Статья 18. Защита семейных прав и интересов: Комментарий Семейного кодекса Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 18. Защита семейных прав и интересов: Комментарий Семейного кодекса Украины


1. Каждый участник семейных отношений, который достиг четырнадцати лет, имеет право на непосредственное обращение в суд за защитой своего права или интереса.

2. Суд применяет способы защиты, которые установлены законом или договоренностью (договором) сторон.

Способами защиты семейных прав и интересов в частности являются:

1) установление правоотношения;

2) принудительное выполнение добровольно не выполненной обязанности;

3) прекращение правоотношения, а также его аннулирование;

4) прекращения действий, нарушающих семейные права;

5) восстановление правоотношения, существовавшего до нарушения права;

6) возмещение материального и морального вреда, если это предусмотрено настоящим Кодексом или договором;

7) изменение правоотношения;

8) признание незаконными решений, действий или бездеятельности органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.

Комментарий :


Статья предусматривает различные формы защиты семейных прав, среди которых в соответствии со ст. 55 Конституции Украины основная роль принадлежит судебной защите. Кроме суда, органами защиты семейных прав являются органы опеки и попечительства, нотариусы.

Итак, семейные права могут защищаться как в судебном, так и во внесудебном порядке. Субсидиарно к урегулированию рассматриваемых отношений могут быть применены и положения ГК Украины. Так, согласно ст. 17 ГК Украины защита гражданских прав и интересов может осуществляться Президентом Украины, органами государственной власти, органами власти АРК или органами местного самоуправления. При этом решения, принятые этими органами или должностными лицами, не является препятствием для обращения за их защитой в суд.

Система защитных мероприятий в сфере семейных отношений одновременно является составной частью обще правового механизма защиты прав и интересов личности.

Понятие "защита" и "охрана" некоторые ученые употребляют как синонимичные или сходные по значению. По нашему мнению, защиту определенных прав, отношений и т.д. - это понятие более узкое, чем их охрана. Так, защита семейных прав охватывается более широким понятием "охрана семейных отношений", которая осуществляется с помощью, в первую очередь, семейно-правовых норм, устанавливающих принадлежность различных прав субъектам этих правоотношений и определяют степень их отделения, обеспечивают им условия для реализации их прав при определенных условиях и негативные последствия для лиц, нарушающих данные права. Охрана и защита семейных прав и интересов тесно связаны друг с другом, ведь соответствующий семейно-правовая защита может осуществляться только в пределах охраняемых семейных прав.

Новеллой ч. 1 рассматриваемой статьи является предоставление лицу с 14 лет права самостоятельно осуществлять защиту своего семейного права или интереса, в частности, путем обращения в суд.

2. Перечень способов защиты семейных прав и интересов, предусмотренный в комментируемой статье, не является исчерпывающим. Суд может применять способы защиты, которые прямо предусмотрены в законе, или определенные сторонами, например, в брачном договоре.

В данной статье предусмотрены следующие возможные способы защиты семейных прав:

1) Установка правоотношений имеет место в делах об усыновлении, установлении отцовства.

2) Принудительное выполнение добровольно не выполненной обязанности применяется в алиментных правоотношениях (главы 9, 15 - 17 СК Украины).

3), 7) Прекращение, аннулирование или изменение правоотношений. Достаточно распространенные способы защиты семейных прав, реализуемых в основном в юрисдикцией порядке, так как связан с принудительным прекращением правоотношений, хотя не исключается и самостоятельное применение потерпевшим. Прекращение (изменение) правоотношения может иметь место как способ защиты семейных прав в отношении виновных действий контрагента и относительно действий без вины. Так, например, принудительное выделение доли из общего имущества супругов может быть осуществлено независимо от оценки таких действий другим из супругов. Аннулирование семейных правоотношений иметь место в случае признания брака или усыновления недействительным и в случае исключения имени лица как матери или отца из актовой записи о рождении ребенка.

4) Прекращение действий, нарушающих субъективное право, заключается в том, чтобы в будущем прекратить нарушения или устранить угрозу нарушения права. Этот способ защиты будет применяться, например, в случае возврата похищенного ребенка, устранение препятствий, которые совершались одному из родителей в осуществлении его права на личное воспитание ребенка.

5) Восстановление положения, существовавшего до нарушения права. Этот способ защиты прав применяется тогда, когда действия, которые нарушают право, после правонарушения не прекратились и соответствующее право может быть реально восстановлено путем устранения последствий правонарушения как в судебном, так и во внесудебном порядке. Примерами применения такой защиты является возобновление родительских прав, возвращение ребенка, которая была отобрана у родителей без лишения их родительских прав.

6) Наиболее распространенным способом защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов является взыскание с лица, нарушившего право, причиненных убытков, а в случаях, предусмотренных законом или договором, - неустойки, а также другими способами, предусмотренными законом. Этот способ применяется и в семейных отношениях, данное положение является новеллой СК Украины. Применяется как в договорных, так и внедоговорных отношениях, и заключается в том, что должник компенсирует кредитору понесенные им убытки. Возмещение материального и морального вреда предусмотрено, в частности, в статьях 157, 159 СК Украины. Возможность взыскания неустойки предусмотрена ст. 196 СК Украины за просрочку уплаты алиментов.

8) Признание незаконными решений, действий или бездеятельности органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, их должностных и служебных лиц состоит в лишении в судебном порядке или в ином порядке, определенном законом, юридической силы вынесенного решения, совершенного действия или обязательства указанных субъектов властных правоотношений совершить определенное действие для защиты нарушенного или оспариваемого права или законного интереса.

Орган опеки и попечительства выполняет функцию защиты в случае спора между родителями относительно фамилии, имени ребенка, его места жительства и т.д..

Органом, осуществляющим защиту семейных прав, может выступать и нотариус. Так, нотариус делает исполнительную запись на договоре, в котором установлен размер алиментов на ребенка (ст. 189 СК Украины) или на одного из супругов (ст. 78 СК Украины).

Стоит также отметить и о возможности самозащиты семейных прав. Специальным порядком защиты семейных прав и охраняемых законом интересов является административный порядок их защиты в случаях, прямо предусмотренных законом.

Неюрисдикционная форма защиты семейных прав заключается в особых действиях физических и юридических лиц, осуществляемые ими самостоятельно, без обращения к государственным и других компетентных органов. Это новелла ГК Украины, в СК Украины данный способ защиты прямо не предусмотрен. В ГК РФ также введен термин "самозащита" гражданских прав. Этот термин введен и в ЦК Узбекистана (п. 3 ст. 9) и Кыргызстана (ст. 14) без надлежащего определения этого понятия. В ГК РФ говорится, в частности, о том, что "допускается самозащита гражданских прав".

В ГК Украины данному вопросу посвящена ст. 19, в которой, в частности, отмечается, что лицо имеет право на самозащиту своего гражданского права и права другого лица от нарушений и противоправных посягательств. Самозащита согласно этой статьи - это применение лицом средств противодействия, которые не запрещены законом и не противоречат моральным основам общества.

И. С. Канзафарова считает, что право на самозащиту как конкретное субъективное право не возникает и не существует до тех пор, пока не произошло нарушение права или не возникла реальная угроза его нарушения. По ее мнению, оно появляется тогда, когда определенное субъективное право (регулятивное право) "заявил" о своем бытии.

Характер правоотношений определяется теми возможностями, которые существуют, есть в наличии. Ч. Н. Азимов считает, что характерными признаками самозащиты субъективных гражданских прав являются: 1) факт нарушения субъективного гражданского права, 2) законом или договором предусмотрены мероприятия, которыми уполномоченное лицо вправе воспользоваться для непосредственного воздействия на правонарушителя, 3 ) осуществляется силами самого потерпевшего, 4) применяемые меры не выходят за пределы необходимых действий для прекращения нарушения и должны соответствовать ему.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов