Статья 143. Обязанность родителей забрать ребенка из роддома или другого учреждения здравоохранения - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 143. Обязанность родителей забрать ребенка из роддома или другого учреждения здравоохранения


1. Мать, отец ребенка, которые находятся в браке, обязаны забрать ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения.

2. Мать, которая не находится в браке, обязана забрать ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения.

3. Ребенок может быть оставлен родителями в роддоме или в другом учреждении здравоохранения, если она имеет существенные недостатки физического и (или) психического развития, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение.

4. Если родители не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения, забрать ребенка имеют право ее баба, дед, другие родственники с разрешения органа опеки и попечительства.

Комментарий:

1. Обязанность родителей забрать ребенка из роддома является необходимым условием для осуществления ими всех других личных неимущественных прав на ребенка. Указанному обязанности отца, матери ребенка корреспондирует право ребенка на семью, которое в данном случае заключается в его праве на проживание в семье (ч. 3 ст. 4 СК Украины).

Во учреждениями здравоохранения в. 3 Основ законодательства Украины о здравоохранении понимает предприятия, учреждения и организации, задачей которых является обеспечение разнообразных потребностей населения в области здравоохранения путем предоставления медико-санитарной помощи, включая широкий спектр профилактических и лечебных мероприятий или услуг медицинского характера, а также выполнение других функций на основе профессиональной деятельности медицинских работников.

Из этого определения можно сделать вывод о том, что мать, отец ребенка обязаны не только забрать ребенка из роддома после его рождения, а каждый раз забирать ее из любого учреждения здравоохранения, в котором ребенку предоставляется медико-санитарная помощь.

Поэтому нельзя согласиться с высказанным в литературе мнением, что указанный долг родителей имеет разовый характер. Указанный долг так же, как и все другие родительские права и обязанности, имеет длящийся характер и прекращается с достижением ребенком совершеннолетия, поскольку в течение своей жизни ребенок неоднократно может находиться в любом учреждении здравоохранения.

2. Поскольку под правом на семью прежде всего следует понимать право ребенка жить и воспитываться в своей семье, то обязанности забрать ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения возлагается на его родственников. Ими по смыслу комментируемой статьи могут быть:

1) иметь, отец ребенка, которые находятся в браке;

2) иметь, которая не находится в браке. В данной ситуации видится значительное ограничение равенства обязанностей отца и матери ребенка потому, что законом на него не возлагается обязанности забрать ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения в том случае, если он не находится в браке с матерью 'ю ребенка;

3) баба, дед ребенка, другие родственники ребенка с разрешения органа опеки и попечительства.

Но указанные лица не обязаны, а имеют право забрать ребенка из указанных учреждений. Закон содержит открытый перечень лиц, имеющих право забрать ребенка из роддома или другого учреждения здравоохранения.

Такими лицами могут быть кроме указанных в комментируемой статье также совершеннолетние родные сестры и братья ребенка, мачеха, отчим, тети, дяди, как со стороны матери, так и со стороны отца и т.д..

Эти лица имеют право забрать ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения даже в том случае, когда родители решили ее там оставить из-за существенных недостатков физического и (или) психического развития, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение , или отказались забрать ребенка без уважительных причин.

При наличии обстоятельств, указанных в ст. 243 и 244 УК, лица, которые забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения могут быть назначены опекунами или попечителями. Такие лица также имеют право на обращение в суд с иском о лишении родительских прав (ст. 165 СК).

3. Статья указывает на те юридические факты, которые могут освободить родителей от обязанности забрать ребенка из роддома или другого учреждения здравоохранения. Такими обстоятельствами являются, во-первых, наличие у ребенка существенных недостатков физического и (или) психического развития, а, во-вторых, наличие других обстоятельств, имеющих существенное значение. Указанные обстоятельства могут быть в наличии как вместе, так и отдельно.

В соответствии с Основами законодательства Украины о здравоохранении дети с дефектами физического или психического развития, нуждаются медико-социальной помощи и специального ухода, по желанию родителей или лиц, их заменяющих, могут содержаться в домах ребенка, детских домах и других специализированных детских заведениях за государственный счет (ст. 63). Такие дети получают в установленном законодательством Украины порядке статус ребенка, лишенного родительской опеки (ст. 1 Закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» от 13 января 2005).

Относительно понятия недостатков физического и психического развития, то в данном случае законодатель применяет медицинский критерий в качестве основания для возникновения у родителей соответствующего права - права оставить ребенка в роддоме или в другом учреждении здравоохранения. Действующее законодательство не содержит четкого определения понятий «недостатки физического развития» и «недостатки психического развития».

Недостаток - физическое или умственное нарушение, которое ограничивает социальную деятельность, подтвержденное законодательством Украины в порядке, разработанном Министерством образования и науки Украины по согласованию с Министерством здравоохранения Украины.

Тяжелая недостаток - подтверждена в установленном порядке физическое или психический недостаток, выраженная настолько, что обучение в соответствии с государственными стандартами образования (в том числе и специальных) является недоступным и возможности обучения ограничиваются получением элементарных знаний об окружающем мире, приобретением навыков самообслуживания и элементарных трудовых навыков или получением элементарной допрофессиональной подготовки. Сложная недостаток-сочетание двух или более нарушений физического и (или) умственного развития у одного лица.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины «О психиатрической помощи» от 22.02.2000 г. психические расстройства - расстройства психической деятельности, признанные таковыми в соответствии с действующей в Украине Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти; тяжелое психическое расстройство - расстройство психической деятельности (помрачение сознания, нарушение восприятия, мышления, воли, эмоций, интеллекта или памяти), лишающее человека способности адекватно осознавать окружающую действительность, свое психическое состояние и поведение.

Приведенные определения являются приблизительными ориентирами для родителей при принятии решения об оставлении ребенка в роддоме или другом учреждении здравоохранения. Но указанные состояния имеют диагностироваться медицинскими работниками при рождении ребенка или в другое время и только на основании медицинского заключения, а не субъективного мнения родителей, должно быть принято решение о том, нуждается ли ребенок медико-социальной помощи и специального ухода.

4. Следующий факт, являющийся основанием для возникновения права родителей не забирать ребенка из роддома или другого учреждения здравоохранения, носит субъективный характер и позволяет распространено толковать данную норму, поскольку перечень этих обстоятельств предусмотреть нельзя.

Более того, одни и те же обстоятельства могут для кого-то иметь существенное значение, а для кого-то нет, а в ч. 3 комментируемой статьи не указывается, кто именно решает вопрос о существенности или несущественности указанных обстоятельств. К обстоятельствам, которые имеют существенное значение, законодательство частности относит: болезнь кормильца, длительная командировка, обучение, наказания, передвижение под стражей в период следствия, тяжелые материально-бытовые условия и т.д..

5. Часть 3 комментируемой статьи не содержит указания на то, на какое время ребенок может быть оставлен родителями в роддоме или другом учреждении здравоохранения: является ли это временной мерой для предоставления больному ребенку медико-социальной помощи и осуществления за ней специального ухода, или ребенок передается на постоянное полное государственное содержание. Продолжительность пребывания ребенка в учреждении здравоохранения будет зависеть от причин, вызвавших необходимость оставить там ребенка.

Дети с существенными недостатками физического и (или) психического развития, как правило, остаются в специализированных учреждениях для таких детей постоянно. Если ребенок был оставлен в роддоме или в другом учреждении здравоохранения из других обстоятельств, имеющих существенное значение, то она должна быть взята оттуда после прекращения этих обстоятельств.

6. Правовое значение отказа матери, отца взять ребенка из родильного дома или другого учреждения здравоохранения также зависит от причин такого поступка. Если родители не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской заботы, то указанная отказ является одним из оснований для лишения их родительских прав (ч. 1 ст. 164 СК Украина).

Оставление ребенка родителями в роддоме или в другом учреждении здравоохранения, если она имеет существенные недостатки физического и (или) психического развития, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение, само по себе не является основанием для лишения родителей родительских прав, но и не прекращает родительские обязанности.

Даже если ребенок находится в домах ребенка, детских домах и других специализированных детских учреждениях, - не устраняет их от осуществления личных неимущественных и имущественных родительских прав и выполнения обязанностей относительно ребенка.

Если родители более шести месяцев без уважительных причин не проявляют относительно нее родительской заботы и опеки, не воспитывают и не содержат его, может быть проведено усыновления такого ребенка без согласия совершеннолетних родителей (ч. 2 ст. 219 СК Украины). Кроме того, существенные недостатки физического и (или) психического развития дают таким детям право усыновленными без соблюдения сроков их пребывания на учете в Центре по усыновлению детей при Министерстве образования и науки Украины.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов