Статья 173. Разрешение имущества родителей и детей: постатейный комментарий Семейного кодекса - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 173. Разрешение имущества родителей и детей: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. Родители и дети, в частности те, которые совместно проживают, могут быть самостоятельными собственниками имущества.

2. При решении спора между родителями и малолетними, несовершеннолетними детьми, которые совместно проживают, относительно принадлежности им имущества считается, что оно является собственностью родителей.

Комментарий:

1. Каждая семья имеет определенный объем имущества, которое предназначено для удовлетворения потребностей ее членов. Как правило, основная часть приобретается родителями в результате совершения различных гражданско-правовых сделок. В силу своего возраста дети не имеют неполный объем дееспособности и соответственно не могут заключать широкий круг сделок. Вместе с тем они могут приобрести имущество в собственность по тем или иным правовым основаниям (по договору дарения, по наследству, в процессе приватизации и т.п.).

В юридическом смысле родители и дети являются самостоятельными участниками имущественных отношений. При этом не имеет значения, проживают они совместно или нет. Несмотря на свой возраст, ребенок в гражданских и семейных правоотношениях выступает как отдельный субъект - самостоятельный собственник имущества. Имущество ребенка отделено от имущества его родителей, других членов семьи и любых других лиц. Родители управляют имуществом малолетнего ребенка, однако они действуют исключительно в ее интересах. В процессе управляння родители реализуют не свои имущественные права, а права ребенка. Несовершеннолетние дети управляют своим имуществом самостоятельно, в случаях, предусмотренных законом, - с согласия родителей (ст. 32 ГК Украины).

Имущественные отношения родителей и детей складываются по различным видам имущества. Во-первых, это имущество, которое было приобретено родителями специально для ребенка, то есть имущество, предназначенное для развития, обучения и воспитания ребенка (ст. 174 СК Украины). Во-вторых, - имущество, приобретенное за счет совместной работы или общих средств родителей и детей (ст. 175 СК Украины). В-третьих, имущество, приобретенное по разным правовым основаниям малолетними и несовершеннолетними детьми (наследование, получение подарка, по договору купли-продажи, мены и т.п.). В-четвертых, имущество, приобретенное родителями для общего пользования родителей и детей.

2. Семейное законодательство последовательно закрепляет принцип раздельности имущества родителей и детей. Согласно ч. 1 ст. 173 СК родители и дети, в частности те, которые совместно проживают, могут быть самостоятельными собственниками имущества. Это означает, что независимо от продолжительности общего проживания и совместного пользования раздельным имуществом, которое принадлежит родителям или ребенку, оно сохраняет свой первоначальный правовой режим.

Если ребенок проживает в доме (квартире), что принадлежит на праве собственности его родителям или одному из них, она приобретает к нему только право пользования (сервитут) (см. ст. 176 СК Украины и комментарий к ней). И, наоборот, если ребенок в собственность жилой дом или квартиру, в которой она проживает вместе со своими родителями, последние не приобретают к нему права собственности и остаются пользователями имущества независимо от продолжительности своего проживания в этом помещении.

3. СК Украины впервые закрепляет презумпцию права собственности родителей на спорное имущество. Согласно ч. 2 ст. 173 СК Украины при решении спора между родителями и малолетними, несовершеннолетними детьми, которые совместно проживают, относительно принадлежности им имущества считается, что оно является собственностью родителей. Обязанность доказательства противного возлагается на лицо, представляющее интересы малолетнего ребенка или на несовершеннолетнего ребенка, обратилась с иском в суд (ч. 1 ст. 18 СК Украины).

Исключение из этого правила касается вещей, приобретенных родителями или одним из них для обеспечения развития, обучения и воспитания ребенка (одежда, другие вещи личного употребления, игрушки, книги, музыкальные инструменты, спортивное оборудование и т.п.). Ст. 174 СК Украины прямо закрепляет право собственности ребенка на такое имущество.

Что же касается других вещей, которыми пользуется ребенок (например, аудио -, видеоаппаратура, мебельный гарнитур и т.д.), то принадлежность их ребенку на праве частной собственности должно быть доказана в суде. Например, судом может быть установлено, что определенная вещь была подарена ребенку на день ее рождения.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов