Статья 167. Устройство ребенка, родители которого лишены родительских прав - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 167. Устройство ребенка, родители которого лишены родительских прав


1. Если ребенок проживал с тем из родителей, кто лишен родительских прав, суд решает вопрос о возможности их дальнейшего проживания в одном жилом помещении.

2. Суд может постановить решение о выселении того из родителей, кто лишен родительских прав, из жилого помещения, в котором он проживает с ребенком, если будет установлено, что он имеет другое жилье, в которое может поселиться, или постановить решение о принудительном делении жилья или его принудительный обмен.

3. Ребенок по желанию второго из родителей может быть передана ему.

4. Если ребенок не может быть передан другому родителю, преимущественное право перед другими лицами на передачу им ребенка имеют, по их заявлению, баба и дед, совершеннолетние братья и сестры, другие родственники ребенка, мачеха, отчим.

5. Если ребенок не может быть передана бабе, деду, совершеннолетним братьям и сестрам, другим родственникам, мачехе, отчиму, она передается на попечение органа опеки и попечительства.

6. Ребенок, который был передан родственникам, мачехе, отчиму, органу опеки и попечительства, сохраняет право на проживание в жилом помещении, в котором он проживал, и может в любое время вернуться к нему.

7. Порядок отобрания и передачи ребенка устанавливается законом.

Комментарий:

1. Статья решает вопрос изоляции ребенка от вредного влияния родителей (или одного из них) лишенных родительских прав и дальнейшего устройства ребенка. Если ребенок проживал с тем из родителей, кто лишен родительских прав, суд должен решить вопрос о возможности их дальнейшего проживания в одном жилом помещении. Есть непонятным, на чем именно должно основываться такая возможность.

Сами основания лишении родителей (одного из них) родительских прав красноречиво свидетельствуют о том, что дальнейшее совместное проживание родителя с ребенком невозможно и даже угрожает его жизни, здоровью и нравственному развитию. Поэтому факт невозможности дальнейшего проживания в одном жилом помещении ребенка и родителей, лишенных родительских прав, следует из самого факта удовлетворения иска.

2. Защиты прав и законных интересов ребенка призвано служить раздельное проживание родителей (одного из них), лишенных родительских прав, и ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав. Нормы статьи предусматривают такие способы «изоляции родителей от ребенка», как: выселение того из родителей, кто лишен родительских прав, из жилого помещения, в котором он проживал с ребенком принудительном разделении жилья; принудительный обмен жилья.

Но решение о применении одного из указанных мероприятий суд не может принять одновременно с решением о лишении родительских прав, поскольку при осуществлении выселения, принудительного обмена или принудительного разделения жилья предмет доказывания совсем другой в отличие от спора о лишении лица родительских прав.

Порядок выселения лица из жилого помещения установлен Жилищным кодексом Украинской ССР. Он отличается в зависимости от того вещного права, на основании которого находится квартира в того или иного лица. Так, согласно ст. ст. 157, 116 ЖК членов семьи собственника жилого дома (квартиры) могут быть выселены, если они делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, без предоставления другого жилого помещения.

Согласно же ст. 114 ЖК граждан, лишенных родительских прав, если они проживают совместно с детьми, относительно которых лишены родительских прав, могут быть выселены с предоставлением другого жилого помещения. Эта норма касается лиц, проживающих в домах государственного или общественного жилищного фонда по договору найма.

Итак, в любом случае выселения лица из занимаемого ею жилого помещения не зависит от наличия или отсутствия у нее другого жилья. В указанных случаях лица, подлежащие выселению, не являются собственниками жилья, поэтому к ним допускается применение указанных мер воздействия. Но если лицо является собственником жилья, применить к ней такую ​​меру воздействия невозможно, даже если у него есть другое жилье, так как согласно ст. 41 Конституции Украины каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, право частной собственности является нерушимым.

Таким образом, родители (или один из них), лишенных родительских прав, могут быть выселены из жилого помещения, в котором они проживали вместе с ребенком, в отношении которого они лишены родительских прав, только в том случае, если они проживают по договору найма в квартире, принадлежащего государственному или общественного жилищного фонда или собственником квартиры является ребенок. В том же случае, если родители являются владельцами квартиры или квартира принадлежит родителям, которые лишены родительских прав, и ребенку на праве общей собственности, выселить их невозможно. Лишение родительских прав не является основанием для лишения права собственности на жилое помещение.

Лица, подлежащие выселению без предоставления другого жилого помещения при невозможности совместного проживания, в соответствии с ч. 2 ст. 116 ЖК могут быть обязаны судом взамен выселения произвести обмен занимаемого помещения на другое жилое помещение, указанное заинтересованной в обмене стороной. Если родители, лишенные родительских прав, и ребенок имеют квартиру на праве общей (долевой или совместной) собственности, разделение квартиры может быть осуществлен в соответствии с нормами статей 367 и 372 ГК Украины. В том случае, если родители (или один из них), лишенных родительских прав, являются самостоятельными владельцами квартиры, в которой они проживали совместно с ребенком, принудительном разделении или обмен квартиры осуществить невозможно.

3. При удовлетворении иска о лишении родительских прав в решении суда указывается, кому конкретно передается ребенок. По желанию второго из родителей ребенок может быть передан ему. Если ребенок не может быть передан другому родителю, над ребенком должна быть установлена ​​опека или попечительство.

В соответствии со ст. 60 ГК, если при рассмотрении дела будет установлено, что ребенок лишен родительской опеки, суд устанавливает опеку над малолетним лицом, попечительства над несовершеннолетним лицом и назначает соответственно опекуна и попечителя по представлению органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель назначаются преимущественно из лиц, находящихся в семейных, родственных отношениях с подопечным, с учетом личных отношений между ними, возможности лица исполнять обязанности опекуна или попечителя (ч. 4 ст. 63 ГК).

Преимущественное право перед другими лицами на передачу им ребенка имеют, по их заявлению, баба и дед, совершеннолетние братья и сестры, другие родственники ребенка, мачеха, отчим. Если ребенок не может быть передана бабе, деду, совершеннолетним братьям и сестрам, другим родственникам, мачехе, отчиму, она передается на попечение органа опеки и попечительства.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» дети, оставшиеся без попечения родителей в связи с лишением их родительских прав, считаются детьми, лишенными родительской опеки. При потери ребенком родительской опеки соответствующая служба по делам детей обязана в течение двух месяцев подготовить комплект документов, подтверждающий приобретение ребенком статуса ребенка, лишенного родительской опеки (ст. 5 Закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки »).

В соответствии со ст. 6 Закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» при потере ребенком родительского попечения соответствующий орган опеки и попечительства принимает исчерпывающие меры по устройству ребенка в семьи граждан Украины - на усыновление, под опеку или попечительство, в приемные семьи, детские дома семейного типа.

К учреждениям для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, независимо от формы собственности и подчинения, ребенок может быть устроен в случае, если по каким-либо причинам нет возможности устроить его на воспитание в семью. Устройство ребенка в учреждение для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, не лишает органы опеки и попечительства по месту происхождения и по месту пребывания ребенка от

Если ребенок постоянно проживает в заведении здравоохранения, учебном или другом детском учреждении, функции опекуна и попечителя относительно нее возлагаются на администрацию этих учреждений (ст. 245 СК).

4. Лишение родителей (одного из них) родительских прав приводит к прекращению всех личных неимущественных отношений между ними и ребенком. Однако ребенок сохраняет все свои имущественные права, основанные на факте родства с родителями, лишенными родительских прав, и другими родственниками. За ребенком сохраняется право собственности на любые виды имущества, включая жилое помещение.

За детьми, лишенными родительской опеки, сохраняется право на жилье, в котором они проживали с родителями, родными и т.д. до устройства в соответствующие учреждения, под опеку или попечительство, в семьи граждан.

Местные государственные администрации, органы местного самоуправления (по месту жительства детей до их устройства в соответствующие учреждения) несут ответственность за сохранение указанного жилья и возвращение его детям, лишенным родительской опеки, после завершения их пребывания в соответствующем учреждении для таких детей, детском доме семейного типа, приемной семьи.

Жилые помещения, в которых проживали дети, лишенные родительской опеки, к устройству их в семьи граждан Украины, учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также в отношении которых есть решение суда, не могут быть отчуждены без получения согласия на такое от органов опеки и попечительства, которое может предоставляться лишь в случае гарантирования сохранения права на жилье таких детей (ст. 32 Закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки»).

Если из дома, квартиры (их части) выбыл ребенок (дети) и членов его (их) семьи не осталось, это жилье может быть предоставлено по договору аренды другому гражданину до окончания срока пребывания ребенка (детей) в детском учреждении или до достижения им (ими) совершеннолетия и возвращения от родственников, опекуна или попечителя, в отдельных случаях - до окончания обучения в общеобразовательных учебных заведениях всех типов и форм собственности, в том числе для граждан, нуждающихся в социальной помощи и социальной реабилитации, а также в профессионально- технических или высших учебных заведениях или до окончания срока службы в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях (п. 3 ч. 1 ст. 71 ЖК). Указанное правило касается квартиры (ее части), которая относится к государственному или общественного жилищного фонда.

Приватизированное жилое помещение при наличии согласия органов опеки и попечительства по его местонахождению может быть передано усыновителем, опекуном (попечителем), родственниками, родителями-воспитателями или приемными родителями, которые воспитывают и содержат ребенка, в аренду на основании соответствующих договоров.

Средства, полученные арендодателями, используются под контролем органов опеки и попечительства на нужды воспитанников, оплату коммунальных услуг и содержание жилого помещения в надлежащем состоянии.

При устройстве ребенка в государственный детский заведения разрешение на аренду жилого помещения предоставляется органом опеки и попечительства по месту нахождения жилья жилищно-эксплуатационной конторе. В этом случае полученные от аренды средства используются на содержание жилья в надлежащем состоянии, оплату коммунальных услуг, а остальные - перечисляется на личный счет ребенка, открытый органами опеки и попечительства в учреждении банка. Контроль за целевым использованием средств возлагается на органы опеки и попечительства (п. 6.4 Правил опеки).

Согласно ч. 6 комментируемой статьи ребенок, который был передан родственникам, мачехе, отчиму, органу опеки и попечительства, может в любое время вернуться к жилому помещению, в котором она проживала. В отличие от родителей, лишенных родительских прав, ребенок не утрачивает право на получение наследства по закону после смерти родителей или их родственников (ч. 1 ст. 17 Закона Украины «Об охране детства»).

5. Порядок отобрания и передачи ребенка устанавливается Законом Украины «Об исполнительном производстве» от 21 апреля 1999. В соответствии со ст. 78 Закона при исполнении решения об отобрании ребенка государственный исполнитель производит исполнительные действия с обязательным участием лица, которому ребенок передается на воспитание, и с привлечением представителей органов опеки и попечительства. В случае необходимости государственный исполнитель может обратиться в суд с представлением о решении вопроса о временном устройстве ребенка в детский или лечебного учреждения. В случае, когда должник препятствует исполнению решения об отобрании ребенка, к нему применяются меры, предусмотренные законом.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов