Статья 163. Право родителей на отнятие малолетнего ребенка от других лиц - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 163. Право родителей на отнятие малолетнего ребенка от других лиц


1. Родители имеют преимущественное право перед другими лицами на то, чтобы малолетний ребенок проживал с ними.

2. Родители имеют право требовать отнятия малолетнего ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда.

3. Суд может отказать в отнятии малолетнего ребенка и передаче его родителям или одному из них, если будет установлено, что это противоречит его интересам.


Комментарий:


1. С права родителей на личное воспитание ребенка следует их преимущественное право перед другими лицами на то, чтобы малолетний ребенок проживал с ними. Родители являются кровными родственниками ребенка, связывает их взаимными правами и обязанностями, т.е. они составляют семью.

Каждый имеет право на проживание в семье. Право родителей проживать с ребенком включает в себя право родителей на определение местожительства малолетнего ребенка (ст. 160 СК), право родителей требовать от других лиц воздерживаться от самовольных действий по изменению места проживания малолетнего ребенка (ст. 162 СК), их право требовать возврата детей от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда (ч. 2 ст. 163 СК).

Право родителей проживать с ребенком обеспечивается нормами ст. 167, 170 СК, которые предусматривают, что в случае лишения родительских прав одного из родителей или отобрании ребенка без лишения родительских прав от одного из родителей суд прежде всего должен рассмотреть вопрос о передаче ребенка другому из родителей.

Следует иметь в виду все же, что право родителей проживать с ребенком устанавливается только в отношении малолетнего ребенка, несовершеннолетний же ребенок имеет право определять место своего проживания самостоятельно, и это может быть место жительства, отличное от места жительства родителей.

2. Закон, охраняя право родителей на личное воспитание своих детей, предусматривает их право требовать возврата детей от любого лица, удерживающего их у себя не на основании закона или решения суда.

Такое требование может быть предъявлено родителями при условии, что ребенок содержится каким-либо лицом, включая и родственников, не на основании а) закона б) судебного решения. На основании закона или судебного решения ребенок может проживать в семье усыновителя или опекуна. Статья не учитывает те случаи, когда ребенок проживает в семьях лиц на основании договора - передана под патронат, в приемную семью или в детский дом семейного типа. Однако передача ребенка в семью патронатного воспитателя, приемных родителей, родителей-воспитателей не является основанием требовать отнятия малолетнего ребенка от этих лиц.

3. Родители имеют право требовать отнятия ребенка путем подачи иска в суд. Такие дела должны рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства. Иск об отобрании ребенка имеют право подать только родители, не лишенные родительских, поскольку родители лишены родительских прав теряют личные неимущественные права относительно ребенка. Такого права также не родители, от которых ребенка отобраны без лишения их родительских прав, поскольку вместе с правом на личное воспитание ребенка они лишаются и права на проживание с ней.

4. Согласно п. 24 постановления Пленума Верховного Суда Украины № 16 от 12.06.98 г. «О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины» при рассмотрении исков родителей о передаче им ребенка другими лицами, от которых они имеют право требовать ее возвращения суд принимает во внимание в том числе возможность родителей обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер их взаимоотношений с ней, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, и другие конкретные обстоятельства дела. При этом суд учитывает, кто из заинтересованных лиц обнаруживает большее внимание к детям и заботу о них, их возраст и привязанность к каждому из лиц, личные качества сторон, возможность создания надлежащих условий для воспитания, имея в виду, что преимущество в материально-бытовом состоянии одного из лиц сама по себе не является решающим условием для передачи ему детей. Суд может принять во внимание и желание ребенка, достигшего 10 лет, хотя оно не является обязательным для него. В любом случае суд должен вынести решение, которое отвечало бы интересам несовершеннолетнего ребенка.

Суд может отказать в отнятии малолетнего ребенка и передаче его родителям или одному из них, если будет установлено, что это противоречит его интересам. Если будет установлено, что ни родители, ни лица, у которых находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащего воспитания, суд по иску органов опеки и попечительства или прокурора передает ребенка на попечение этим органам. Если такого требования не предъявлено, суд отдельным постановлением обращает на это внимание указанных органов.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов