Теория и практика предупреждения преступности - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

РАЗДЕЛ 4

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ МОШЕННИЧЕСТВА

4.1. Теория и практика предупреждения преступности

Преступность - социальное зло, наиболее опасное из всех негативных явлений, присущих обществу. Борьба с ней всегда являлась и является одной из важных задач построения и (или) функционирования правового государства и гражданского общества. Общество и государство на всех этапах своего развития старались сдерживать ее рост, оградить членов общества от ее пагубного воздействия, от вреда, который она причиняет общественным отношениям.

Мы уже отмечали ранее, что борьба с преступностью осуществляется в двух основных направлениях: путем применения наказания к лицам, совершившим преступление, и путем предупреждения еще не совершенных преступлений. Запрещение уголовным законом определенных деяний и установления наказания за их совершение безусловно оказывает сдерживающее влияние на преступность. Но уголовно-правовое воздействие не играет главную роль в борьбе с преступностью, оно имеет ограниченный характер. Об этом свидетельствует вся история человечества, в том числе и нашей страны. Особенно, когда упор делается не на неотвратимость и неизбежность наказания, а на его жестокость.

Наказание - это одна из мер, с помощью которых государство влияет на преступников, но мера далеко не главная, не основная. Оно (наказание) - запоздалая мера, применяется лишь тогда, когда преступление не удалось предупредить. Такое мнение разделяли и разделяют и криминалисты, и криминологи прошлого и настоящего [21, 83, 149, 175][392]).

Предупреждение же преступности представляет собой наиболее рациональное и наиболее гуманное направление в борьбе с преступностью. Оно обходится и дешевле для общества (как в материальном, так и в моральном плане), что немаловажно в настоящее время и для нашего государства. Соответственно оно и более эффективно, нежели наказание.

Основы теории предупреждения преступности родились в недрах классической школы уголовного права. Чезаре Беккария, один из ее основателей, писал: "Лучше предупреждать преступления, чем карать за них. Это составляет цель любого хорошего законодательства" [25][393]). Он же отметил, что не в жестокости, а в неизбежности наказания заключается эффективность предупреждения преступлений [25][394]). А цель наказания он видел "не в чем ином, как в предупреждении новых деяний преступника, наносящих вред его согражданам, и в удержании от других подобных действий" [25][395]). Эти положения в дальнейшем в рамках уголовного права были положены в основу теории общего и специального предупреждения (общей и специальной (частной) превенции) [197, 279][396]). Развитие же криминологической мысли привело к более глубокому пониманию предупреждения преступности, не сводимому только с устрашающей силе наказания. Предупреждение преступности стало рассматриваться как область социального регулирования поведения людей [358][397]); часть специфического процесса управления обществом, определенный вид человеческой деятельности [254][398]); как система различных мер, направленных на устранение причин и условий преступности либо их нейтрализации (ослабление, ограничение) [167][399]).

Основные достижения теории предупреждения преступности были изложены в коллективных монографиях "Теоретические основы предупреждения преступности" [314][400]) и втором томе Курса советской криминологии [185][401]), а также в многочисленных работах отдельных авторов. В последнее время в литературе высказываются критические замечания по поводу достижений советской криминологии, в том числе и теории предупреждения преступности [118][402]). Конечно, перегибы в истории развития криминологии были, как и в развитии других общественных наук того времени. Это и объяснение существования преступности антагонистическими противоречиями между системами социализма и капитализма, только наличием пережитков прошлого в сознании и поведении людей [139, 296][403]) (соответственно критика и забвение зарубежной криминологии, противоречащей партийным догмам). Это и наивная цель полного искоренения преступности в процессе коммунистического строительства [54, 166, 249][404]) и некоторые другие. Но нельзя и отрицать определенные достижения криминологии тех лет, особенно прикладного характера.

Несколько замечаний по поводу цели предупреждения преступности. Во-первых, в условиях тоталитарного режима, господства коммунистической идеологии и отсутствия плюрализма мнений иной цели не могло и быть. Но это абсолютно не означает, что криминологами не были выявлены криминологические закономерности общественного развития. Во-вторых, в постановке такой цели нет ничего предосудительного. К ее достижению и должно стремиться все мировое сообщество. Другое дело, что это далекоперспективная цель, и в настоящее время и в ближайшем будущем не выполнимая. Но под эту цель разрабатывались вполне осуществимые меры предупреждения преступности, которые, между прочим, нашли применение и в других государствах. Подтверждение этому - доклад профессоров Манчестерского университета (Великобритания) Б. Хебентона и Д. Спенсера на ХI Международном криминологическом конгрессе (Будапешт, 1993). Авторы провели очень интересный эксперимент, суть которого заключалась в том, что они собрали воедино научные рекомендации по предупреждению отдельных видов преступлений, разработанные учеными разных стран, и внедрили их в практику посредством включения в государственные и региональные программы борьбы с преступностью и отдельными ее видами. В результате оказалось, что наиболее эффективными и доступными для практической реализации оказались предложения по борьбе с преступностью, разработанные 10-15 лет назад в Советском Союзе [92][405]). У нас же эти предложения остались невостребованными и забытыми. Практика отказалась от теории, что, впрочем, наблюдается и сейчас.

Исходя из реалий сегодняшнего дня, главная задача и конечная цель предупреждения преступности и отдельных преступлений заключается в том, чтобы создать в государстве такую обстановку, такую упорядоченность соответствующих сфер жизни и деятельности людей в целом, которые гарантировали бы существенное снижение уровня преступности до того минимального уровня, который доступен данному обществу с учетом социальных, экономических, общественно-психологических и иных условий его существования в определенный период развития [83][406]). Каждое общество имеет такую преступность, насколько его члены склонны к самоконтролю в интересах всего общества, насколько они хотят и умеют себя контролировать, насколько осознанна диалектика свободы и необходимости, насколько морально здорово это общество. И от членов общества зависит будет ли преступность существовать вечно, на что указывал Э. Дюркгейм [99][407]), или же ее удастся искоренить.

Учитывая изложенное, под предупреждением преступности в самом общем виде мы будем понимать деятельность государственных и негосударственных (общественных, коммерческих, частных) органов, социальных групп и граждан, заключающуюся в реализации мер (социальных, экономических, правовых, организационно-управленческих, технических, психологических и иных), направленных на снижение уровня преступности.

В теории и практике наряду с понятием "предупреждение преступности" используется и понятие "предупреждение преступлений". Некоторые авторы указывают на некорректность употребления термина "предупреждение преступности", так как преступность как реально существующее социальное явление не предупреждают, а воздействуют на нее (снижают уровень, влияют на структуру и т.д.) путем предупреждения преступлений [130, 181][408]). Да, термин "предупреждение преступности" безусловно уязвим, если рассматривать преступность как совокупность совершенных преступлений. Но ряд авторов рассматривает преступность как определенный вид человеческого поведения (преступность - это социальное явление, нарушающее господствующие общественные отношения и выражающееся в социально-обусловленном отклонении поведения отдельных членов общества от норм, установленных уголовным законом (В.В. Орехов) [168][409]); преступность - это сформировавшаяся и осознанная людьми в ходе своего исторического развития вредоносная разновидность человеческого поведения, запрещенная уголовным законом, и выражающаяся в пролонгированном множестве преступлений и связанных с нею иных негативных последствий (В.В. Голина) [63][410]) и т.п.). Если рассматривать термин "предупреждение преступности” при таком понимании преступности, то он вполне уместен. Тем более, что "... он вошел в научный оборот и вряд ли имеет смысл революционно ломать устоявшийся понятийный аппарат" [171][411]). С учетом вышеизложенного, мы будем применять оба термина. Термин "предупреждение преступлений", по нашему мнению, более удобен при рассмотрении вопросов специально-криминологического предупреждения.

Более сложная проблема возникает при рассмотрении смежных понятий: "профилактика", "предотвращение", "пресечение", которые длительное время используются в научной литературе наряду с понятием "предупреждение". Единство взглядов здесь отсутствует и до настоящего времени, но прослеживаются два основных подхода. Некоторые авторы указывают, что данные термины должны применяться как равнозначные, взаимозаменяемые (при этом часть из них обращают внимание только на равнозначность терминов "предупреждение" и "профилактика", а терминам "предотвращение" и "пресечение" не придают самостоятельного значения) [65, 108, 134, 333][412]). Другие же настаивают на их разграничении, хотя соотносят их между собой по разному. Например, А.Г. Лекарь основным термином считал "предотвращение", а его составными частями "профилактику", "предупреждение" и "пресечение" [191][413]). Ряд авторов предлагают признать понятие "предупреждение преступности" главным, родовым понятием, а "профилактику", "предотвращение" и "пресечение" его видами, причем на уровне специально-криминологического предупреждения [11, 60, 118, 254, 261][414]). В литературе отмечается, что "наличие у преступности и отдельных преступлений сложного и, как правило, длительного генезиса, многообразия форм проявления криминальной активности (в виде не только непосредственного преступного, но и так называемого допреступного поведения) и, соответственно, широкий спектр разнообразных мер предупредительного воздействия на криминогенные факторы в зависимости от их развития во времени обусловливают необходимость четкого разграничения указанных понятий" [171][415]). В дальнейшем мы будем придерживаться именно такого подхода к пониманию предупреждения преступности.

Предупреждение преступности осуществляется на двух взаимосвязанных между собой уровнях - общесоциальном и специально-криминологическом.

Общесоциальное предупреждение преступности - это комплекс перспективных социально-экономических и культурно-воспитательных мер, направленных на дальнейшее развитие и совершенствование общественных отношений [61][416]). Свою реализацию они находят в различных, рассчитанных, как правило, на длительное время социальных программах и комплексных мероприятиях. При этом они не преследуют цель снижения уровня преступности, но воздействуя на общественные отношения и совершенствуя их, частично устраняют (нейтрализуют) криминогенные факторы, чем достигается и снижение уровня преступности.

За время независимости Украины принято ряд различных социальных программ и комплексных мер[417]). Их особенностью является то, что они имеют широкий диапазон, направлены на все общество в целом, охватывают все его органы и институты, находят свое отражение в региональных и местных программах развития.

Основные цели и задачи этих программ сводятся к следующему: гарантирование конституционных прав граждан на труд, социальную защиту населения, образование, охрану здоровья, культуру, жилье; достижение ощутимого повышения материального благосостояния и условий жизни людей; обеспечение стабилизации уровня жизни населения; государственная поддержка социально незащищенных слоев населения; обеспечение полной продуктивной занятости населения, предотвращение массовой безработицы; разработка государственной стратегии формирования среднего класса, механизма соблюдения пропорций между уровнями доходов различных слоев населения; переориентация социальной политики на семью, обеспечение прав и социальных гарантий семьи, повышение духовных и моральных ценностей семьи; улучшение условий развития и воспитания детей и несовершеннолетних путем формирования гармонично развитой личности и гражданина; содействие в реализации творческого потенциала молодежи в интересах ее становления и самореализации, формирование морально-правовой культуры в молодежной среде, создание благоприятных условий для полноценной социализации и активного привлечения молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь общества, искоренение ее социально-политической апатии; проведение реформ в наиболее важных направлениях социальной политики; подъем экономики, органическое соединение политики финансовой стабилизации и экономического роста с социальной политикой.

Успешная реализация мер, указанных в этих программах, и достижение поставленных целей - гарантия существенного снижения уровня преступности, отдельных видов (групп) преступлений, в том числе и мошенничества. Другое дело, что на сегодняшний день эти программы выполняются лишь частично, в большинстве случаев не реально, а лишь на бумаге. Общество не готово к широкой и серьезной борьбе с преступностью. Однако, к этому необходимо стремиться, ибо за общесоциальным предупреждением преступности - наше будущее. Выполнение мер общесоциального предупреждения создает необходимые предпосылки и для эффективного применения специально-криминологического предупреждения преступлений, под которым понимается совокупность самостоятельных, но внутренне связанных и дополняющих друг друга направлений борьбы с преступностью, содержанием которых является деятельность государственных органов, социальных групп, широкой общественности и граждан по разработке и реализации мер, связанных с упреждением, ограничением, устранением криминогенных явлений и процессов, образующих преступную детерминацию, а также по недопущению развития преступного поведения [64][418]). В отличие от общесоциального главной задачей специально-криминологического предупреждения является непосредственное воздействие на криминогенные факторы с целью их нейтрализации или ограничения.

Криминологическая профилактика занимает доминирующее положение в системе специально-криминологического предупреждения преступлений. Термин "профилактика"[419]) был заимствован из медицины, где он употреблялся для обозначения совокупности мероприятий, направленных на охрану здоровья, предупреждения возникновения и распространения болезней человека, улучшения физического развития населения и т.п. Наполнение же этого термина содержанием в криминологии вызвало множество дискуссий и споров. Помимо того, что его употребляли как синоним предупреждению, некоторые авторы пытались выделить профилактику преступлений в самостоятельную научную дисциплину, не входящую в предмет криминологической науки [126, 262][420]). Г.А. Аванесовым была предложена концепция социальной профилактики, претендовавшая на роль самостоятельной науки [1][421]). Эти идеи имели своих сторонников, но в дальнейшем подверглись критике [60, 82][422]).

Разными авторами выделяются и различные виды профилактики: ранняя и непосредственная [81, 262][423]); общая и индивидуальная [113, 191, 366][424]); моральная, правовая, уголовно-правовая, криминологическая и специальная [1][425]); профилактика упреждения, ограничения, устранения и защиты [60][426]) и т.п. Не вдаваясь в подробный анализ, мы лишь отметим, что под профилактикой в самом общем виде понимается совокупность видов деятельности по своевременному выявлению и устранению причин и условий (факторов) преступлений.

Предотвращение же представляет собой деятельность, направленную на недопущение замышляемых или подготавливаемых преступлений.

Пресечение - это деятельность, направленная на прекращение уже начатого преступления путем разработки и осуществления специальных мер.

Условно профилактику, предотвращение и пресечение можно разделить между собой по стадиям возникновения мотива и умысла. Профилактика направлена на то, чтобы у лица даже не возникало побуждений к совершению преступления. Если же такие побуждения возникли - необходимо сделать все возможное, чтобы лицо от них отказалось и не реализовало. Этому служит предотвращение. Если же лицо все-таки совершает преступление - его действия можно пресечь на стадии покушения. По крайней мере удастся предотвратить возможный вред от преступления.

Меры специально-криминологического предупреждения должны органично дополнять меры общесоциального предупреждения. Для их реализации государство должно выделять определенные финансовые ресурсы, ибо одного энтузиазма не хватит. Они должны выполняться не только правоохранительными органами, но и иными государственными и негосударственными органами и институтами с привлечением широкой общественности. Тогда они будут иметь положительный эффект.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов