства нормой не допускают.

3. Расходы могут возникать в связи с болезнью матери, отца. В комментируемой статье назван тяжелую болезнь, а не любое заболевание. Это объясняется тем, что именно тяжелая болезнь связывается со стойкой утратой трудоспособности (способности организма человека к труду, зависит от состояния его здоровья). Тяжелая болезнь является оценочным понятием. Суд на основании конкретных обстоятельств дела устанавливает, есть болезнь матери, отца тяжелой, исходя из медицинских заключений по продолжительности, формы заболевания и т.п..

4. Регулярных расходов в связи с особым состоянием своего здоровья испытывают родители, которые являются инвалидами. Инвалидность как категория нетрудоспособности имеет законодательное определение. В соответствии со ст. 2 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21.03.1991 г. № 875-ХИ инвалидом является лицо со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеванием, следствием травм или с врожденными дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности, к необходимости в социальной помощи и защите.


В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности устанавливают I, II, ни группу инвалидности, а также причины инвалидности: общее заболевание; инвалидность с детства; трудовое увечье; профессиональное заболевание и т.д. (абз. 7 п. 1.2 Инструкции об установлении групп инвалидности, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Украины от 7.04.2004 г. № 183). Порядок и условия определения потребностей в связи с инвалидностью устанавливаются на основании заключения медико-социальной экспертизы и с учетом способностей к профессиональной и бытовой деятельности инвалида (ст. 5 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине»).

5. Понятие «несостоятельность» не законодательного определения и также оценочным. Суд может признать мать, отца немощными в силу их преклонного возраста.

6. Ранее обязанность совершеннолетних детей по участию в дополнительных расходах на родителей закреплялся в ч. 3 ст. 81 КоБС Украины Бывшая норма существенно отличается от нормы ст. 203 СК Украины. В ней устанавливался примерный перечень оснований для участия детей в дополнительных расходах. Привлечение к участию в дополнительных расходах на родителей связывалось с любыми исключительными обстоятельствами, такими как тяжелая болезнь, увечье и т.д.. Во увечьем в юридической литературе и судебной практике понимается травматическое повреждение, вызванное внезапным воздействием на организм человека внешнего фактора - посторонней силы. Следствием увечья может оказаться инвалидность. В противном случае увечья охватывается понятием тяжелая болезнь. Поэтому с целью предотвращения повторения в ст. 203 СК Украины увечье не указано как основание возникновения обязанности принимать участие в дополнительных затратах. Кроме того, согласно КоБС Украины совершеннолетние дети могли быть привлечены к участию в дополнительных расходах, связанных с оплатой труда лиц, осуществляющих уход за родителями. Указанное положение также не нашло отражение в ст. 203 СК Украины. Оплата труда лиц, осуществляющих уход за матерью, отцом, является скорее одной из составляющих дополнительных расходов, а не обстоятельством, с которым связаны такие расходы.

Таким образом, положения ч. 3 ст. 81 КоБС приобрело в СК Украины усовершенствованного вида. Видимо, норма ст. 203 СК Украины уступает прежней норме лишь в том, что в ней закреплен исчерпывающий перечень обстоятельств, с которыми связываются дополнительные расходы на родителей. Впрочем, в ст. 185 СК Украины, в которой закреплена обязанность родителей принимать участие в дополнительных расходах на ребенка, определены примерный перечень особых обстоятельств, в связи с которыми могут возникать расходы. Очевидно, в комментируемой норме следовало пойти таким же путем.

7. В ч. 3 ст. 81 КоБС указывалось, что к участию в дополнительных расходах могут быть привлечены совершеннолетние дети, которые спланируют алименты на содержание родителей. В свое время в Постановлении Пленума Верховного Суда Украины № 16 «О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины» от 12.06.1998 г. отмечалось, что к участию в дополнительных расходах могут быть привлечены совершеннолетние дети, которые не заботятся о родителях (абз. 2 п. 22). Такое условие сохранена в российском законодательстве (ч. 1 ст. 88 СК РФ). Согласно СК Украины совершеннолетние дочь, сын могут быть привлечены к участию в дополнительных расходах независимо от того, взимаются с них алименты по решению суда или нет. Есть обязанность участвовать в дополнительных расходах может возникать отдельно от обязанности по содержанию родителей. В юридической литературе такая обязанность тоже рассматривается как отдельный от обязанности по содержанию.

Таким образом, можно сделать вывод, что требование о взыскании дополнительных расходов может быть подано в суд и в том случае, если основное требование о взыскании алиментов не предъявлялось из-за отсутствия спора об обычных (ежедневные) затраты на содержание родителей. При одновременном рассмотрении требований о взыскании алиментов и дополнительных расходов суд в решении отдельно определяет размер средств, взимаемых как алименты и дополнительные расходы (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 3 «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов »от 15.05.2006 p.).

8. Совершеннолетние дочь, сын и мать, отец могут заключить договор, в котором определить порядок участия детей в дополнительных расходах, размер таких расходов и т.п.. Требование о взыскании дополнительных расходов может быть подано в суд, если матери, отцу содержание предоставляется в соответствии с договором о предоставлении содержания, однако порядок участия в дополнительных расходах в нем не предусмотрен.

9. Если совершеннолетние дочь, сын добровольно не участвуют в дополнительных расходах, связанных с тяжелой болезнью, инвалидностью или немощностью матери, отца, последние могут обратиться с соответствующим требованием в суд. Обстоятельства, которые учитываются судом при определении размера средств, взиматься с дочери, сына, закреплено в ст. 205 СК Украины. Суд учитывает материальное и семейное положение сторон, а также принимает во внимание возможность получения средств от других детей, к которым не предъявлен иск, жены, мужа и своих родителей. В СК Украины соблюдается принцип равенства прав и обязанностей детей относительно родителей. Согласно закону они обязаны участвовать в содержании родителей в равной мере. При определении размера взыскания с одного из детей суд относит часть расходов на другого. Однако размер средств, взиматься с совершеннолетних дочери, сына, определяется судом с учетом конкретных обстоятельств дела и поэтому не всегда будет равным. Если мать, отец проживают с одним из детей, самостоятельно покрывает дополнительные расходы, он может потребовать возмещения части фактически понесенных им расходов другими.

10. Порядок определения размера средств, взиматься с дочери, сына, на основании комментируемой статьи, в законе не предусмотрено. Можно предположить, что размер средств, которые будут взиматься на дополнительные расходы, определяется судом в твердой денежной сумме. Такой вывод можно сделать, исходя из разъяснения ст. 185 СК Украины, предоставлено Пленумом Верховного Суда Украины. Согласно п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 3 «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов» от 15.05.2006 г. в таком случае речь идет о фактически понесенные или предполагаемые расходы, поэтому их необходимо определять в твердой денежной сумме. Мать, отец должны представить доказательства дополнительных расходов в связи с тяжелой болезнью, инвалидностью или немощностью, их расчет и обоснование.

11. В СК Украины отсутствует специальное положение о порядке участия совершеннолетних дочери, сына в дополнительных расходах на родителей. Дополнительные расходы должны покрываться ими по мере необходимости. Такие расходы могут быть вызваны длительными или кратковременными обстоятельствами. С системного анализа норм СК Украины можно сделать вывод, что они могут финансироваться заранее или покрываться после их фактического понесения разово, периодически (иногда) или постоянно (регулярно) (ст. 185 СК Украины).

При определении размера дополнительных расходов суд учитывает конкретные обстоятельства дела на момент рассмотрения спора. Поэтому можно предположить, что, если по решению суда дополнительные расходы финансируются постоянно, в случае изменения таких обстоятельств заинтересованная сторона может обратиться в суд с требованием об изменении размера взыскиваемых средств.

12. Согласно ч. 3 ст. 172 СК Украины, если совершеннолетние дочь, сын не заботятся о своих нетрудоспособных, немощных родителей, из них могут быть по решению суда взысканные средства на покрытие расходов, связанных с предоставлением такой заботы родителям другими лицами (см. комментарий к ст. 172 СК Украина).

13. В исключительных случаях средства на уход и лечение родителей могут быть взысканы с ребенка (см. ст. 206 СК Украины и комментарий к ней).

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов