Статья 123. Определение происхождения ребенка от отца, матери при искусственном оплодотворении - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 123. Определение происхождения ребенка от отца, матери при искусственном оплодотворении и имплантации зародыша


1. В случае рождения женой ребенка, зачатого в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, осуществленных с письменного согласия ее мужа, он записывается отцом ребенка.

2. В случае перенесения в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супругами в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, родителями ребенка являются супруги.

3. Супруги признаются родителями ребенка, рожденного женой после перенесения в ее организм эмбриона человека, зачатого ее мужем и другой женщиной в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий.


Комментарий:


1. Как отмечалось, юридическим фактом, на основании которого возникают правоотношения между родителями и детьми, является происхождение ребенка от родителей, зарегистрировано в установленном законом порядке. Однако широкое применение современных медицинских технологий больше не позволяет связывать происхождение ребенка, которому предоставляется юридического значения, только с биологическим происхождением (кровным родством).

2. В ст. 123 СК Украины закреплен порядок установления происхождения ребенка, родившегося в результате трех разновидностей репродуктивных технологий: искусственного оплодотворения, суррогатного материнства и имплантации эмбриона. Такой вид медицинской помощи регулируется ст. 48 Основ законодательства Украины о здравоохранении, согласно которой каждая дееспособная женщина имеет право на применение искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона.

При применении искусственных методов репродукции человека искусственное оплодотворение может быть осуществлено спермой мужа матери ребенка или при имплантации может быть использован эмбрион, генетически происходит от данного супругов. В этом случае существует биологическая родство между ребенком и обоими родителями. Кроме этого, возможно искусственное оплодотворение донорской спермой или имплантация эмбриона, генетически связан только с одним из родителей или вообще не имеет с ними генетической связи (донорский эмбрион). В этом случае биологическая родство с одним из родителей или даже с обоими из них отсутствует.

Подобные операции осуществляются в учреждениях, имеющих соответствующую лицензию на указанный вид деятельности, при наличии письменного согласия супругов или одинокой женщины. Сведения о применении искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, а также о личности донора является врачебной тайной.

3. Правила в. 123 СК основываются на принципе признания, согласно которому правового значения приобретает не биологический момент рождения ребенка, а социальный - намерение лица признать ребенка своим. При этом признание происходит до рождения ребенка - в момент предоставления согласия на применение той или иной репродуктивной технологии.

Лицо, заведомо знает, что родившийся ребенок не будет иметь с ней генетической связи, тем не менее выражает желание установить родительские правоотношения с этим ребенком. Доноры наоборот, несмотря на наличие генетической связи с ребенком, не имеют права требовать установления правовой связи с ними, и генетическое родство не признается в законом достаточным основанием для этого.

4. Часть 2 ст. 123 СК регулирует так называемое суррогатное материнство, которое является исключением из общего издавна известного правила «mater est gestation demonstrat» (матерью является та, которая родила ребенка на свет).

С правовой точки зрения под суррогатным материнством понимают «оплодотворение женщины путем имплантации эмбриона с использованием генетического материала супругов с целью вынашивания и рождения ребенка, в дальнейшем будет признана происходит от супругов, как правило, на коммерческой основе на основании соответствующего договора между супругами и суррогатной матерью. Есть сущность суррогатного материнства заключается в том, что оплодотворенная яйцеклетка пересаживается в организм генетически посторонней женщины, вынашивает и рожает ребенка не для себя, а для бездетных супругов.

Согласно р п. 1.4 Приказа Министерства здравоохранения Украины № 24 от 04.02.97 г. «Об утверждении условий и порядка искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона (эмбрионов) и методов их проведения» возраст женщины, которой осуществляется искусственное оплодотворение, не должен превышать 40 лет.

Соответственно эта женщина получает определенное содержание в виде денег, лекарств, усиленного питания и т.д.. Но ей не передается право решать судьбу имплантированного ей эмбриона - эти вопросы должен решать супругов, поскольку «само по себе согласие жены и мужа на имплантацию эмбриона с использованием их генетического материала в организм другой женщины должна рассматриваться как действие, направленное на выполнение их репродуктивной функции, т.е. как осуществление одного из правомочий, которая составляет содержание субъективного права на материнство (отцовство) ».

5. Конститутивным признаком суррогатного материнства, как отмечает М.В. Антокольского, является заключение до момента зачатия ребенка договора о вынашивании ребенка суррогатной матерью с целью последующего установления родительских правоотношений между этим ребенком и лицами, заключили настоящий договор с суррогатной матирью3. При этом существенное значение имеет то, что такой договор должен заключаться именно к моменту зачатия ребенка, поскольку, безусловно, договор об уступке уже зачатого или рожденного ребенка должен признаваться ничтожным как противоречащий моральным основам общества.

Специальных требований к договору о суррогатном материнстве действующее законодательство Украины не устанавливает. Условиями такого договора могут быть: условия по компенсации расходов на медицинское обслуживание суррогатной матери; заведение, в котором будет осуществляться оплодотворения и приниматься роды; последствия рождения ребенка с физическими или психическими недостатками; последствия отказа суррогатной матери дать согласие на запись супругов родителями ребенка, условия и сроки оплаты услуг суррогатной матери; основания для изменения и расторжения договора и т.п..

Следует отметить, что в отличие от законодательства Российской Федерации Семейный кодекс Украины не требует получения повторной согласия суррогатной матери на запись супругов родителями после рождения ребенка.

6. Субъектами правоотношений по имплантации эмбриона ребенка женщине с генетического материала супругов могут быть и лица, находящиеся в фактических брачных отношениях (ст. 74 СК). Однако, как отмечается в литературе, на этих лиц после рождения ребенка суррогатной матерью законодатель возложить обязанность зарегистрировать брак.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов