Статья 161. Спор между матерью и отцом относительно местожительства малолетнего ребенка: постатейный - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 161. Спор между матерью и отцом относительно местожительства малолетнего ребенка: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. Если мать и отец, которые проживают отдельно, не пришли к согласию относительно того, с кем из них будет проживать малолетний ребенок, спор между ними может решаться органом опеки и попечительства.

При решении спора относительно местожительства малолетнего ребенка принимаются во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

2. Орган опеки и попечительства или суд не могут передать ребенка для проживания с тем из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, своим аморальным поведением может навредить развитию ребенка.

3. Если орган опеки и попечительства или суд признал, что ни один из родителей не может создать ребенку надлежащих условий для воспитания и развития, по требованию бабушки, дедушки или других родственников, привлеченных к участию в деле, ребенок может быть передан кому-то из них.

Если ребенок не может быть передан ни одному из этих лиц, суд по требованию органа опеки и попечительства может постановить решение об отобрании ребенка от лица, с которым он проживает, и передачи его на попечение органа опеки и попечительства
.


Комментарий:

1. Спор между матерью и отцом, проживающим отдельно, относительно местожительства малолетнего ребенка может решаться в административном и в судебном порядке. Обращение за защитой в орган опеки и попечительства не лишает лицо права на обращение в суд (ч. 3 ст. 19 СК). В случае обращения с иском в суд орган опеки и попечительства прекращает рассмотрение поданного ему заявления. Кроме того, суд не вправе отказать лицу в принятии иска на том основании, что его требования могут быть рассмотрены в предусмотренном законом досудебном порядке. Право обращаться с заявлением в орган опеки и попечительства или с иском в суд имеет каждый из родителей.

Статья устанавливает основные принципы разрешения споров, возникающих между матерью и отцом, проживающим отдельно, относительно местожительства малолетнего ребенка, которыми должны руководствоваться как суд, так и органы опеки и попечительства.

Обращение в суд заинтересованной стороны возможно и в случае несогласия ее решению органа опеки и попечительства по данному спору. Такое право предоставляется каждому лицу в. 55 Конституции Украины, согласно которой каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц.

2. Абзац 2 ч. 1 комментируемой статьи устанавливает, что при решении спора относительно местожительства малолетнего ребенка орган опеки и попечительства или суд принимает во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личную благосклонность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Другие обстоятельств, имеющих существенное значение, можно отнести:

- Этические и иные личные качества родителей (данные, которые характеризуют, уровень образования родителей);

- Отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком (как выполняют родители свои родительские обязанности по отношению к ребенку, как учитывают ее интересы, есть взаимопонимание между каждым из родителей и ребенком);

- Возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, их материальное и семейное положение и др..), Имея в виду, что преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей само по себе не является решающим условием для передачи ему ребенка.

Часть 2 комментируемой статьи содержит указание на те юридические факты, которые являются основаниями для отказа органом опеки и попечительства в передаче ребенка для проживания. Такими фактами являются:

- Отсутствие у лица самостоятельного дохода;

- Злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами;

- Аморальное поведение лица, которое может повредить развитию ребенка.

3. По делам рассматриваемой категории, если они рассматриваются в суде, обязательное участие в судебном заседании органов опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства представляет суду письменное заключение относительно решения спора на основании сведений, полученных в результате обследования условий проживания ребенка, родителей, других лиц, желающих проживать с ребенком, участвовать в его воспитании, а также на основании других документов, к делу (ст. 19 СК). Однако суд не связан заключением органа опеки и попечительства, если он недостаточно обоснованным, противоречит интересам ребенка.

4. Следует также иметь в виду, что согласно ст. 171 СК ребенок имеет право на то, чтобы быть выслушанным родителями, другими членами семьи, должностными лицами по вопросам, которые касаются его лично, а также вопросам семьи. Ребенок, который может выразить свое мнение, должен быть выслушан обязательно при решении между родителями спора относительно его места жительства. Однако суд вправе постановить решение вопреки мнению ребенка, если этого требуют его интересы.

5. Норма ч. 3 комментируемой статьи достаточно противоречиво и может вызвать значительные затруднения при практическом ее применении. Она предоставляет органу опеки и попечительства или суда вправе передать ребенка бабушке, дедушке или другим родственникам. С юридической точки зрения такая передача отъемом ребенка у того из родителей, с которым он проживает, без лишения его родительских прав.

Комментируемая норма обусловливает возможность осуществления органом опеки и попечительства или судом такой передачи при наличии следующих обстоятельств: а) указанные органы признают, что ни один из родителей не может создать ребенку надлежащих условий для воспитания и развития б) бабушка, дедушка или другие родственники должны заявить требование о передаче им ребенка на воспитание в) указанные лица должны быть привлечены к участию в деле. Каждая из названных обстоятельств должна быть определенным образом конкретизирована.

Признание органом опеки и попечительства, что ни один из родителей не может создать ребенку надлежащих условий для воспитания и развития, должно быть оформлено определенным документом - решением органа опеки и попечительства или судебным решением. Такое решение должно быть принято при наличии оснований, указанных в ч. 1 ст. 170 СК, если оставление ребенка у отца, матери опасно для их жизни, здоровья и нравственного развития.

При установлении указанных обстоятельств суд вынести решение об отказе в иске, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 11 ГПК Украины суд рассматривает гражданские дела в пределах заявленных требований и на основании доказательств сторон. Вынесение судом решения об отобрании ребенка от кого-то из родителей без лишения родительских прав является отступлением от принципа диспозитивности гражданского судопроизводства и выходом за пределы заявленных требований.

Непонятна процессуальная природа заявления бабушки, дедушки или других родственников о передаче им ребенка. С точки зрения гражданского права заявление является основанием для открытия особого производства.

Спор же между отцом и матерью относительно местожительства малолетнего ребенка рассматривается в порядке искового производства. Непонятным также является и процессуальное положение самих указанных лиц и момент их приобщения к делу. Итак, установив при рассмотрении спора об определении места жительства ребенка, что ни один из родителей не может создать ребенку надлежащих условий для воспитания и развития ребенка, суд вынести решение об отказе в иске.

Орган опеки и попечительства, установив при рассмотрении спора об определении места жительства ребенка, что ни один из родителей не может создать ребенку надлежащих условий для воспитания и развития ребенка, если есть непосредственная угроза для жизни или здоровья, имеет право вынести решение о немедленном отобрании ребенка от родителей в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 170 СК с последующей подачей иска в суд о лишении родителей родительских прав или отобрании ребенка от родителей без лишения родительских прав (см. комментарий к ст. 170 СК).

Таким образом, дела по определению местожительства малолетнего ребенка и дела об отобрании ребенка от родителей без лишения родительских прав должны рассматриваться в различных процессах с целью справедливого, беспристрастного и своевременного рассмотрения дел, а также объективной оценки представленных доказательств.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов