Статья 160. Право родителей на определение местожительства ребенка: постатейный комментарий СК - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 160. Право родителей на определение местожительства ребенка: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. Место жительства ребенка, не достигшего десяти лет, определяется по согласию родителей.

2. Место жительства ребенка, достигшего десяти лет, определяется по общему согласию родителей и самого ребенка.

3. Если родители проживают отдельно, местожительство ребенка, достигшего четырнадцати лет, определяется им самим.


Комментарий:


1. Из содержания комментируемой статьи следует, что она направлена ​​на урегулирование родителями, проживающими отдельно, вопрос, с кем из них будет проживать ребенок.

Право родителей на выбор места жительства ребенка должно способствовать обеспечению надлежащего выполнения родителями своих обязанностей и беспрепятственному осуществлению прав по воспитанию ребенка.

Определяя место жительства ребенка, родители осуществляют свое право на личное воспитание ребенка, поскольку ребенок, как правило, проживает с родителями или одним из них. В том случае, когда родители ребенка совместно не проживают, право определять место жительства ребенка остается за каждым из родителей, и каждый из них должен принимать участие в определении места жительства ребенка на принципах равенства.

При этом не имеют значения причины раздельного проживания родителей (отсутствие или расторжения брака между ними, временное раздельное проживание по уважительным причинам (см. комментарий к ст. 3 УК). Никто из них не может быть отстранен от решения этого вопроса.

Согласно ч. 1 ст. 29 ГК Украины местом жительства физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и т.п.), в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно.

Закон Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине» различает два понятия, которые определяют местонахождение физического лица в зависимости от продолжительности пребывания физического лица на территории административно-территориальной единицы. Место проживания - это административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком свыше шести месяцев в год. Административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком менее шести месяцев в году является его местом пребывания.

Физическое лицо, в соответствии со ст. 3 указанного Закона имеет право определять как свое место жительства, так и место пребывания. Поскольку ребенок является недостаточно зрелой существом для формирования своего мнения относительно определения своего жительства, право на определение места жительства и места пребывания ребенка предоставлено прежде всего родителям ребенка. Но ребенок имеет право на то, чтобы быть выслушанным родителями по вопросам, которые касаются его лично.

Указанное право ребенок может осуществлять в зависимости от его возраста. Так, правовое значение в вопросах определения места жительства ребенка его мнение имеет по достижению ребенком десяти лет. До достижения этого возраста ребенок не участвует в решении вопроса своего места жительства.

2. Местом жительства физического лица, не достигшего десяти лет, является место жительства его родителей или одного из них, с кем оно проживает. Место жительства ребенка этого возраста определяется по согласию родителей. При этом не имеет значения, находятся родители в браке между собой, проживают они совместно. Кроме того, вопрос об определении места жительства ребенка должен решаться не только с учетом интересов каждого из родителей, а прежде всего с учетом прав и законных интересов ребенка - его права на надлежащее родительское воспитание, которое в полной мере может быть обеспечено только обоими родителями, права на беспрепятственное общение с каждым из родителей, осуществления обоими родителями которого является залогом нормального психического развития ребенка.

Следует также отметить, что ребенок может быть передан родителями на воспитание другим физическим или юридическим лицам (см. комментарий к ст. 151 СК). В этом случае место жительства физического лица, не достигшего десяти лет, является место жительства его опекуна или местонахождение учебного заведения или учреждения здравоохранения, в котором она проживает. В данном случае место проживания ребенка также может устанавливаться по соглашению родителей, когда они совместно решают, физическому или юридическому лицу передать ребенка на воспитание.

3. Местом жительства физического лица в возрасте от десяти до четырнадцати лет является место жительства его родителей или одного из них, с кем оно проживает, если другое место жительства не установлено по соглашению между ребенком и родителями. Место жительства ребенка этого возраста определяется по общему согласию родителей и самого ребенка. Итак, ребенок в возрасте от десяти до четырнадцати лет вправе высказывать свое мнение по определению его места жительства. Но в данном случае мнение ребенка не имеет для родителей решающего значения. Часть С в. 29 ГК Украины предоставляет ребенку право в случае спора обратиться в орган опеки и попечительства или в суд, которые должны определить место проживания ребенка. И в данном случае, как родители, так и орган опеки и попечительства и суд должны руководствоваться интересами прежде всего ребенка.

4. Согласно ч. 2 ст. 29 ГК Украины физическое лицо, которое достигло четырнадцати лет, свободно выбирает себе место жительства, за исключением ограничений, которые установлены законом. Соответствующие ограничения установлены Законом Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине». Часть 2 ст. 13 Закона устанавливает, что в отношении лиц, не достигших 16-летнего возраста, свободный выбор места жительства ограничивается. Следовательно, с учетом указанных требований свобода выбора места жительства физического лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет ограничена.

Указанные нормы вступают в спор с нормой ч. 3 комментируемой статьи, которая устанавливает, что, если родители проживают отдельно, местожительство ребенка, достигшего четырнадцати лет, определяется им самим. Диспозиция этой нормы содержит два существенных момента: во-первых, при определении лицом, достигшим четырнадцати лет, места жительства родители не участвуют, во-вторых, свобода выбора лицом, достигшим четырнадцати лет, места жительства допускается только между местами проживания его родителей , проживающих отдельно.

Последний тезис противоречит нормам действующего законодательства, поскольку в соответствии со ст. 3 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине» свободный выбор места жительства или пребывания - право гражданина Украины на выбор административно-территориальной единицы, на территории которой они хотят проживать или находиться.

Исходя из этого, лицо, достигшее четырнадцати лет, имеет право на выбор места жительства не только между местом жительства его родителей, а в пределах всей Украины. Например, ребенок может решить, что ее интересам отвечает проживания с бабушкой или совершеннолетним братом, проживающим в пределах другой территориальной единицы, чем ребенок, отец, мать.

То есть ребенок имеет право выбирать не только между местом жительства родителей, а также местом проживания других родственников, но право такого выбора возникает в ней в соответствии с требованиями ст. 13 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине» с 16 лет.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов