Статья 164. Основания лишения родительских прав: постатейный комментарий Семейного кодекса - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 164. Основания лишения родительских прав: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. Мать, отец могут быть лишены судом родительских прав, если она, он:

1) не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской заботы;

2) уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;

3) жестоко обращаются с ребенком;

4) являются хроническими алкоголиками или наркоманами;

5) прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;

6) осужденные за совершение умышленного преступления относительно ребенка.

2. Мать, отец могут быть лишены родительских прав по основаниям, установленным пунктами 2, 4 и 5 части первой этой статьи, лишь в случае достижения ими совершеннолетия.

3. Мать, отец могут быть лишены родительских прав относительно всех своих детей или кого-то из них.

4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей или одного из них признаки преступления, он возбуждает уголовное дело.

5. Решение суда о лишении родительских прав после вступления его в законную силу суд направляет государственному органу регистрации актов гражданского состояния по месту регистрации рождения ребенка.

Комментарий:


1. В соответствии со ст. 9 Конвенции о правах ребенка ребенок не должен разлучаться со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Такое развод может быть необходимым, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем.

Крайней мерой воздействия на лиц, которые не выполняют родительских обязанностей, является лишение родительских прав (т.е. прав на воспитание ребенка, защита его интересов, на отнятие ребенка у других лиц, незаконно ее содержат, и др..), Предоставленные родителям в достижения ребенком совершеннолетия и основываются на факте родства с ней. Вопрос о его применении следует решать только после полного, всестороннего, объективного выяснения обстоятельств дела, в частности отношение родителей к детям.

Такая мера может применяться только в судебном порядке. Другие органы не вправе рассматривать данный вопрос. Дела данной категории рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства. Лица могут быть лишены родительских прав только в отношении ребенка, не достигшего восемнадцати лет.

2. В качестве оснований лишения родителей (одного из них) родительских прав Кодекс предусматривает их виновное противоправное поведение, выражающееся в различных формах, исчерпывающий перечень которых дан в ч. 1 комментируемой статьи. К ним в частности относятся:

1) отказ забрать ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не выявление относительно него родительской заботы (см. комментарий к ст. 143 СК);

2) уклонение от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка. Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 30.03.2007 № 3 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав» это имеет место, когда родители не заботятся о физическом и духовном развитии ребенка, ее обучение, подготовку к самостоятельной жизни, в частности: не обеспечивают необходимого питания, медицинского ухода, лечения ребенка, что отрицательно влияет на его физическое развитие как составляющую воспитания; не общаются с ребенком в объеме, необходимом для ее нормального самосознания: не предоставляют ребенку доступа к культурных и других духовных ценностей; не способствуют усвоению ею общепризнанных норм морали; не проявляют интереса к его внутреннему миру; не создают условий для получения им образования. Указанные факторы как по отдельности, так и в совокупности, можно расценивать как уклонение от воспитания ребенка лишь при условии виновного поведения родителей, сознательного пренебрежения ими своими обязанностями (см. также комментарий к ст. 152 СК);

3) жестокое обращение с ребенком. В соответствии с абзацем 3 п. 16 указанного Постановления жестокое обращение заключается в физическом или психическом насилии (побои, избиение ребенка, угрозы в ее адрес, внушение чувства страха и т.д., а также покушение на их половую неприкосновенность), применении недопустимых методов воспитания, унижении человеческого достоинства ребенка и т.п. (см. также комментарий к ст. 150 СК);

4) хронический алкоголизм или наркомания. При заболевании родителей хроническим алкоголизмом или наркоманией ребенок оказывается в больном семейной обстановке, она предоставлена ​​сама себе, страдает морально и физически. Осуществление родителями противоправных действий против ребенка при этом необязательно, хотя они, как правило, имеют место. При лишении родительских прав родителей, больных хроническим алкоголизмом или наркоманией, их вина очевидно не прослеживается. Однако в связи с тем, что алкоголизм и наркомания возникают в результате сознательного доведения родителями себя до такого состояния, то в данном случае можно говорить о виновности поведение родителей. Хотя на практике при рассмотрении данной категории дел вопрос о вине родителей не обсуждается. Важно то, что хронический алкоголизм и наркомания родителей создают реальную угрозу для ребенка, его физического, психического и нравственного развития. В соответствии с абз. 4 п. 16 указанного Постановления хронический алкоголизм родителей и заболевания их наркоманией должны быть подтверждены соответствующими медицинскими заключениями.

Нельзя лишить родительских прав лицо, которое не выполняет своих родительских обязанностей вследствие душевной болезни, слабоумия или иного тяжкого заболевания (кроме хронического алкоголизма или наркомании) или по другим не зависящим от него причинам. В таких случаях, а также тогда, когда при рассмотрении дел будет установлено, что требование о лишении родительских прав является не обоснованной, но оставление ребенка у родителей опасно для него, суд вправе вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства;

5) любые виды эксплуатации ребенка, принуждение ребенка к попрошайничеству и бродяжничеству. Как эксплуатацию ребенка следует рассматривать привлечение ее к непосильного труда, в занятие проституцией, преступной деятельностью или принуждение к попрошайничеству (см. комментарий к ст. 150 СК);

6) осуждение за совершение умышленного преступления относительно ребенка. В данном случае речь идет о покушении на убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, доведение до самоубийства, побои, пытки и т.д.. По данной форме виновного поведения родителей необходимо учитывать следующие обстоятельства. Во-первых, основания для лишения родительских прав отсутствуют при совершении преступления родителями по неосторожности (например, случайное причинение вреда здоровью ребенка во время игры, при домашних работах и ​​т.п.). Поэтому здесь крайне важна квалификация содеянного. Во-вторых, следует иметь в виду, что согласно ст. 62 Конституции лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда. И в-третьих, виновность родителей (одного из родителей) в совершении преступления не в отношении детей не может быть основанием для лишения их (его) родительских прав.

Родители не могут быть лишены родительских прав на основаниях, не предусмотренных комментируемой статьей. Это относится и к случаям, когда формально усматриваются признаки якобы ненадлежащего выполнения родителями своих обязанностей по воспитанию детей (например, осуществление ребенком правонарушения, не находится в причинно-следственной связи с виновным поведением родителей).

Для лишении родительских прав достаточно одного из указанных оснований (т.е. форм виновного противоправного поведения родителей), хотя на практике возможно сочетание нескольких оснований. Если иск о лишении родительских прав заявлен с нескольких оснований, суды должны проверять и обосновывать в решении каждой из них.

3. Согласно п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 30.03.2007 г. № 3 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав» с оснований, предусмотренных п. п. 2, 4, 5 ч. 1 комментируемой статьи, лица могут быть лишены родительских прав только в случае достижения ими совершеннолетия.

Лишение родительских прав несовершеннолетних отца, матери возможно лишь в случаях, определенных п. п. 1, 3 ч. 1 ст. 164 СК, а именно если они не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительных причин и в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской заботы или если они жестоко обращаются с ребенком.

4. Мать, отец могут быть лишены родительских прав относительно всех своих детей или кого-то из них. Лишение родителей родительских прав возможно только в отношении конкретного ребенка (детей), нельзя лишить родительских прав в отношении детей, которых еще нет (то есть на будущее). Родительских прав могут быть лишены только сами родители, а не другие лица, их заменяющие (опекуны, попечители, патронатные воспитатели, приемные родители, родители-воспитатели). Впрочем, закон допускает лишение родительских прав для усыновителей (см. комментарий к ст. 242 СК).

5. Согласно п. 4 комментируемой статьи, суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей или одного из них признаки преступления, он возбуждает уголовное дело.

Порядок возбуждения судом уголовного дела установлен Уголовно-процессуальным кодексом Украины. В соответствии со ст. 98 УПК Украины при наличии поводов и оснований судья обязан вынести постановление о возбуждении уголовного дела, указав поводы и основания к возбуждению дела, статью уголовного закона, по признакам которой возбуждается дело, а также дальнейшее его направление. После возбуждения дела суд направляет дело для производства предварительного следствия или дознания. Поводом к возбуждению уголовного дела является непосредственное обнаружение судом признаков преступления. Дело может быть возбуждено только в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступления.

6. Решение суда о лишении родительских прав после вступления его в законную силу суд направляет государственному органу регистрации актов гражданского состояния по месту регистрации рождения ребенка.

Согласно п. 2.32 Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине, утвержденных Приказом Министерства юстиции Украины от 18.10.2000 № 52/5, на основании решения суда о лишении родительских прав в графе «Для отметок» актовой записи указывается «Родители (отец, мать ) лишены родительских прав на основании решения суда ». В таких случаях сведения о родителях из актовой записи не исключаются, а тому из родителей, которого лишены родительских прав, повторное свидетельство о рождении ребенка не выдается.

7. Учитывая то, что лишение родительских прав является крайней мерой, суд может в исключительных случаях при доказанности виновного поведения одного из родителей или обоих с учетом ее характера, лица отца и матери, а также других конкретных обстоятельств дела отказать в удовлетворении иска о лишении этих прав, предупредив ответчика о необходимости изменить отношение к воспитанию ребенка (детей) и положив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

Принимая такое решение, суд вправе решить вопрос об отобрании ребенка у ответчика и передаче органам опеки и попечительства (если этого требуют его интересы), но не должен определять при этом конкретное заведение.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов