Статья 185. Участие родителей в дополнительных расходах на ребенка: комментарий Семейного кодекса - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 185. Участие родителей в дополнительных расходах на ребенка: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. Тот из родителей, с кого присуждено взыскание алиментов на ребенка, а также тот из родителей, к кому требование о взыскании алиментов не было подано, обязаны принимать участие в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью , увечьем и т.п.).

2. Размер участия одного из родителей в дополнительных расходах на ребенка в случае спора определяется по решению суда, с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение.

Дополнительные расходы на ребенка могут финансироваться заранее или покрываться после их фактического понесения разово, периодически или постоянно.

Комментарий:


1. В комментируемой статье определяется порядок участия родителей в дополнительных расходах на ребенка. Такие расходы могут быть связаны с различными обстоятельствами. Например, в связи с развитием у ребенка спортивных, художественных, музыкальных и других способностей нужно организовать процесс ее обучения, приобрести музыкальный инструмент, спортивное или другое оборудование, оплатить занятия. В случае болезни ребенка дополнительные средства необходимы для приобретения лекарств, сбалансированного питания, оплаты специального ухода за ней и т.д..

Такие расходы, как правило, не планируются семейным бюджетом. Поэтому законом кроме обязанности по содержанию ребенка на родителей возлагается обязанность по участию в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами. Они могут быть как положительного (развитие способностей ребенка), так и негативного характера (болезнь, увечье). их перечень в законе строго не определен, суд может принимать во внимание любые исключительные ситуации. В соответствии со ст. 86 КоБС обязанность по участию в дополнительных расходах, как складывалась практика, возникал в связи с «исключительными обстоятельствами» только негативного характера. Таким образом, СК Украины расширяет обязанности родителей по содержанию ребенка.

2. СК Украины исходит из принципа равенства прав и обязанностей родителей. Согласно закону участвовать в дополнительных расходах обязаны оба родителя, независимо от того, с кем из них проживает ребенок. При определении размера взыскания с одного из родителей суд относит часть расходов на другого. Если родитель, проживающий отдельно, например, в связи с развитием у ребенка способностей к программированию приобрел для нее компьютер и финансирует компьютерные курсы, он может требовать возмещения половины фактически понесенных им расходов за счет того из родителей, проживающего вместе с ребенком.

Согласно п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 3 «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов» от 15.05.2006 г. к участию в дополнительных расходах на ребенка могут привлекаться только родители. На других членов семьи эта обязанность не возлагается. Поэтому, например, если баба, дед признаны алиментозобовьязанимы отношении своих малолетних, несовершеннолетних внуков (ст. 265 СК Украины), в дополнительных расходах на ребенка они не участвуют. В то же время бабушка, дедушка могут обратиться с таким требованием к другому родителю.

3. В юридической литературе обязанность, предусмотренную ст. 185 СК Украины, рассматривается как самостоятельный и отдельный от обязанности по содержанию ребенка. Он полагается на родителей, независимо от того, взимаются алименты на содержание ребенка по решению суда или нет. Таким образом, принимать участие в дополнительных расходах на ребенка обязан тот из родителей:

• с кого присуждено взыскание алиментов на ребенка;

• к кому требование о взыскании алиментов не было подано.

В случае спора право требовать возмещения дополнительных расходов на ребенка имеет и тот из родителей, с кого присуждено взыскание алиментов. В соответствии со ст. 86 КоБС Украины к участию в дополнительных расходах мог быть привлечен только тот из родителей, который платил алименты.

Требование о взыскании дополнительных расходов может быть предъявлено и в том случае, если основное требование о взыскании алиментов не предъявлялось из-за отсутствия спора об обычных (ежедневно) расходы на содержание ребенка. При одновременном рассмотрении требований о взыскании алиментов и дополнительных расходов они должны быть определены в решении отдельно (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 3 «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов» от 15.05 .2006 p.).

Требование о взыскании дополнительных расходов может быть предъявлено и тогда, если содержание предоставляется одним из родителей в соответствии со ст. 187 СК Украины или договора (ст. ст. 189, 190 СК Украины), если порядок несения дополнительных расходов на ребенка сторонами не оговорен.

4. Из анализа комментируемой статьи можно сделать вывод, что участие родителей в дополнительных расходах на содержание ребенка может определяться по договоренности между ними. Стороны могут заключить соответствующий договор об уплате дополнительных сумм на содержание ребенка в связи с определенными особыми обстоятельствами. С учетом абз. 2 ч. 1 ст. 189 СК Украины можно сделать вывод, что такой договор заключается в письменной форме и нотариально заверяется.

Стороны могут определить условия участия одного из родителей в дополнительных расходах в договоре об уплате алиментов на ребенка (ст. 189 СК Украины) или в брачном договоре (ч. 2 ст. 93 СК Украины).

5. В случае спора между родителями размер участия одного из них в дополнительных расходах на ребенка определяется по решению суда. Предполагается, что родители принимают участие в дополнительных расходах на ребенка в равной степени. При этом суд решает дело с учетом любых обстоятельств, имеющих существенное значение. Поскольку в норме они не названы, как видно, в первую очередь оцениваются особые обстоятельства, которыми вызваны дополнительные расходы, а также обстоятельства, предусмотренные в ст. 182 СК Украины. Размер участия каждого из родителей в дополнительных расходах на ребенка зависит от конкретных обстоятельств дела и не всегда будет одинаковым.

Поскольку речь идет о фактически понесенных или предполагаемые расходы, их необходимо определять в твердой денежной сумме (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 3 «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов» от 15.05. 2006 p.). Сторона обращается с требованием о возмещении уже сделанных дополнительных расходов или с требованием об их предварительное финансирование, должен предоставить доказательства фактически понесенных или будущих расходов, их расчет и обоснование.

Решением суда первой инстанции удовлетворены исковые требования о взыскании алиментов в размере 1/4 части от всех видов заработка и дополнительных расходов на ребенка в размере 200 грн. ежемесячно.

В апелляционной жалобе ответчик просит уменьшить размер дополнительных расходов до 50 грн. ежемесячно.

Судебная коллегия приняла решение апелляционную жалобу удовлетворить частично, исходя из следующего.

Несовершеннолетний сын сторон является инвалидом детства и нуждается в ежемесячном медицинском осмотре. В связи с этим возникает необходимость в дополнительных затратах. Поэтому суд первой инстанции сделал правильный вывод о необходимости взыскания с ответчика части дополнительных расходов. Однако при определении их размера судом не учтено, что заработная плата ответчика составляет 1139 грн. Из указанной суммы ответчик платит истцу алименты на содержание сына в размере 1/4 части. Кроме того, на содержании ответчика находятся его нетрудоспособные родители, проживающие совместно с ним.

Истица является инвалидом третьей группы и получает пенсию, работает, ее заработная плата составляет около 670 грн. в месяц. Кроме того, она получает пенсию на ребенка-инвалида с детства.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что размер дополнительных расходов должен быть уменьшен до 100 грн. в месяц. 6. В абз. 2 ч. 4 ст. 185 СК Украины определяется порядок уплаты дополнительных расходов на ребенка. Дополнительные расходы должны покрываться родителями по мере необходимости до достижения ребенком совершеннолетия. Они могут быть вызваны длительными или временными, преходящими по своей природе обстоятельствами. Поэтому в законе для этого предусмотрены различные варианты. По закону дополнительные расходы на ребенка могут покрываться следующими способами:

а) заранее;

б) после их фактического понесения (единовременно, периодически или постоянно).

В зависимости от ситуации, один из родителей может по своему выбору требовать возмещения реально понесенных им дополнительных расходов или предварительного финансирования предстоящих расходов, например, в случае отсутствия у него необходимых средств.

При определении размера дополнительных расходов суд учитывает конкретные жизненные обстоятельства на момент рассмотрения спора. Если по решению суда дополнительные расходы финансируются заранее периодически и постоянно, как видно, в случае изменения обстоятельств, имеющих существенное значение, заинтересованная сторона может обратиться в суд с требованием об изменении размера взыскиваемых дополнительных расходов.

Родители могут предусмотреть порядок несения дополнительных расходов в договоре об уплате алиментов. Если обстоятельство, вызвавшей дополнительные расходы, не учтена родителями в договоре или порядок несения расходов на этот случай не согласован, заинтересованная сторона может обратиться в суд.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов