Статья 109. Расторжение брака по решению суда по общему заявлению супругов, которые имеют детей - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

Статья 109. Расторжение брака по решению суда по общему заявлению супругов, которые имеют детей


1. Супруги имеют детей, имеют право подать в суд заявление о расторжении брака вместе с письменным договором о том, с кем из них будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни будет принимать тот из родителей, кто будет проживать отдельно, а также о условиях осуществления им права на личное воспитание детей.

2. Договор между супругами о размере алиментов на ребенка должен быть нотариально удостоверен. В случае невыполнения этого договора алименты могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.

3. Суд постановляет решение о расторжении брака, если будет установлено, что заявление о расторжении брака отвечает действительной воле жены и мужа и что после расторжения брака не будут нарушены их личные и имущественные права, а также права их детей.

Суд постановляет решение о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи заявления. До окончания этого срока жена и муж имеют право отозвать заявление о расторжении брака.

Комментарий:


1. В комментируемой статье определяется порядок расторжения брака по согласию супругов, которые имеют детей.

Законодательство, действовавшее ранее (КоБС Украины 1969 p.), Предусматривало исключительно исковой порядок рассмотрения дел о расторжении брака супругов, имеющих детей (ст. ст. 39 - 41). Это означало, что жена и муж должны были выступать в суде в качестве истца и ответчика, т.е. лица, между которыми возник спор. Такое правило действовало и в том случае, когда между супругами не было никаких разногласий в этом вопросе. Таким образом, основное значение имел чисто формальный момент - наличие у супругов несовершеннолетних детей. Взаимная согласии жены и мужа на расторжение брака закон значения не придавал.

Надо признать, что исковой порядок рассмотрения дел о расторжении брака при фактическом отсутствии спора между сторонами не был оправдан. В новом законодательстве этот порядок принципиально изменен. В законе впервые предусмотрено, что если между супругами существует согласие, то брак может быть расторгнут в суде по совместному заявлению супругов (ч. 1 ст. 109 СК Украины).

В этом случае расторжение брака производится судом не в исковом порядке, а в порядке особого производства. Согласно ч. 1 ст. 234 ГПК Украины отдельное производство - это вид неискового гражданского судопроизводства. В таком порядке рассматриваются гражданские дела о подтверждении наличия или отсутствия юридических фактов, имеющих значение для охраны прав и интересов лица или создания условий осуществления им личных неимущественных или имущественных прав или подтверждения наличия или отсутствия неоспариваемых прав.

Дела особого производства, в том числе и дела о расторжении брака по совместному заявлению жены и мужа, суд рассматривает с участием заявителя и заинтересованных лиц. При этом суд обязан разъяснить лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, содействие в осуществлении и охране их прав и интересов, принимать меры для всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств дела.

2. В отличие от искового производства (ст. 112 СК Украины) при расторжении брака по совместному заявлению супругов суд не должен выяснять причины, по которым стороны желают расторгнуть брак. Решение этого вопроса не входит в компетенцию суда. По собственному желанию жена и муж могут в своем заявлении объяснить суду причины распада семейных отношений. Однако если они не сделали этого, суд не может по своей инициативе выяснять причины распада семьи. В этом находит свое проявление общий принцип, согласно которому регулирование семейных отношений осуществляется с учетом права их участников на тайну личной жизни, их права на личную свободу и недопустимости вмешательства в семейную жизнь (ч. 4 ст. 7 СК Украины).

Кроме того, что суд не выясняет причин расторжения брака, он также не принимает меры по сохранению семьи и не решает вопрос о самой возможности или невозможности расторжения брака. Вопрос о прекращении брака супруги решают самостоятельно. Главной задачей суда является установление того факта, что заявление о расторжении брака отвечает действительной воле каждого из супругов.

Закон предусматривает, что при рассмотрении дела суд должен убедиться в том, что после расторжения брака не будут нарушены личные и имущественные права жены и мужа, а также их детей. Основное значение при этом имеет вопрос о том, с кем из родителей после расторжения брака останутся проживать дети и в каких условиях они будут воспитываться.

3. Супруги по взаимному согласию может решить не только вопрос о прекращении семейных отношений, а и о порядке воспитания и содержания ребенка после расторжения брака. Новый СК Украины впервые предусматривает возможность заключения супругами по этому специальных договоров.

К сожалению, в этой части комментируемая статья СК Украины не отмечается четкостью, что создает определенные проблемы при ее толковании. Не совсем понятно, об одном или различные договоры в ней говорится (договор о воспитании и договор о содержании ребенка). Не ясно также, является подача супругами письменного договора об условиях воспитания ребенка обязательным, или это право сторон? Можно считать, что в законе предусмотрены два вида договоров супругов по их детей:

• договор о воспитании ребенка (ч. 1 ст. 109 СК Украины);

• договор о содержании ребенка тем из родителей, кто проживает от ребенка отдельно (ч. 2 ст. 109 СК Украины).

4. В первую очередь супруги решают для себя вопрос о том, с кем из родителей ребенок останется проживать после развода. При определении места жительства ребенка необходимо учитывать правила, закрепленные в законе. Согласно ст. 160 СК Украины родители по обоюдному согласию определяют место жительства ребенка, не достигшего десяти лет. Место жительства ребенка, достигшего десяти лет, определяется по общему согласию родителей и самого ребенка. Если родители проживают раздельно, место жительства ребенка, достигшего четырнадцати лет, определяется им лично (см. ст. 160 СК Украины и комментарий к ней). Таким образом, включать в договор о воспитании ребенка после расторжения брака условия относительно места ее проживания супругов может далеко не всегда. Фактически, такие условия договора могут касаться только детей, не достигших на момент заключения договора десятилетнего возраста. Если ребенок находится в возрасте от 10 до 14 лет, то родители в договоре должны указать, что место жительства ребенка определяется по общему согласию в качестве родителей, так и самого ребенка. И, наконец, в отношении детей старше 14 лет, родители могут записать в договоре, что ребенок в соответствии с ее выбора после расторжения брака родителей будет проживать с матерью (отцом).

5. Второй, предусмотренной законом, условие об участии в обеспечении условий жизни ребенка (детей) того из супругов, кто будет проживать отдельно. Трудно с уверенностью сказать, об обеспечении каких именно условиях ребенка говорится в комментируемой статье. Можно предположить, что эти условия не касаются материального содержания (алиментирования) ребенка в прямом смысле этого слова, поскольку они определяются в ч.2 ст. 109 СК Украины. Не связана они и с воспитанием ребенка. Очевидно, в этом случае имеются в виду вопросы устройства жизни ребенка, которые могут быть как связаны, так и не связанные с материальным предоставлением.

Например, стороны могут определить, что ребенок в летнее время будет проживать на берегу моря в жилом доме, принадлежащем на праве частной собственности тому из родителей, кто проживает отдельно. Стороны могут предусмотреть, что мать (отец), проживающий отдельно от ребенка, обязуется отводить ребенка по определенному графику для посещения кружков, секций, к врачу и т.д..

6. Третьим условием супружеского договора должно быть условие о порядке осуществления права на личное воспитание ребенка (детей) тем из родителей, кто будет проживать отдельно от семьи. Важно отметить, что расторжение брака никак не влияет на судьбу личных отношений между родителями и детьми. Родители имеют равные права в отношении ребенка при любых условиях. В ч. 2 ст. 141 СК Украины сказано, что расторжение брака между родителями, их проживание отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей относительно ребенка. Родители обязаны заботиться о здоровье ребенка, его физическое и духовное развитие. Родители должны находить время для общения с ребенком и его воспитания даже в том случае, если они не проживают с ребенком одной семьей и не находятся в браке между собой.

Тот из родителей, который проживает отдельно от ребенка, обязан участвовать в его воспитании и имеет право на личное общение с ребенком. В свою очередь, тот из родителей, с кем проживает ребенок, не вправе препятствовать другому родителю общаться с ребенком и участвовать в его воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка (ч. ч. 2, 3 ст. 157 СК Украина).

Исходя из этих правил, супруги могут определить порядок участия того из родителей, кто проживает отдельно, в воспитании ребенка в договоре, подается суда в процессе рассмотрения дела о расторжении брака. Стороны могут установить, что ребенок будет проводить некоторое время, общаясь со вторым из родителей (каникулы, выходные и праздничные или определенные будние дни), определить порядок встреч с родственниками матери / отца, который проживает отдельно и т.д..

7. Для договоров супругов о воспитании ребенка и определение условий ее жизни после расторжения брака закон предусматривает простую письменную форму. Однако по желанию сторон такой договор может быть удостоверен нотариально. Согласно ч. 4 ст. 639 ГК Украины, если стороны договорились о нотариальном удостоверении договора, по закону не требует такого удостоверения, такой договор считается заключенным с момента его нотариального удостоверения.

Иногда в литературе отмечается, что суд удостоверить такой договор. Очевидно, что это не совсем так. Законодательство не предусматривает за судом (в отличие от нотариуса) таких функций, как удостоверение договоров. Поэтому можно сказать, что договор супругов о воспитании и обеспечения условий жизни ребенка после расторжения брака проверяется, однако не удостоверяется судом.

8. Договор о содержании ребенка тем из родителей, который проживает от ребенка отдельно (ч. 2 ст. 109 СК Украины) имеет другую направленность. Его главная цель - определить порядок предоставления содержания (алиментов) на ребенка. Новый СК Украины не проводит четкого разграничения между понятиями «содержание» и «алименты», хотя эти понятия рассматривались как отдельные. Считалось, что содержание - это деньги (имущество), передаваемые одним из родителей в пользу ребенка в добровольном порядке, а алименты - деньги (имущество), взимаемых в принудительном порядке по решению суда. Сегодня указанные различия в законодательстве не закреплены.

Надо отметить, что природу договора, предусмотренного ч. 2 ст. 109 СК Украины трудно определить однозначно. В первую очередь это касается его содержания. В законе лишь предусмотрено, что договор супругов о размере алиментов на ребенка должен быть нотариально удостоверен. Исходя из текста ч. 2 ст. 109 СК Украины можно сделать вывод, что договор должен касаться лишь вопрос о размере алиментов.

Впрочем, надо обратить внимание на то, что в законе есть и другие нормы, определяющие договорные отношения родителей по уплате алиментов на ребенка (ст. 189, ч. 2 ст. 93 СК Украины). Так, согласно ч. 1 ст. 189 СК родители вправе заключить договор об уплате алиментов на ребенка, в котором определить не только размер, но и сроки их уплаты. В СК Украины содержится норма, согласно которой супруги вправе определить свои имущественные права и обязанности как родителей в брачном договоре (ч. 2 ст. 93 СК Украины). Последняя норма является наиболее широкой по содержанию и дает возможность родителям установить в договоре не только размер, но и порядок уплаты алиментов на детей. Нет запретов на заключение брачного договора относительно уплаты алиментов и на случай расторжения брака.

Что можно сказать в связи с таким количеством норм по договорам родителей относительно содержания ребенка?

Во-первых, необходимо констатировать, что в СК Украины прямо предусмотрено три вида таких договоров (ч. 2 ст. 109, ст. 189, ч. 2 ст. 93 СК Украины), которые по своему содержанию в определенной степени «пересекаются» между собой .

Во-вторых, принципиальной разницы в содержании таких договоров не может существовать. Например, в ч. 2 ст. 109 СК Украины сказано, что супруги при расторжении брака может заключить нотариальный договор, в котором будет определен размер алиментов. Однако это не означает, что стороны не могут включить в такой договор и другие условия, связанные с уплатой алиментов, например, условия о порядке, формы и сроков уплаты.

В-третьих, разница между указанными договорами может касаться не их содержания, а конкретных условий, при которых договоры заключаются. Так, если договор заключает супругов, по совместному заявлению хочет расторгнуть свой брак, то стороны руководствуются ч. 2 ст. 109 СК Украины. Если речь идет о родителях ребенка, которые никогда не состояли в браке, или, наоборот, находятся в браке и не желают его разрывать, то эти лица при заключении договора обращаются к ст. 189 СК Украины. Наконец, супруги или невесты, могут включить положения об уплате алиментов в свой брачный договор.

9. Предусмотренный в ч. 2 комментируемой статьи договор супругов по уплате алиментов на ребенка при расторжении брака не может содержать положений, которые бы противоречили интересам ребенка. Поэтому стороны не могут включить в него условия, согласно которым тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, отказывается от своего права на обращение в суд для защиты интересов ребенка или от права требовать в будущем взыскании алиментов на содержание ребенка. Родители не могут предусмотреть в договоре размер алиментов, меньше по сравнению с тем, который предусмотрен в законе (ч. 2 ст. 182 СК Украины).

Договор супругов о содержании ребенка (в отличие от договора о воспитании) должен быть нотариально удостоверен. Нотариус проверяет содержание договора и при наличии в нем условий, противоречащих интересам ребенка (если родители откажутся внести в него соответствующие изменения), не удостоверит такой договор.

10. Из анализа комментируемой статьи следует, что супруги в связи с расторжением брака может заключить два вида договоров. Условно их можно определить как: а) договор о воспитании и б) договор о содержании ребенка. Однако будет противоречить закону и сочетание условий указанных договоров. Стороны могут составить единый договор о воспитании и содержании ребенка после расторжения брака. С учетом того, что в таком договоре будут содержаться условия об уплате алиментов на ребенка, он подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

11. Даже после обращения супругов в суд с совместным заявлением о расторжении брака закон предоставляет им возможность сохранить семью. В течение месяца со дня подаче в суд заявления о расторжении брака стороны имеют право ее отозвать. Если стороны не воспользуются этим шансом, то по истечении одного месяца со дня подачи заявления суд выносит решение о расторжении брака (ч. 4 ст. 109 СК Украины).

Согласно ч. 3 ст. 109 СК Украины суд постановляет решение о расторжении брака, если будет установлено, что:

а) заявление о расторжении брака отвечает действительной воле жены и мужа;

б) после расторжения брака не будут нарушены личные и имущественные права жены и мужа;

в) после расторжения брака не будут нарушены личные и имущественные права их детей.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов