Статья 175. Право общей совместной собственности родителей и детей: постатейный комментарий СКУ - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 175. Право общей совместной собственности родителей и детей: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. Имущество, приобретенное родителями и детьми за счет их совместного труда или общих средств, принадлежит им на праве общей совместной собственности.


Комментарий:

1. Имущество может принадлежать родителям и детям на праве:

а) общей совместной собственности (без определения долей в праве собственности на имущество);

б) общей долевой собственности (с определением долей в праве собственности на имущество).

Статья закрепляет «узкий» подход и определяет правовой режим имущества, находящегося только в общей совместной собственности родителей и детей. Аналогичная по содержанию норма закреплена в ч. 4 ст. 368 ГК Украины, в которой определяется правовой режим имущества членов семьи. Наряду с этим родителям и детям имущество может принадлежать и на праве общей долевой собственности.

2. В комментируемой статье закреплено, что определенные виды имущества относятся родителям и детям на праве общей совместной собственности. Это касается имущества, приобретенного родителями и детьми:

а) за счет их совместного труда;

б) за счет их общих средств.

Родители и дети могут приобретать право общей собственности по объектам, созданных их совместными усилиями и трудом. Это может быть строительство жилого дома, дачи, совместное выращивание урожая, скота и т.д.. При этом важна направленность воли родителей и детей на создание объекта именно совместной собственности.

Дети могут вкладывать в приобретение общего имущества свои средства. Если ребенок достиг определенного возраста и работает по трудовому договору или является субъектом предпринимательской деятельности, она может использовать для приобретения общего имущества свою заработную плату или доход.

Необходимо отметить, что режим общей совместной собственности в отношении имущества родителей и детей может возникать и в других случаях, предусмотренных законом. В частности, согласно ч. 2 ст. 8 Закона Украины от 19.06.1992 p. № 2482-ХII «О приватизации государственного жилищного фонда» передача занимаемых квартир (домов) может осуществляться в общую совместную собственность членов семьи, постоянно проживающих в данной квартире (доме), в том числе временно отсутствующих, за которыми сохраняется право на жилье .

3. Действия родителей и детей как совладельцев подчиняются общим правилам, установленным в гражданском законодательстве. Согласно ч. 1 ст. 369 ГК Украины совладельцы имущества, находящегося в общей совместной собственности, владеют и пользуются им совместно, если иное не установлено договоренностью между ними.

Специальный порядок устанавливается для распоряжения общим имуществом. Совладельцы распоряжаются им по общему согласию. Хотя совладельцы должны действовать совместно при осуществлении права собственности, каждый из них выступает как самостоятельный субъект гражданских правоотношений.

Поэтому для продажи, дарения, передачи общего имущества по договору аренды требуется согласие каждого из совладельцев. В случае совершения одним из них сделки по распоряжению общим имуществом считается, что она совершена по согласию всех совладельцев. Закон устанавливает, что согласие совладельцев на совершение сделки, подлежащей нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, должно быть выражено письменно и нотариально удостоверено (ч. 2 ст. 369 ГК Украины).

При распоряжении имуществом, принадлежащим ребенку на праве общей совместной собственности, действуют общие правила. Если ребенок является малолетним (до 14 лет), то от его имени выступают его родители. При этом они действуют исключительно в пределах, установленных законодательством (ч. ч. 2-5 ст. 177 СК Украины).

Если ребенок является несовершеннолетним (от 14 до 18 лет) и не имеет полного объема гражданской дееспособности, она заключает сделки по распоряжению общим имуществом самостоятельно, однако с согласия родителей, а в случаях, предусмотренных законом, - с разрешения органа опеки и попечительства (ч. ч. 2, 4 ст. 32 ГК Украины, ч. ч. 2, 3 ст. 177 СК Украины).

Например, в процессе продажи приватизированной квартиры, которая принадлежит родителям и малолетнему ребенку на праве общей совместной собственности, родители обязаны получить разрешение органа опеки и попечительства. Такое разрешение предоставляется при гарантирования родителями сохранения права ребенка на жилье (ч. 4 ст. 177 СК Украины).

4. Имущество может принадлежать родителям и ребенку не только на праве общей совместной, но и на праве общей долевой собственности. Это означает, что доля каждого из них в праве на имущество является определенной. Обычно такие частицы равны, когда матери, отцу и ребенку принадлежит по 1/3 в праве на имущество.

Такая ситуация возникает в случае, когда родители и дети получают имущество в наследство или в процессе приватизации, когда по их желанию приватизированное имущество передается в общую долевую собственность. Общая долевая собственность может возникать и при заключении различных договоров - купли-продажи, мены и т.п.. Отношения родителей и детей относительно имущества, принадлежащего им на праве общей долевой собственности, регулируются нормами гражданского законодательства (ст. ст. 356-368 ГК Украины).

5. Правоотношения родителей и детей по объектам общей собственности, как и любые другие отношения общей собственности, имеют сложную структуру. Они включают две разновидности правоотношений:

а) относительные правоотношения - между самими сособственниками, т.е. между родителями и детьми;

б) абсолютные правоотношения - между совладельцами (родителями и детьми) и всеми другими лицами.

Правоотношения первого вида являются относительными, поскольку они возникают между конкретно определенными лицами-родителями и детьми. Каждый из совладельцев обязан перед другими совладельцами действовать разумно и взвешенно в отношении общего имущества, уважать интересы других совладельцев. В свою очередь он также имеет право требовать такого же поведения от каждого из других совладельцев. Абсолютные правоотношения возникают между родителями и детьми как совладельцами имущества и всеми другими лицами, то есть не владельцами. В этих отношениях родителям и детям противостоит неограниченный круг других лиц, которые не могут нарушать принадлежащее им право общей собственности.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов