Статья 195. Определение задолженности по алиментам, присужденным в доле от заработка (дохода) - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 195. Определение задолженности по алиментам, присужденным в доле от заработка (дохода)


1. Задолженность по алиментам, присужденным в доле от заработка (дохода), определяется исходя из фактического заработка (дохода), который плательщик алиментов получал за время, в течение которого осуществлялось их взыскание.

2. Если плательщик алиментов не работал на время возникновения задолженности, но работает на время определения ее размера, задолженность определяется из заработка (дохода), который он получает.

3. Если плательщик алиментов не работал на время возникновения задолженности и не работает на время определения ее размера, она исчисляется исходя из средней заработной платы работника соответствующей квалификации или неквалифицированного работника для данной местности.

4. Размер задолженности по алиментам исчисляется государственным исполнителем, а в случае спора - судом.

Комментарий:


1. В комментируемой статье закреплен порядок определения задолженности по алиментам, присужденным в доле от заработка (дохода) одного из родителей. Вычеты задолженности по алиментам, присужденным в твердой денежной сумме, особых сложностей не вызывает (кроме того нюанса, что алиментные платежи за период, в течение которого образовалась задолженность, подлежат индексации в соответствии с законом).

В случае поступления исполнительного документа государственный исполнитель должен определить размер задолженности по алиментам. Размер задолженности исчисляется исходя из размера алиментов, установленного решением суда. Размер средств, подлежащих уплате ежемесячно, подсчитывается и суммируется за период, когда взыскание алиментов фактически не осуществлялся. Поэтому общий размер задолженности выражается не в процентном отношении, а всегда представляет определенную сумму. Определив размер задолженности по алиментам, государственный исполнитель сообщает об этом взыскателя и должника (ч. 3 ст. 74 Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 21.04.1999 p. № 606-XIV1. Спор по вопросу о размере задолженности по заявлению заинтересованного лица решается судом (ч. 7 ст. 74 Закона «Об исполнительном производстве»).

2. Порядок исчисления размера задолженности зависит от того, в твердой денежной сумме или в доле от заработка (дохода) определенный судом размер алиментов. При определении задолженности по алиментам, присужденным в доле от заработка (дохода), возникают определенные сложности, так как со временем размер и источники

доходов плательщика алиментов меняются. Согласно ч. 1 комментируемой статьи задолженность определяется исходя из фактического заработка плательщика алиментов за тот период, когда взыскание алиментов не производилось. Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.02.1993 г. № 146 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 01.07.2002 p. № 869) 1 утвержден Перечень видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других человек.

Однако спустя длительное время достаточно трудно установить размер заработка и колебания его уровня, все источники поступления доходов плательщика и т.д.. Истец в большинстве случаев лишен возможности предоставить доказательства, а ответчик в свою очередь не является заинтересованным в этом. Таким образом, в распоряжении государственного исполнителя нередко нет документов, на основании которых он мог бы определить размер задолженности.

3. В следующих частях комментируемой статьи закреплено правила исчисления задолженности для тех случаев, если плательщик алиментов в течение определенного времени не имеет дохода.

Если плательщик алиментов не работал на время возникновения задолженности, но работает на время определения ее размера, задолженность определяется исходя из получаемого им заработка (дохода). Если плательщик алиментов не работал на время возникновения задолженности и не работает на время определения ее размера, она исчисляется исходя из средней заработной платы работника соответствующей квалификации или неквалифицированного работника для данной местности. При этом учитываются региональные различия в уровне оплаты труда. Последнее положение ранее закреплялось в законе (ст. 93 КоБС Украины). Таким образом, правила определения задолженности по алиментам, присужденным в доле от заработка (дохода) одного из родителей, в СК Украины расширен. При этом определяющим фактором, как и ранее, является трудоустройство плательщика на момент возникновения задолженности и на момент определения ее размера. Если плательщик алиментов не вел и не ведет трудовой деятельности, за основу берется средняя заработная плата. Установка универсальных правил для определения задолженности с учетом различных видов доходов плательщика является крайне сложной задачей, поскольку возможные источники доходов лица очень разнообразны. Поэтому проверенные временем правила сохранены и усовершенствованы.

Однако указанные правила имеют определенные недостатки. Ранее основным видом доходов была заработная плата, размер алиментов устанавливался в законе в определенной доле от заработка (дохода) родителей. Сейчас суд определяет размер алиментов в каждом конкретном случае. При этом среди других обстоятельств учитывается материальное положение плательщика алиментов. В современных реалиях заработная плата не всегда является основной составляющей материального положения лица, а только одной из таких составляющих. Поэтому при определении материального положения плательщика алиментов его трудоустройства нет, как раньше, решающего значения. Таким образом, можно сделать вывод, что при определении задолженности по алиментам, присужденным в доле от заработка (дохода), необходимо исходить из фактического заработка (дохода), который плательщик алиментов получал за время, в течение которого осуществлялось их взыскание. Трудоустройство плательщика на время возникновения задолженности и на время определения ее размера не должно быть определяющим фактором. В том случае, если плательщик алиментов на время возникновения задолженности не имел заработка (дохода), задолженность должна определяться из заработка (дохода), который он получает на это время. Если плательщик алиментов не имел заработка (дохода) на время возникновения задолженности и не имеет на момент ее начисления, задолженность должна определяться исходя из средней заработной платы работника соответствующей квалификации или неквалифицированного работника для данной местности. Кроме того, вызывает сомнение справедливость применения ч. 3 комментируемой статьи в случае определения задолженности, если она образовалась в связи с нетрудоспособностью плательщика алиментов. Конечно родители обязаны предоставлять содержание своим детям независимо от собственной работоспособности и материального положения. Однако, очевидно, неправильно определять задолженность нетрудоспособного лица, исходя из средней заработной платы работника. Вероятно, для этого случая необходимо было бы закрепить специальное правило, а ч. 3 комментируемой статьи, в свою очередь, использовать только в том случае, если плательщик является работоспособным, а трудовой деятельности не ведет по каким-то другим причинам.

4. В комментируемой статье закреплен порядок определения задолженности только по алиментам, которые присуждены судом. Впрочем, можно предположить, что она может применяться по аналогии к определению задолженности по договору об уплате алиментов, а также по алиментам, которые взимаются в соответствии со ст. 187 СК Украины. Конечно, это может быть необходимым только в тех случаях, если размер алиментов определен в договоре или заявлении в доле от заработка (дохода) плательщика.

5. Статья применяется также к отношениям по взысканию алиментов другим лицам, которые определены этим Кодексом (ч. 5 ст. 194, ст. 201 СК Украины).

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов