Статья 188. Освобождение родителей от обязанности содержать ребенка - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 188. Освобождение родителей от обязанности содержать ребенка


1. Родители могут быть освобождены от обязанности содержать ребенка, если доход ребенка намного превышает доход каждого из них и обеспечивает полностью его потребности.

2. Родители могут быть освобождены от обязанности содержать ребенка только по решению суда. Если ребенок перестал получать доход или его доход уменьшился, заинтересованное лицо имеет право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.


Комментарий:


1. Обязательства по содержанию имеет целью материальное обеспечение ребенка, в силу своего возраста считается неспособным обеспечивать себя самостоятельно. Если ребенок является материально обеспеченной и фактически не требует материальной помощи, обязательства относительно ее содержания родителями теряет свой смысл.

По общему правилу, обязанность родителей по содержанию прекращается по достижении ребенком совершеннолетия. В комментируемой статье предусмотрен случай, когда такая обязанность может прекращаться до совершеннолетия ребенка. Основанием для этого является решение суда об освобождении родителей от обязанности содержать ребенка. Согласно комментируемой нормы суд может освободить родителей от обязанности по содержанию ребенка при наличии совокупности двух условий:

• доход ребенка намного превышает доход каждого из родителей;

• доход ребенка обеспечивает полностью его потребности.

Как видно, обе обстоятельства определяют материальное положение ребенка. При наличии этих двух обстоятельств ребенок считается не требует предоставления содержания, а родители могут быть освобождены от его предоставления ребенку. Совокупность этих обстоятельств должна быть установлена ​​судом.

2. Отдельного объяснения требует использования во множестве слова «родители». С комментируемой нормы однозначный вывод можно сделать только по возможности освобождения судом обоих родителей от обязанности содержать ребенка. В связи с этим возникает вопрос о возможности освобождения от обязанности только одного из родителей.

Закон возлагает на родителей обязанность по содержанию ребенка независимо от их трудоспособности и материального положения. Если один из родителей является нетрудоспособным и в связи с этим нуждается в материальной помощи, это не влияет на его обязанность по содержанию ребенка. При регулировании семейных отношений приоритет отдается интересам ребенка. Однако комментируемая норма закреплена в интересах родителей.

Закон возлагает на родителей обязанность по содержанию ребенка на каждого из родителей. Один из родителей в связи со сложными жизненными обстоятельствами может быть фактически способен содержать ребенка.

Требование об освобождении от обязанности содержать ребенка, как правило, поступает от родителя, проживающего отдельно от ребенка, если другой из родителей подал в суд иск о взыскании с него алиментов на ребенка. Поэтому можно предположить, что при наличии условий, предусмотренных в комментируемой статье, суд может освободить от обязанности по содержанию ребенка только одного из родителей.

3. В комментируемой статье не предусмотрено никаких особенностей по возрасту ребенка. Поэтому родители могут быть освобождены от обязанности по содержанию как в отношении малолетних, так и в отношении несовершеннолетних детей. Освобождение родителей от обязанности по содержанию ребенка не становится препятствием для возникновения у него обязанности по содержанию родителей в будущем (см. комментарий к ст. 202 СК Украины).

4. Комментируемая норма является новой в семейном законодательстве и вызывает немало вопросов на практике. Сложности связаны с тем, что норма перенасыщена оценочным понятиям. Во многом это объясняется тонкостью и вариативностью природы семейных отношений. Однако присущая оценочным понятием неопределенность значительно усложняет практику применения нормы.

5. Во-первых, суд должен установить, что доход ребенка намного превышает доход каждого из родителей. В законе не указано, как должны соотноситься доход ребенка и доход родителей, чтобы доход ребенка считался намного превышает доход родителей. Соответствующие разъяснений нет и в Постановлении Пленума Верховного Суда Украины № 3 «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов» от 15.05.2006 г. В юридической литературе предлагается считать доход ребенка таким, намного превышает доход каждого из родителей, если имеет место как минимум двукратное их соотношение.

Устанавливая размер дохода ребенка и матери, отца, суд учитывает все источники получаемых ребенком доходов (заработная плата, доходы от имущества, результатов интеллектуальной, предпринимательской деятельности и т.д.).

В норме указано, что доход ребенка должна превышать доход каждого из родителей. Очевидно, что доход ребенка сравнивается отдельно с доходом матери и доходом отца, а не с совокупным доходом обоих родителей. Вместе с тем такая формулировка предполагает различные толкования. С одной стороны можно предположить, что доход ребенка должна превышать и доход матери, и доход отца. С другой стороны, можно предположить, что доход ребенка должна превышать только доход того из родителей, в отношении которого решается вопрос об освобождении от обязанности по содержанию. Исходя из того, что суд решает вопрос об освобождении от обязанности по содержанию ребенка каждого родителя отдельно, можно сделать вывод, что доход ребенка должна превышать доход того из родителей, кто заявил такое требование. Размер дохода второго родителя при этом не имеет решающего значения.

6. Во-вторых, суд должен установить, что доход ребенка обеспечивает полностью его потребности. В законе не определено, в каком случае доход ребенка признается полностью обеспечивает ее потребности. Также установлены критерии, которыми должен руководствоваться суд, оценивая доход и потребности ребенка. В юридической литературе отмечается, что доход ребенка может считаться полностью обеспечивает ее потребности, если он как минимум в два раза превышает размер прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, установленный на соответствующий период времени, и, кроме того, гарантирует покрытие дополнительных расходов, которые могут быть вызваны особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью и т.п.) 2. Высказанная предложение может быть только определенным ориентиром. Потребности ребенка определяются индивидуально в каждом конкретном случае. При этом учитывается его возраст, состояние здоровья, место жительства, развитие способностей и личности в целом, род увлечений и т.д.. Кроме того, суд должен оценить стабильность дохода. Поэтому указанное условие не может устанавливаться на основании общих измерений. Суд в каждом конкретном случае взвешивает все обстоятельства, имеющие существенное значение.

В комментируемой статье не указано, что родители могут быть освобождены судом от обязанности принимать участие в дополнительных расходах на ребенка (ст. 185 СК Украины). Впрочем, можно предположить, что доход ребенка следует считать полностью обеспечивает ее потребности, только в том случае, если его размер позволяет обеспечивать не только повседневные бытовые потребности ребенка, но и потребности, которые могут возникнуть в связи с особыми обстоятельствами в будущем. Из этого можно сделать вывод, что освобождение родителей от обязанности по содержанию ребенка должно происходить одновременно с освобождением родителей от обязанности принимать участие в дополнительных расходах на ребенка.

7. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрена возможность обновления обязанности родителей по содержанию ребенка. Основанием для этого является изменение обстоятельств, в связи с которыми родители освобождены судом от обязанности, а именно: а) прекращения получения дохода ребенком б) уменьшение дохода ребенка. Таким образом, заинтересованное лицо может обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на ребенка, если ребенок больше не способна обеспечивать свои потребности за счет собственного дохода.

8. Каждая из указанных обстоятельств может выступать самостоятельным основанием для возобновления обязанности родителей по содержанию ребенка. Однако уменьшение дохода не всегда будет непременно свидетельствовать о его недостаточность для полного обеспечения потребностей ребенка. Тот доход, который получает ребенок после уменьшения его размера, может оказаться достаточным для полного удовлетворения его потребностей. В таком случае суд может отказать в иске об уплате алиментов на основании уменьшения дохода ребенка. Поэтому истец должен предоставить доказательства того, что потребности ребенка больше не могут обеспечиваться за счет ее дохода.

9. Обе указанные обстоятельства, в связи с которыми заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, касающиеся лишь изменения материального положения ребенка. Однако изменение материального положения родителей может иметь менее важное значение.

Норма ч. 2 комментируемой статьи не дает ответа на вопрос, как быть в том случае, если доход ребенка не уменьшился, но увеличился доход родителей и позволяет обеспечить ребенку качественно иной уровень жизни? Материальное положение ребенка должно быть близко к материальному положению его родителей. Поэтому обязанность родителей по содержанию ребенка справедливо обновлять и в том случае, если в результате увеличения доходов родителей доход ребенка перестал намного превышать доход каждого из них.

Не менее важным обстоятельством является изменение потребностей ребенка. Потребности ребенка меняются с возрастом, в связи с развитием способностей, изменением состояния здоровья и т.д..

Не исключается, что доход ребенка может перестать соответствовать ее новым потребностям. Однако в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи в таком случае заинтересованное лицо также не имеет права на обращение в суд с иском об уплате алиментов на ребенка. Можно предположить, что другие обстоятельства также могут обусловить необходимость обновления обязанности родителей содержать ребенка.

Таким образом, можно сделать вывод, что перечень обстоятельств, в связи с которыми заинтересованное лицо может обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, не должен быть исчерпывающим.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов