Статья 199. Обязанность родителей содержать совершеннолетних дочь, сына, которые продолжают обучение - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 199. Обязанность родителей содержать совершеннолетних дочь, сына, которые продолжают обучение


1. Если совершеннолетние дочь, сын продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения двадцати трех лет при условии, что они могут предоставлять материальную помощь.

2. Право на содержание прекращается в случае прекращения обучения.

3. Право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов имеет тот из родителей, с кем проживает дочь, сын, а также сами дочь, сын, которые продолжают обучение.


Комментарий:


1. В СК Украины впервые закреплена обязанность родителей содержать совершеннолетних дочь, сына, которые продолжают обучение. Традиционно обязанность родителей предоставлять содержание возникал только по нетрудоспособных совершеннолетних детей (ст. 80 КоБС), поскольку наступление финансовой самостоятельности связывалось в законе с достижением совершеннолетия. Поэтому на родителей не возлагалась обязанность по содержанию совершеннолетних трудоспособных дочери, сына. Однако после достижения ребенком восемнадцати лет ее содержание фактически продолжалось тем из родителей, с которым ребенок проживал.

По новому законодательству родители обязаны содержать трудоспособных детей, если они продолжают обучение, ведь в связи с продолжением обучения возможность зарабатывать средства для собственного обеспечения, как правило, существенно ограничена. Лица, обучающиеся по достижении восемнадцати лет, продолжают нуждаться в материальной поддержке со стороны родителей. Они становятся финансово независимыми гораздо позже, как правило, после окончания учебы. Таким образом, необходимо признать прогрессивность нормы комментируемой статьи.

2. Обязанность по содержанию совершеннолетних дочери, сына, которые продолжают обучение, не является продолжением обязанности по содержанию ребенка до восемнадцати лет. Это два самостоятельных обязанности, закрепленные в различных главах СК Украины. Они имеют свои основания возникновения и прекращения. Разграничение между ними, действительно, является достаточно явным, если ребенок решил продолжить обучение сразу по окончании общеобразовательного учебного заведения. В этом случае обязанность родителей по его содержанию, на первый взгляд, как бы и не прекращается. Тем более так кажется в случае, если содержание предоставляется родителями добровольно. Если обязанность по содержанию не выполняется добровольно, взыскание алиментов на дочь, сына, которые достигли совершеннолетия, по основаниям, предусмотренным статьями 198, 199 УК, осуществляется в судебном порядке по новой исковым заявлением (абз.4п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 3 «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов» от 15.05.2006 p.). Разграничение между этими обязанностями более явным, если дочь, сын решают продолжить обучение по истечении определенного времени, например, в возрасте 20 лет. В таком случае родители не предоставляют содержание дочери, сыну с восемнадцати до двадцати лет. Ведь обязанность родителей по содержанию ребенка (ст. 180 СК Украины) прекращается с достижением совершеннолетия, а обязанность родителей по содержанию совершеннолетних дочери, сына, которые продолжают обучение (ст. 199 СК Украины), возникает с момента продолжения обучения по наличии предусмотренных в законе условий.

3. Норма комментируемой статьи закреплено впервые в семейном законодательстве и как большинство новинок вызывает на практике немало вопросов, связанных с ее применением. Пленум Верховного Суда Украины предоставил разъяснение относительно оснований возникновения обязанности родителей по содержанию своих совершеннолетних детей, продолжающих обучение. В соответствии с абз. 1 п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 3 «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов» от 15.05.2006 г. обязанность родителей содержать совершеннолетних дочь, сына, которые продолжают учиться после достижения совершеннолетия (независимо от формы обучения), возникает при обязательном совокупности следующих юридических фактов: 1) достижение дочерью, сыном возраста, превышающего 18, но есть меньше 23 лет, 2) продолжение ими обучения, 3) потребность в свя связи в материальной помощи, 4) наличие у родителей возможности оказывать такую ​​помощь. Указанный в Постановлении Пленума Верховного Суда Украины фактический состав необходимо дополнить еще одним юридическим фактом - происхождение ребенка от родителей (кровное родство биологическое происхождение) или наличие между ними другого юридически значимой связи (усыновления).

4. Право на содержание возникает при условии продолжения обучения. Закон не предусматривает никаких особенностей в зависимости от формы обучения (дневная, вечерняя, заочная и др.). Поэтому можно сделать вывод, что право на содержание возникает при условии продолжения обучения в любой форме.

5. Однако согласно комментируемой статье и указанного разъяснения Пленума Верховного Суда Украины обязанность по содержанию совершеннолетних дочери, сына возникает при их потребности в материальной помощи в связи с обучением. Таким образом, лицо не во всех случаях ограничена в связи с обучением в возможности зарабатывать деньги для собственного обеспечения. Поэтому в случае спора такая потребность должна быть установлена ​​судом. Потребность в материальной помощи должен быть связанной с обучением. О наличии потребности в материальной помощи могут свидетельствовать обучение на платной основе, необходимость обеспечения жильем по месту обучения и т.д.. Доказательства в подтверждение указанного обстоятельства предоставляются суду заинтересованной стороной.

6. Отношения по содержанию родителями своих совершеннолетних дочери, сына, которые продолжают обучение, могут регулироваться договором. В соответствии со ст. 201 СК Украины с целью урегулирования этих отношений могут заключаться два вида договоров: 1) договор об уплате алиментов, 2) договор о прекращении права на алименты в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество (см. ст.201 СК Украины и комментарий к ней).

7. Если родители добровольно не выполняют свой долг, алименты могут быть взысканы в принудительном порядке. Согласно ч. 3 комментируемой статьи право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов имеют: а) совершеннолетние дочь, сын б) тот из родителей, с кем проживают совершеннолетние дочь, сын.

Право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов имеют совершеннолетние дочь, сын. Они имеют гражданскую процессуальную дееспособность и могут лично осуществлять гражданские процессуальные права и выполнять свои обязанности в суде (ч. 1 ст. 29 ГПК Украины). Иск о взыскании алиментов может быть заявлен в одном или обоих родителей. Обязанность по содержанию возлагается законом на каждого из родителей, мать и отца, в равной мере.

Право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов имеет тот из родителей, с кем проживают совершеннолетние дочь, сын. Родители являются законными представителями своих детей только до достижения ими совершеннолетия. Впрочем, в законе признано возможным закрепить за матерью, отцом право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов на совершеннолетних дочь, сына. Однако такое право предоставлено только тому из родителей, с кем проживают дочь, сын.

Вероятно, это можно объяснить следующими обстоятельствами. Во-первых, как правило, именно этот родитель продолжает добровольно удерживать дочь, сына в течение времени продолжения обучения, фактически выполняя обязанности и за другого родителя. Во-вторых, совершеннолетние дочь, сын могут отказаться от реализации права на содержание в принудительном порядке, руководствуясь, например, личными мотивами, осложнит положение того из родителей, с кем они проживают.

Можно предположить, что один из родителей может подать иск о предоставлении содержания совершеннолетним дочери, сыну и в том случае, если ребенок проживает отдельно. Обучение в другом населенном пункте является достаточно распространенным. Дочь, сын могут проживать в общежитии, у родственников, снимать жилье и т.д.. Очевидно, в таком случае решающее значение приобретает не совместное проживание ребенка с тем из родителей, кто подает иск, а факт продолжения предоставления этим из родителей ей содержание добровольно и самостоятельно.

В случае предъявления иска одним из родителей суд может привлечь к участию в деле если в зависимости от его обстоятельств признает необходимым) совершеннолетних дочь, сына, которые продолжают учиться и в пользу которых в связи с этим взыскиваются алименты (абз. Из п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 3 «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов» от 15.05.2006 p.).

8. Обязанность родителей по содержанию совершеннолетних дочери, сына, которые продолжают обучение, прекращается, если отпадает хотя бы одно из условий, совокупность которых необходима для его возникновения. Таким образом, эта обязанность прекращается в случае: а) достижение дочерью, сыном двадцати трех лет б) прекращение дочерью, сыном обучения в) прекращения потребности дочери, сына в материальной помощи г) прекращение возможности родителей оказывать материальную помощь д ) смерти (объявления умершим) одной из сторон обязательства.


ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов