Статья 156. Права и обязанности несовершеннолетних родителей: постатейный комментарий СК - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 156. Права и обязанности несовершеннолетних родителей: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. Несовершеннолетние родители имеют такие же права и обязанности относительно ребенка, как и совершеннолетние родители, и могут их осуществлять самостоятельно.

2. Несовершеннолетние родители, не достигших четырнадцати лет, имеют право на обращение в суд за защитой прав и интересов своего ребенка.

3. Несовершеннолетние родители в суде имеют право на бесплатную правовую помощь.


Комментарий:


1. Несовершеннолетние родители имеют такой же комплекс прав и обязанностей относительно ребенка, как и совершеннолетние родители. Действующее семейное и гражданское законодательство предусматривает целый ряд гарантий осуществления несовершеннолетними родителями своих родительских прав и надлежащего выполнения ими своих родительских обязанностей.

Так, ч. 2 ст. 23 СК предусматривает возможность предоставления лицу, которое достигло четырнадцати лет, право на брак в судебном порядке, если будет установлено, что это отвечает его интересам. При этом, согласно ч. 2 ст. 34 ГК Украины с момента регистрации брака физического лица, не достигшего совершеннолетия, она приобретает полную гражданскую дееспособность. Полная гражданская дееспособность может быть предоставлена ​​несовершеннолетнему лицу, записанному матерью или отцом ребенка (ст. 35 ГК Украины).

2. Несовершеннолетние родители осуществляют свои родительские права и исполняют обязанности самостоятельно. Но несовершеннолетние, во-первых, становясь родителями и приобретая полной гражданской дееспособности, сами не теряют статуса ребенка относительно своих родителей, а, во-вторых, пояс свой возраст они не являются еще достаточно морально и физически зрелыми для того, чтобы должным образом осуществлять свои родительские права и исполнять обязанности.

Кроме того, такие лица обычно не имеют достаточного количества собственных средств для того, чтобы содержать ребенка. Для решения названных проблем Семейный кодекс предусматривает, что несовершеннолетним родителям может быть оказана помощь в осуществлении родительских прав и выполнении родительских обязанностей.

Такую помощь им обязаны предоставлять баба, дед ребенка со стороны того из родителей, кто является несовершеннолетним (ст. 16 СК). Кроме того, помощь в осуществлении несовершеннолетними родителями своих прав и исполнении обязанностей призван оказывать орган опеки и попечительства. Если ребенок не может самостоятельно осуществлять свои права, эти права осуществляют родители, опекун или сами эти лица с помощью родителей или опекуна (ч. 2 ст. 14 СК). Если мать или отец ребенка являются несовершеннолетними, кроме их согласия на усыновление, требуется согласие их родителей (ч. 4 ст. 217 СК). Кроме того, они могут быть лишены родительских прав только на основании п. п. 1, 3, 6 ч. 1 ст. 164 СК.

3. Часть 2 комментируемой статьи предоставляет несовершеннолетним родителям право обращаться в суд за защитой прав и интересов своего ребенка.

По сути, закрепление указанной нормы в комментируемой статье не имеет смысла, поскольку такое право несовершеннолетним родителям предоставляется в силу того, что они имеют те же права и обязанности относительно ребенка, как и совершеннолетние родители, и могут их осуществлять самостоятельно, а совершеннолетним родителям предоставляется право на защиту ребенка (в том числе и в судебном порядке) нормами ст. 154 СК.

Кроме того, согласно ст. 29 ГПК Украины несовершеннолетние лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет могут лично осуществлять гражданские процессуальные права и выполнять свои обязанности в суде по делам, возникающих из отношений, в которых они лично участвуют.

Исходя из того, что несовершеннолетние родители имеют такие же права на ребенка, как и совершеннолетние, можно сделать вывод, что первые имеют право на обращение за защитой прав и интересов своего ребенка не только в суд, но и в органы государственной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций, а также право на самозащиту своего ребенка.

4. Согласно ч. 1 ст. 84 ГПК Украины расходы, связанные с оплатой правовой помощи адвоката или другого специалиста в области права, несут стороны, кроме случаев предоставления бесплатной правовой помощи. Один из таких случаев предусмотрен ч. 3 комментируемой статьи.

Предоставление несовершеннолетним родителям права на бесплатную правовую помощь в суде является новеллой отечественного семейного законодательства. Целью юридической помощи является информирование лица о содержании его прав и порядок их реализации, обеспечение равных возможностей доступа лиц к правосудию.

Исходя из буквального толкования названной нормы, получение права на бесплатную правовую помощь возникает у лиц при одновременном наличии следующих обстоятельств:

- Они являются несовершеннолетними;

- Они записаны отцом, матерью ребенка;

- По делам, возникающим из родительских отношений.

Бесплатная правовая помощь может предоставляться несовершеннолетним родителям только в суде. Оплата за предоставление правовой информации, правовых консультаций и разъяснений, составление правовых документов (обращений, справок, запросов и т.п.), в том числе процессуальных, помощь в доступе к альтернативным формам разрешения спора, в частности медиации (посредничества), защита от обвинения, представительство лица в других государственных органах, кроме судебных, осуществляются на общих основаниях.

5. На сегодняшний день законодательство Украины содержит отдельные разрозненные положения, регулирующие отношения по предоставлению бесплатной правовой помощи, но системы, которая бы обеспечивала реальный доступ лиц к такой помощи, не создано.

Так, законодательство Украины дает право на бесплатную правовую помощь многим категориям лиц, но до сих пор государственное финансирование было предусмотрено только для оплаты услуг по уголовным делам в случаях, определенных Уголовно-процессуальным кодексом Украины.

В настоящее время не сформирован единой государственной политики в сфере обеспечения физических лиц бесплатной правовой помощи. Для содействия разработке единой системы предоставления бесплатной правовой помощи отдельным категориям граждан была разработана и одобрена Указом Президента Украины от 9 июня 2006 № 509/2006 Концепция формирования системы бесплатной правовой помощи в Украине.

Этой Концепцией устанавливаются общие принципы формирования и функционирования системы бесплатной правовой помощи в Украине, а также полного или частичного финансирования правовой помощи за счет средств государственного бюджета.

Таким образом, на сегодняшний день норма ч. 3 комментируемой статьи достаточно целесообразной, но «мертвой», поскольку не существует правового механизма реализации несовершеннолетними родителями предоставленного им права.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов