Статья 183. Определение размера алиментов в доле от заработка (дохода) матери, отца ребенка - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 183. Определение размера алиментов в доле от заработка (дохода) матери, отца ребенка


1. Доля заработка (дохода) матери, отца, которая будет взиматься как алименты на ребенка, определяется судом.

2. Если взимаются алименты на двух и более детей, суд определяет единую долю от заработка (дохода) матери, отца на их содержание, которая будет взыскиваться до достижения старшим ребенком совершеннолетия.

3. Если после достижения совершеннолетия старшим ребенком никто из родителей не обратился в суд с иском об определении размера алиментов на других детей, алименты взыскиваются за вычетом той равной доли, которая приходилась на ребенка, достигшего совершеннолетия.

4. Если после увеличения установленного законом минимального размера алиментов на ребенка размер алиментов, определенный судом в доле от заработка (дохода) матери, отца ребенка, будет меньше минимального размера алиментов, предусмотренный частью второй статьи 182 настоящего Кодекса, получатель алиментов имеет право обратиться в суд с иском о соответствующем увеличении размера алиментов к плательщику алиментов.


Комментарий:


1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи алименты на ребенка взыскиваются в соответствующей доле от заработка (дохода) родителей. При этом размер алиментов определяется судом с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение (ст. 182 СК Украины).

Такой порядок взыскания алиментов можно определить, как «новое, что хорошо забытым старым». Порядок определения размера алиментов судом добавлено более чем через семьдесят лет после его установки. В свое время такой порядок был закреплен в Кодексе законов о семье, опеке, браке и актах гражданского состояния УССР 1926 Позже оно было изменено. Согласно ч. 1 ст. 82 КоБС 1969 алименты взимались на детей в четко определенном размере: на одного ребенка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 1/2 заработка (дохода) родителей. Такой порядок определения алиментов был рассчитан на усредненный заработок родителей и более-менее одинаковый уровень доходов граждан.

В современных социально-экономических условиях, когда доходы различных социальных слоев существенно различаются, указанный порядок является неприемлемым. На содержание ребенка по решению суда в одних случаях направляются мизерные суммы, а в других - несоразмерны потребностям ребенка. Дальнейшее сохранение в семейном законодательстве четко фиксированных долей входило вразрез с целями алиментирования.

При сохранении прежнего частичного способа исчисления размера алиментов в СК Украины отказались от фиксированных алиментных частиц. Исчисление алиментов, как и прежде, происходит в долевом отношении к заработку (доходу) родителей. Однако теперь размер доли от заработка, приходится на содержание ребенка, законом не устанавливается, а определяется судом в каждом конкретном случае взыскания алиментов с учетом обстоятельств, предусмотренных в ст. 182 СК Украины. В связи с тем, что размер доли заработка (дохода) родителей, подлежащей взысканию, стал предметом доказывания, современный спор о предоставлении содержания предполагает достаточно серьезный судебное разбирательство. Вместе с тем следует отметить, что на практике фиксированные размеры частиц все еще служат ориентиром для судов при определении размера алиментов с учетом количества детей.

В феврале 2006 г. истица обратилась в суд с требованием о взыскании алиментов в размере 1/4 заработка (дохода), в обоснование которого ссылалась на то, что средства, которые ответчик оказывает на содержание дочери, не соответствуют 1/4 его заработка. Решением суда первой инстанции иск удовлетворен полностью.

Апелляционный суд пришел к выводу, что решение суда первой инстанции подлежит изменению с принятием нового решения, исходя из следующих оснований. Определив алименты в размере 1/4 заработка, суд первой инстанции не в полной мере выполнил требования, предусмотренные ст. 182 СК Украины. Так, судом учтены обстоятельства, имеющие существенное значение, а именно материальное положение плательщика алиментов. Ответчик работает за пределами области и вынужден нанимать для себя жилье требует дополнительных затрат. Данное обстоятельство при рассмотрении дела в апелляционной инстанции подтверждена и самой истицей. Суд первой инстанции не принял во внимание указанное обстоятельство, что привело к неправильному определению размера алиментов, ответчик реально способен выплачивать на содержание дочери.

Апелляционный суд решил взыскать алименты в размере 1/5 заработка (дохода) ответчика, но не менее 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, ежемесячно до достижения дочерью совершеннолетия. Обязательства по содержанию, в которых размер взыскиваемых алиментов определяется по решению суда не в твердой денежной сумме, а в доле от заработка (дохода), в юридической литературе рассматриваются в системе рисковых (алеаторных) зобовьязань2. Для указанных обязательств закономерно неопределенность размера периодических алиментных платежей на момент исполнения обязанности, а также колебания сумм, предоставляемых на содержание ребенка, поскольку обязательства по содержанию в целом отличаются продолжающимся характером.

В СК Украины отсутствует специальное положение на случай, если дети остаются проживать с каждым из родителей. Суд в такой ситуации рассматривает спор о взыскании алиментов по иску любого из родителей. Алименты взыскиваются в пользу менее обеспеченного из них. Такое правило было закреплено в абз. 2 п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 16 «О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины» от. 12.06.1998 p., Но в связи с принятием нового постановления утратившим силу. Аналогичное положение в законодательстве не закреплено, однако судебная практика продолжает идти таким путем.

2. В ч. 1 ст. 82 КоБС Украины были закреплены фиксированные доли от заработка (дохода) родителей (1/4, 1/3, 1/2). Размер доли зависел от количества детей, на которых взыскиваются алименты. Таким образом, согласно КоБС Украины алименты на двух и более детей взимались судом в единой части от заработка матери или отца.

Согласно новому СК Украины доля заработка (дохода) матери, отца, взимаемых как алименты на ребенка, определяется судом. В ч. 2 комментируемой статьи закреплено специальное положение, сохраняет практику взимания алиментов на двух и более детей в единой части от заработка. Более того, как следует из содержания указанной нормы и следующей части этой статьи, суд не должен определять предварительно долю для каждого ребенка отдельно.

Воплощенная идея с первого взгляда видно кстати. Это, несомненно, облегчает работу судов по делам о взыскании алиментов на двух и более детей. Однако при более глубоком анализе указана норма обнаруживает серьезные недостатки.

Определяя размер алиментов на двух и более детей, суд оценивает ряд одинаковых обстоятельствах, в частности состояние здоровья и материальное положение плательщика и получателя алиментов, наличие у них других лиц, которых они обязаны содержать в соответствии с законом, другие обстоятельства. Однако другие существенные условия, которые должны быть учтены судом в отношении каждого ребенка, в большинстве случаев не совпадают. Крайне редко бывает, что они одинаковы по своим характеристикам. Дети, как правило, разного возраста и отличаются возрастными потребностями. У них может быть и разное материальное положение, если один из них работает и имеет свой заработок или только одному из них (например, любимому внуку) бабушка передала по наследству имущество, приносящей доход. Один из детей может иметь плохое состояние здоровья и нуждаться в постоянном уходе и лечении. Поэтому в ряде случаев определить общую сумму средств, которые будут взиматься с матери или отца на содержание нескольких детей, можно, только определив предварительно размер средств, необходимых для содержания каждого ребенка отдельно.

Существенным недостатком положения ч.2 комментируемой статьи является то, что суд не может от него отступать. Впрочем, в большинстве случаев можно говорить только об условной единство такой доли, поскольку при ее определении суд должен учитывать соответствующие обстоятельства (ч. 1 ст. 182 СК Украины) в отношении каждого ребенка индивидуально. В юридической литературе правильно предлагается предусмотреть в законе случаи, в которых суд может установить неодинаковые доли, отступив от общего правила определения единой доли от заработка (дохода) матери, отца, если алименты взыскиваются на двух и более детей.

Как видим, положения ч. 2 комментируемой статьи должно быть скорее исключением, чем правилом. Необходимо представить возможность решать по собственному усмотрению, когда следует определять отдельные доли на каждого ребенка, а когда единую долю от заработка (дохода) матери, отца. Только суд, руководствуясь принципом разумности и прогнозируя ситуацию с учетом конкретных обстоятельств, может определить, что будет целесообразным в каждом отдельном случае.

3. При определении размера единой доли от заработка (дохода) матери, отца на содержание двух и более детей суд должен учитывать положения ч. 2 ст. 182 СК Украины. Размер единой частицы не может быть меньше, чем 60% прожиточного минимума для детей соответствующего возраста, если дети принадлежат к одной возрастной категории (до 6 или от 6 до 18 лет). Размер единой части не может быть меньше, чем сумма, состоящая из сумм по 30 процентов прожиточного минимума на каждого из детей соответствующего возраста, принадлежащих к разным возрастным категориям (до 6 и от 6 до 18 лет).

4. В ч. 3 комментируемой статьи указано, что, если после достижения совершеннолетия старшим ребенком никто из родителей не обратился в суд с иском об определении размера алиментов на других детей, алименты взыскиваются за вычетом той равной доли, которая приходилась на ребенка, достигшего совершеннолетия. Поэтому если, например, размер алиментов на двух детей составлял 1/3 доли от заработка матери, отца, то после достижения старшим ребенком совершеннолетия, считается, что размер взыскания на второго ребенка составляет 1/6 доли.

Данная норма является продолжением положения, закрепленного в ч. 2 комментируемой статьи. Однако простое вычета равной доли, приходилась на ребенка, достигшего совершеннолетия, может в отдельных случаях нарушать интересы как ребенка, так и родителей. Ровная доля может быть больше, чем необходимо, если ее размер обусловлен обстоятельствами, связанными с ребенком, достигшим совершеннолетия. И наоборот, равная доля может быть недостаточной, если ее размер обусловлен обстоятельствами, связанными с младшим ребенком. Предположим, что существенную роль при определении единой доли от заработка матери, отца на содержание двух детей сыграл тот факт, что младший ребенок является инвалидом и нуждается в постоянном уходе и лечении.

Согласно ч. 3 комментируемой статьи после достижения старшим ребенком совершеннолетия алименты взыскиваются за исключением той равной части, приходилась на ее содержание. Это явно несправедливо и не соответствует намерениям, которыми руководствовался суд при определении размера алиментов. Конечно, можно обратиться с новым иском о взыскании алиментов на ребенка. Однако тогда фактически заново нужно доказывать все обстоятельства, которые учитываются судом. Судебное разбирательство требует дополнительного времени и сил. И если тот из родителей, с кем проживает ребенок, по каким-либо соображениям этого не сделал, интересы ребенка могут оказаться нарушенными.

5. Согласно ч. 3 комментируемой статьи с соответствующим иском могут обратиться оба родителя. Для ребенка такая возможность в данной норме не предусмотрена, поэтому следует руководствоваться ч. 1 ст. 18 СК Украины.

6. По правилам ч. 3 комментируемой статьи по аналогии должны удерживаться алименты на детей в случае смерти старшей ребенка (объявление старшей ребенка умершей), освобождение родителей от обязанности содержать старшую ребенка (ст. 188 СК Украины). Другими словами это положение должно применяться в случае прекращения обязательства по содержанию старшей ребенка по любой основанием, а не только в случае достижения им совершеннолетия.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов