Статья 176. Права родителей и детей относительно пользования имуществом: постатейный комментарий СКУ - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 176. Права родителей и детей относительно пользования имуществом: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. Родители обязаны передать в пользование ребенка имущество, которое должно обеспечить его воспитание и развитие.

2. Права родителей и детей на пользование жильем, которое является собственностью кого-то из них, устанавливаются законом.

Комментарий:


1. В комментируемой статье определяются общие правила пользования родителями и детьми принадлежащим им имуществом, в частности жильем. В жизни родители и дети нередко пользуются имуществом, является собственностью кого-то из них и которое не относится к их общего имущества. При этом стороны обычно не осознают юридическую составляющую таких отношений. Однако такие отношения имеют и правовое определение.

В СК Украины впервые закреплена обязанность родителей передать в пользование ребенка имущество, необходимое для обеспечения его воспитания и развития. Это может быть как движимое, так и недвижимое имущество, которое удовлетворяет потребности ребенка в проживании, отдыха, духовной, интеллектуальной и физическом развитии, подготовке к взрослой жизни.

Хотя комментируемая статья называется «права родителей и детей», в ней в первую очередь закрепляются именно обязанности родителей в отношении ребенка. Такой подход является традиционным, поскольку ребенок нуждается в повышенном защиты ее интересов. Обязанности родителей по передаче имущества ребенку корреспондирует соответствующее право ребенка на получение такого имущества в пользование. Однако более корректным было бы определить в названии ст. 176 СК Украины «Права и обязанности родителей и детей относительно пользования имуществом».

2. Первичной условием нормального развития ребенка является обеспечение ее жилищных условий. Необходимый уровень жилищных условий позволяет ребенку полноценно развиваться, учиться, отдыхать и восстанавливать свои силы. Поэтому не случайно, что законодательство детально определяет этот вопрос. В ч. 2 комментируемой статьи содержится отсылочные норма - права родителей и детей на пользование жильем, которое является собственностью кого-то из них, устанавливаются законом. Этот вопрос решается не семейным, а гражданским и жилищным законодательством. В частности, в ч. 1 ст. 405 ГК Украины указано, что члены семьи собственника жилья, проживающие вместе с ним, имеют право на пользование этим жильем в соответствии с законом. Жилое помещение, которое они имеют право занимать, определяется его собственником. Члены семьи собственника жилого дома (квартиры), которые проживают вместе с ним в доме (квартире), что ему принадлежит, пользуются жилым помещением наравне с собственником дома (квартиры) (ч. 1 ст. 156 ЖК Украины). Дети - члены семьи собственника жилого помещения - имеют право пользоваться занимаемым помещением наравне с собственником (ч. 2 ст. 18 Закона Украины № 2402-Ш от 26.04.2001 г. «Об охране детства»).

Таким образом, если ребенок проживает в жилом доме (квартире), что принадлежит на праве частной собственности его родителям или одному из них, оно приобретает право пользования этим жильем (сервитут). Такой сервитут устанавливается законом, поэтому для его возникновения не требуется заключения родителями и детьми специального договора о пользовании жильем (ч. 1 ст. 402 ГК Украины).

Аналогичное право принадлежит и родителям, проживающим в жилом доме (квартире), владельцем которого является малолетний ребенок. Такая ситуация может возникнуть, если ребенок получил жилье в наследство, по договору дарения, мены и т.п.. Родители не приобретают права собственности на этот жилого помещения, однако они имеют право на проживание в (сервитут).

Лицо, которое пользуется сервитутом, обязано вносить плату за пользование имуществом, если иное не установлено договором, законом, завещанием или решением суда (ч. 3 ст. 403 ГК Украины). За пользование жильем членами семьи собственника жилья закон внесения платы не предусматривает. Члены семьи собственника дома (квартиры) обязаны бережно относиться к жилому дому (квартиры). Закон устанавливает, что только совершеннолетние члены семьи собственника обязаны участвовать в расходах по содержанию дома (квартиры) и придомовой территории и проведении ремонта (ч. 2 ст. 156 ЖК Украины). Таким образом, в отношении малолетних и несовершеннолетних детей участие в расходах по содержанию дома (квартиры), принадлежащего их родителям, не требуется.

3. Сервитут не лишает собственника имущества, относительно которого он установлен, права владения, пользования и распоряжения этим имуществом (ч. 5 ст. 403 ГК Украины). Поэтому как родители, так и ребенок, которые являются собственниками жилья, продолжают сохранять права на него, независимо от того, что в помещении проживают другие члены семьи.

Собственник жилого дома (квартиры) имеет также право продать это имущество. Если сервитут относится ребенку, то родители в случае продажи дома (квартиры) должны действовать с учетом его прав и интересов. В ч. 2 ст. 59 СК Украины указано, что при распоряжении своим имуществом жена, муж обязаны учитывать интересы ребенка, других членов семьи, которые имеют право пользования им (см. п. 5 комментария к ст. 59 СК Украины).

Если ч. 2 ст. 59 СК Украины содержит общую норму об учете интересов ребенка при осуществлении родителями правомочий со своим имуществом, то в ч. 4 ст. 12 Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей» установлено, что для осуществления любых сделок относительно недвижимого имущества, право пользования которым имеют дети, необходимо предварительное согласие органов опеки и попечительства.

Эта установка закона вызвала на практике много вопросов. Основная проблема заключается в нечеткости нормативных предписаний. Во-первых, не совсем понятно, по которому имущества сделки могут заключаться только при наличии предварительного согласия органов опеки и попечительства - недвижимого имущества в целом или только жилых помещений, которыми дети пользуются. Во-вторых, закон не дает определения имущества, в отношении которого дети имеют право пользования.

Рассмотрим первый вопрос. Понятно, что оно возникло не случайно. Корень проблемы очевидно - это неудачная формулировка ст. 12 Закона «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей». В названии, ч. ч. 2, З ст. 12 Закона говорится о сделках в отношении жилых помещений, в то время как в ч. ч. 1, 4 ст. 12 Закона указано о сделках по недвижимости детей вообще. Понятно, что «недвижимое имущество» является более широким понятием, чем «жилье».

При логическом толковании Закона «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей» его основную идею можно определить как защиту именно жилищных прав ребенка, а не имущественных прав вообще. Проживать на земельном участке или в гараже при нормальном развитии событий ребенок не может, поэтому Закон подразумевает невозможность отчуждения именно жилья. В противном случае ребенок останется на улице и станет беспризорным, т.е. окажется в ситуации, на предотвращение которой как раз и направлен Закон. Поэтому в ч. ч. 1, 4 ст. 12 Закона необходимо внесение соответствующих уточнений - вместо «недвижимое имущество» необходимо закрепить термин «жилые помещения».

Второй вопрос заключается в определении имущества, в отношении которого дети имеют право пользования. Любого формального способа установить все виды такого имущества, в том числе жилья, закон не предусматривает. Дети имеют право пользоваться имуществом родителей, в том числе и жильем независимо от регистрации. Они могут постоянно проживать с одним из родителей и временно пользоваться квартирой второго родителя. Ситуация может быть иной. Владельцем квартиры может быть один из супругов, который не имеет своих детей. Вместе с ним в этом же помещении может проживать супруг (не собственник) и родной ребенок второго из супругов. Даже в таком случае - при отсутствии у владельца своих детей, - есть ребенок, имеет право на проживание в квартире. Поэтому и в случае отсутствия детей у владельца жилья мы не можем исключать возможность того, что есть другие дети, имеют право на проживание в квартире, то есть пользование таким имуществом.

Для хотя бы минимального решения этого вопроса Министерство юстиции Украины в письме от 25.07.2006 г. № 19-50-556 указал, что разрешение органа опеки и попечительства на отчуждение жилья необходим лишь в случае, если ребенок:

а) является собственником (совладельцем)

б) имеет право на пользование жилым помещением, отчуждается.

При этом право собственности или право пользования ребенком жильем должно просматриваться:

а) по содержанию правоустанавливающего документа;

б) справки о регистрации места жительства или места пребывания ребенка. Очевидно, что такой подход является более узким по сравнению с тем, который закреплен в законодательстве, поскольку возводит жилые помещения, которыми может пользоваться ребенок, только в тех, где зарегистрировано место его жительства или место пребывания.

Однако именно с ним необходимо согласиться, поскольку без формализации этого момента обойтись нельзя. Надо установить, на основании каких документов можно сделать вывод о пользовании ребенком тем или иным жильем. Установить все жилые помещения, которыми ребенок имеет право пользоваться в силу закона или с согласия собственника, невозможно. Окончательно проблема, возникшая в результате принятия нового Закона «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей», может быть решена только на законодательном уровне.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов