Статья 142. Равенство прав и обязанностей детей относительно родителей: постатейный комментарий СКУ - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 142. Равенство прав и обязанностей детей относительно родителей: постатейный комментарий Семейного кодекса


1. Дети имеют равные права и обязанности относительно родителей, независимо от того, находились ли их родители в браке между собой.


Комментарий:


1. Статья декларирует принцип равенства прав и обязанностей детей относительно родителей независимо от происхождения ребенка. Закрепление этого принципа как в международных правовых актах, так и национальных законодательствах стало результатом развития представлений человечества о правовом положении ребенка в обществе и осознании того, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо других обстоятельств (ст. 2 Конвенции о правах ребенка).

2. Вплоть до XX века «незаконнорожденные» дети не признавались родственниками ни своего отца, ни своей матери.

Отношения между родителями и детьми в Древней Руси, как и везде в этот период, строились на власти отца. Законность происхождения в настоящее время еще не имела определяющего значения. При наличии у некоторых славянских племен полигамии главным было признание ребенка своим отцом. С принятием христианства постепенно начинает придаваться значение только законному родству. В Утюженни 1648 запрещалось узаконение внебрачных детей даже в случае вступления в брак родителями. Дети не находились в правовой связи с отцом и признавались только родственниками своей матери.

В XVIII в. «Незаконнорожденные» дети следовали состояния своей матери, но дети дворянок не получали дворянства. Вся родительская власть по такого ребенка принадлежала матери (ст. 132 Законов гражданских). Отец был обязан только удерживать «незаконнорожденного» ребенка в случае ее нуждаемости и в соответствии с общественным состоянием матери (ст. 132 Законов гражданских). Это содержание рассматривалось не как алименты, а в качестве компенсации ущерба. Узаконивание детей в это время осуществлялось только с высочайшего повеления, каждый раз в индивидуальном порядке.

Только по закону 1902 термин «незаконнорожденные» дети был заменен на «внебрачные», и дети получили некоторых прав по матери ". Фамилия ребенку предоставлялось по фамилии матери, но только если она давала на это согласие. Отчество записывалось по имени крестного. Внебрачные дети могли наследовать только приобретенное имущество матери. Наследование по закону ее родового имущества и наследование после отца не допускалось.

После Революции 1917 наряду с изменениями в общественной жизни России и Украины произошли и коренные изменения в семейно-брачном законодательстве. Сразу же после получение 18 и 19 декабря 1917 ВЦИК и СНК РСФСР издали декреты «О гражданском браке, детях и о введении книг актов гражданского состояния» и «О разводе». Декрет «О гражданском браке, детях и о введении книг актов гражданского состояния» уравнял внебрачных детей с брачными не только в имущественных, но и в личных правах, допуская возможность судебного установления отцовства и взыскании с лица, признанного отцом, алиментов.

В Украине аналогичные декреты были приняты в 1919 году. Хотя украинское семейное законодательство развивалось по образцу законодательства РСФСР, однако между декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917 «О гражданском браке, детях и о введении книг актов гражданского состояния» и декретом Совнаркома Украины «О« О гражданском браке и ведении книг записи актов гражданского состояния »от 20 февраля 1919 были существенные различия. Частности декрет УССР ничего не отмечал о правовом положении внебрачных детей. Но судебная и административная практика УССР стали сразу же ориентироваться на положения декрета РСФСР о том, что отец и мать записываются как таковые при регистрации рождения ребенка согласно их заявлению, а если отец внебрачного ребенка уклоняется от подачи такого заявления, то матери ребенка или опекуну разрешается установить отцовство в судебном порядке.

Полностью уравнял внебрачных детей с брачными Кодекс законов о семье, опеке, браке и актах гражданского состояния УССР, принятый 30 мая 1926. Он достаточно подробно регламентировал порядок установления отцовства внебрачных детей. Установленный Кодексом 1926 порядок установления отцовства просуществовал с некоторыми изменениями до принятия Президиумом Верховного Совета СССР 8 июля 1944 Указом «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства и основания ордена« Материнская слава »и« Медаль материнства ». Указ анульовував любой правовая связь внебрачного ребенка с отцом, сохранив его только по линии матери, а также впервые проведя границу между детьми брачными и внебрачными, отменив правило, которое существовало ранее, что одинокая мать может обратиться в суд по установлению отцовства и взыскании алиментов на внебрачного ребенка. Как отмечается в семейно-правовой литературе, «положения Указа об аннулировании правовой связи между внебрачным ребенком и его отцом было шагом назад в развитии брачно-семейного законодательства, потому что фактически внебрачные дети были поставлены в напивбезправне и унизительное положение по сравнению с брачными детьми, кроме этого все же родители должны осуществлять воспитание и содержание своих детей независимо от того, находятся ли они в браке или нет.

Окончательно принцип равенства прав и обязанностей брачных и внебрачных детей был закреплен в украинском брачно-семейном законодательстве с принятием Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, которые стали базой для принятия 20 июня 1969 Кодекса о браке и семье 'й Украинской ССР.

3. Принцип равенства прав ребенка независимо от происхождения закрепляется на конституционном уровне (ст. 52 Конституции Украины). Происхождение ребенка от родителей удостоверяется государственным органом регистрации актов гражданского состояния. Происхождение ребенка от супругов определяется на основании Свидетельства о браке и документа учреждения здравоохранения о рождении женой ребенка (ст. 122 СК). Если мать и отец ребенка не находятся в браке между собой, происхождение ребенка от матери определяется на основании документа учреждения здравоохранения о рождении ею ребенка, а от отца:

1) по заявлению матери и отца ребенка;

2) по заявлению мужчины, который считает себя отцом ребенка;

3) по решению суда (ст. 125 СК).

Независимо от порядка установления происхождения ребенка от того или иного родителя каждый из детей имеет право получать одинаковую заботу со стороны каждого из них.

4. Дети имеют относительно родителей также равные имущественные права. Так, если один из родителей взыскиваются алименты на двух и более детей, то каждый ребенок должен получить равную часть той доли заработка (дохода) матери, отца, которая будет взиматься как алименты на ребенка (это следует из содержания ст. 183 СК). Кроме того, при наследовании детьми после родителей доли в наследстве каждого ребенка равны (ст. 1267 ГК Украины) и другие.

5. Дети должны об отце, матери также равные обязанности неимущественного и имущественного характера, которые закреплены статьями 172 и главой 17 (см. комментарий к ст. 172 и главы 17).

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов