ВЫВОДЫ - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

ВЫВОДЫ

Проведенное нами комплексное криминологическое исследование мошенничества позволило сделать некоторые выводы, внести предложения и рекомендации, направленные на повышение эффективности борьбы с мошенничеством, в том числе и его предупреждения.

1. Анализ изучения борьбы с мошенничеством показывает, что законодатель постоянно совершенствовал нормы, устанавливающие уголовную ответственность за обманное завладение собственностью граждан. За прошедшие 70 лет основной состав мошенничества не претерпевал изменений, что говорит о том, что понятие мошенничества устоялось и в науке, и практике.

Несмотря на то, что в литературе некоторыми авторами высказаны предложения по изменению законодательной конструкции состава преступления мошенничества, считаем, что объективной необходимости для этого нет.

Между тем, в последнее время проявляется тенденция к расширительному пониманию мошенничества (введение в действующий УК Украины нормы, устанавливающей уголовную ответственность за мошенничество с финансовыми ресурсами, в проект нового УК Украины - нормы, устанавливающей уголовную ответственность за завладение компьютерной информацией путем мошенничества и других). Учитывая историю развития понятия мошенничества, теорию и практику применения норм о мошенничестве, структуру действующего УК и проекта нового УК считаем целесообразным сохранить в УК единую норму, устанавливающую уголовную ответственность за мошенничество, расположив ее в главе преступлений против собственности.

Мошенничество против собственности граждан необходимо считать одной из форм хищений. Оно совершается при помощи специфических способов - обмана и злоупотребления доверием. Это два самостоятельных способа совершения преступления.

2. Криминологическая характеристика мошенничества показывает, что данный вид преступления занимает относительно небольшой удельный вес в структуре зарегистрированной преступности. Но с начала 90-х годов отмечается интенсивный его рост, особенно мошенничества против собственности граждан. Ряд выявленных исследованием изменений в его структуре свидетельствует в целом о неблагоприятных тенденциях его развития. Несмотря на то, что с 1996 года уровень зарегистрированной преступности снижается, уровень мошенничества продолжает расти. При этом необходимо учитывать, что мошенничество имеет высокий коэффициент латентности и данные официальной статистики в этом плане подлежат существенной корректировке. Исходя из того, что борьба с мошенничеством никогда не отличалась особыми успехами, возрастание уровня мошенничества будет отмечаться и дальше. Причем значительная часть посягательств будет оставаться в числе латентных. В связи с этим остается актуальной проблема установления коэффициента латентности мошенничества.

3. Существенные изменения произошли и среди лиц, совершающих мошенничество. Возрастная характеристика позволила сделать вывод о наибольшей криминогенности лиц в возрасте 18-24 года, а также в целом мошенников молодежного возраста (18-29 лет). Обладая достаточно выраженными интеллектуальными и волевыми качествами, многие из них становятся на путь профессиональной преступной деятельности, превращая ее в стиль жизни и цель основного источника существования.

Рассматривая вопросы типологии личности мошенников, мы пришли к выводу о целесообразности их разделения на случайных, привычных (бытовых) и профессиональных. Учитывая, что большинство лиц, совершающих мошенничество, попадают под признаки типа профессионального преступника, этому вопросу было уделено наибольшее внимание.

К профессиональным преступникам, в том числе и профессиональным мошенникам, необходимо относить лиц, обладающих признаками криминального профессионализма. Основываясь на понятии криминального профессионализма, признанного в криминологии, считаем, что оно требует уточнения. Предлагается специализацию как один из признаков криминального профессионализма раскрывать через понятие "преступная деятельность". Преступная деятельность представляет собой совокупность действий, объединенных единством мотивов и целей и запрещенных уголовным законом. Лишь установив, что действия лица подпадают под признаки преступной деятельности и служат источником средств существования, можно говорить о криминальном профессионализме виновного и относить его к профессиональным преступникам.

Среди профессиональных мошенников наблюдается достаточно большое количество преступных квалификаций. В своем исследовании мы отметили лишь наиболее распространенные из них, а также и наиболее распространенные виды мошенничества 90-х годов. Указанный перечень, безусловно, не является исчерпывающим, так как поступательное развитие общества и те противоречия, которые ему сопутствуют, будут порождать новые виды мошенничества и новые преступные квалификации.

4. Мошенничество, как вид преступлений, в условиях экономической нестабильности в Украине детерминируется, в основном, как и другие виды корыстных преступлений, сходными группами криминогенных факторов: экономическими, социальными, общественно-психологическими, правовыми и другими, среди которых одни выступают в качестве причин противоправного поведения, другие - в качестве условий такого поведения. Но главной, первопорядковой причиной мошеннических посягательств выступают дефекты общественного сознания, которые в сочетании с иными криминогенными факторами, преломляясь через индивидуальное сознание, порождают возможность совершения преступлений. Непосредственные причины конкретных мошеннических посягательств необходимо искать в социальных явлениях и процессах, порождающих корыстно-паразитическую мотивацию, психологию корыстолюбия, притворства, эгоизма, в обстоятельствах неблагоприятного формирования личности мошенников.

Совершению мошенничества способствует и ряд специфических условий, среди которых существенное место занимает виктимное поведение потерпевших. Рассматривая изложенные в литературе понятия виктимности, мы приходим к мнению, что под ней необходимо понимать объективно существующее качество человека, выражающееся в повышенной способности или предрасположенности стать жертвой преступления. Виктимность реализуется через поведение человека и это поведение зачастую приводит к совершению преступного посягательства в отношении его самого.

5. Несмотря на кризисные явления в обществе возможности для предупреждения мошенничества имеются. Под предупреждением необходимо понимать, в первую очередь, не ликвидацию мошенничества как общественно опасного деяния, а снижение его уровня до того минимального уровня, который доступен обществу с учетом социальных, экономических, общественно-психологических и иных условий в определенный период его развития.

Существенное снижение уровня мошенничества, как и иных видов преступлений, может быть достигнуто в процессе реализации мер общесоциального предупреждения преступности - мер, направленных на развитие и совершенствование системы общественных отношений в обществе. Они должны быть органически связаны и с мерами специально-криминологического предупреждения мошенничества. В работе выделяются три основных блока мер специально-криминологического предупреждения мошенничества: 1) профилактика преступлений среди несовершеннолетних; 2) виктимологическая профилактика; 3) предупреждение криминального профессионализма. Приведенный перечень этих мер, естественно, не носит исчерпывающего характера. Среди них лидирующее положение должны занять безусловно меры профилактического воздействия: как в отношении лиц, склонных к совершению преступлений, так и в отношении лиц уже совершивших преступление, а равно в отношении потенциальных жертв мошенничества. Что же касается предупреждения криминального профессионализма, то, в первую очередь, вопросы борьбы с профессиональной преступностью должны найти свое отражение в уголовном законодательстве. В частности, предлагается усовершенствовать институт множественности преступлений в УК. Необходимо и воссоздание специальных подразделений по борьбе с мошенничеством в системе МВД Украины. Требует оживления и следственная профилактика преступлений, в том числе и мошенничества.

Насущной проблемой остается и проблема создания стройной системы субъектов предупреждения. Применительно к предупреждения мошенничества предлагается активизировать деятельность существующих субъектов, восстановить и повысить роль в предупреждении мошенничества общественности, добровольных формирований и объединений граждан, органов местного самоуправления, социальных институтов общества. Тем более, что этого требует и Комплексная целевая программа борьбы с преступностью на 1996-2000 годы.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что меры предупреждения мошенничества должны сочетаться с мерами по предупреждению иных корыстных преступлений против собственности. Комплексное предупреждение мошенничества даст реальную возможность снизить его уровень.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов