Статья 146. Определение имени ребенка: постатейный комментарий Семейного кодекса - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 146. Определение имени ребенка: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. Имя ребенка определяется по согласию родителей.

Имя ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, при отсутствии добровольного признания отцовства определяется матерью ребенка.

2. Ребенку может быть дано не более двух имен, если иное не вытекает из обычая национального меньшинства, к которому принадлежат мать и (или) отец.

3. Спор между родителями относительно имени ребенка может решаться органом опеки и попечительства.


Комментарий:


1. Слово «имя» имеет несколько значений. Как нематериальное благо оно означает личную название человека, дается ему при рождении. Еще одно значение этого слова - популярность, и (или) другой репутация - походит к понятиям чести и достоинства личности, отражает мнение окружающих людей о конкретного индивида.

В соответствии со ст. 294 ГК Украины физическое лицо имеет право на имя. Имя физического лица, которое является гражданином Украины, состоит из фамилии, собственного имени и отчества, если иное не вытекает из закона или обычая национального меньшинства, к которому она принадлежит (ст. 28 ГК Украины).

Право на имя - это важнейшее право, поскольку все гражданские права лицо имеет право приобретать только под своим именем. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается. Кроме того, что касается ребенка, имя важное и постольку, поскольку оно оказывает влияние на социализацию ребенка. Ст. 7 Конвенции о правах ребенка гласит, что ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя.

Будучи субъективным правом человека, право на имя свидетельствует о семейной принадлежности данного лица и наличие у нее в связи с этим установленных законом возможностей. Правоотношения, складывающиеся по поводу имени, сложны и многогранны. Ребенок, родившийся, имеет право на присвоение ей имени. Обязанными перед ней есть родители.

Ребенок, с рождения осталась без родителей, также имеет право получить имя, и за этим должны проследить соответствующие государственные органы. Право выбора имени ребенку принадлежит родителям, и все другие обязаны воздерживаться от нарушения данного права. Родители здесь - субъекты абсолютного правоотношения. Получив имя, гражданин становится его пожизненным обладателем, уполномоченным субъектом другого самостоятельного правоотношение, носит также абсолютный характер. Право на имя в значении присвоения имени принадлежит любому человеку с момента его рождения.

2. В комментируемой статье речь идет о собственно имя ребенка. Личное имя (греч. - оном, древнерусской - рекламы, назвище, прозвище, название, прозвание, пройменуванння) - это специальное слово, служащее для обозначения отдельного человека.

Положение об определении имени ребенка с согласия родителей означает, что органы ЗАГС не вправе при регистрации рождения детей оказывать им имя вопреки желанию родителей. Родители свободны в выборе собственного имени своему ребенку. При регистрации рождения по заявлению одного из них предполагается, что другой согласен с выбранным именем (ч. 3 ст. 54 СК Украины).

Органы ЗАГС не вправе отказать в предоставлении ребенку избранное родителями имени на том основании, что данное имя не указано в справочнике личных имен или является сокращенным, ласковым. Но из этого не следует, что родители имеют ничем не ограниченное право назвать ребенка любым вымышленным именем. Право выбора имени своему ребенку, как и всякое право, имеет пределы осуществления.

Родители не могут, используя права, принадлежащие им вопреки интересам ребенка, дать ребенку позорное имя или имя, способное вызвать у него или окружающих неприятные ассоциации. Имя не должно быть похожим на прозвище. Родители имеют другое субъективное право: право выбора имени своему ребенку. С реализацией этого права оно прекращает свое существование.

Тогда же, когда нарушается право родителей на выбор имени ребенку, оно подлежит защите путем обращения в органы ЗАГС с заявлением об исправлении имени ребенка, данной ей без учета пожеланий родителей, а при отказе органов ЗАГС в исправлении актовой записи - в суд в соответствии с Положением о порядке изменения, дополнения, возобновления и аннулирования актовых записей гражданского состояния, утвержденного Приказом Министерства юстиции Украины от 26.09.2002 г. № 86/5.

3. Определять имя ребенка закон также дает право другим лицам (см. комментарий к ст. 145 СК). Другие лица вправе определять имя ребенка в том случае, если они осуществляют регистрацию рождения ребенка (см. комментарий к ст. 144 СК). Имя найденного ребенка, родители которого неизвестны, записывается согласно решению органа опеки и попечительства (п. 2.12 Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине).

В тех случаях, когда мать, не состоящая в браке с отцом ребенка, умерла или передала ребенка на содержание и воспитание за счет государства, то есть отказалась взять ребенка из родильного дома или место его жительства неизвестно, а отцовство не установлено, имя ребенка записывается по указанию заявителя (п. 2.31 Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине).

4. Имя за ребенком закреплено пожизненно, и его изменение возможно только в исключительных случаях: по заявлению самого ребенка или по заявлению усыновителя. По заявлению ребенка его имя может быть изменено после достижении им 16-летнего возраста. Физическое лицо, достигшее четырнадцати лет, имеет право изменить свое имя по согласию родителей или одного из родителей, с кем она проживает, или опекуна (п. 6.2 Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине). Имя ребенка может быть изменено по заявлению усыновителей при наличии согласия ребенка (ст. 231 СК Украины).

5. Традиция присвоения ребенку двух имен существует давно. Она рождена не только необходимостью соблюдения канонических требований. а происходит еще с до христианских времен. Ребенок, достигнув определенного возраста и становясь членом общины, получал новое имя, которое соответствовало ее характера или тем качествам, которые были желательны для его родителей.

Вместе с этим истинным именем, которое было известно близким людям, ребенку давалось второе - ложное. Ненастоящее могло быть явно непривлекательным для сил зла (Разврат, Некрас, Слепой). Болезненному ребенку имя могли поменять, этим отводилась от ребенка беда или даже смерть. Говорили: «Придет за одним, найдет другого - и уйдет ни с чем». Позже, при крещении, имя ребенку давали родители, к нему добавлялось имя святого, в день которого родился ребенок, а также имя крестного отца или матери.

В национальной традиции отдельных народов, проживающих на территории Украины, является присвоение ребенку больше двух имени. Если обычное право этих национальных меньшинств это позволяет, то в свидетельстве о рождении такого ребенка должны быть записаны все ее личные имена, и представители государственного органа ЗАГС не вправе отказать родителям в регистрации на том основании, что ребенку в соответствии с законодательством Украины может быть дано не более двух имен.

6. Статья предусматривает альтернативную подведомственность споров между родителями относительно имени ребенка. Хотя не исключена возможность обращения родителями сначала в орган опеки и попечительства, а потом уже и в суд, поскольку обращение за защитой в орган опеки и попечительства не лишает лицо права на обращение в суд (ст. 19 СК).

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов