Факторы, детерминирующие мошенничество - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

РАЗДЕЛ 3

ФАКТОРЫ МОШЕННИЧЕСТВА, ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ

КОНКРЕТНЫХ МОШЕННИЧЕСКИХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ

3.1. Факторы, детерминирующие мошенничество

Преступность, являясь одним из наиболее опасных негативных социальных явлений, представляет собой сравнительно самостоятельную, динамичную, вероятностную систему, элементами которой являются конкретные преступления, а также виды преступлений, объединенные в однородные группы [80][264]). Являясь результатом социальных противоречий, присущих обществу, она связана с различными явлениями и процессами объективной действительности, которые ее порождают, изменяют и воспроизводят. Познание этих явлений и процессов, их связи с преступностью является одной из задач криминологической науки. Методологической основой познания истоков преступности являются принципы и законы диалектики, среди которых важное место занимают причинность и детерминизм.

В рамках диалектического материализма под детерминизмом[265]) понимают многообразные виды "зависимости вещей, событий, процессов, состояний от тех факторов (связей), которыми они определены в своем существовании и изменении, которые ответственны за их признаки" [16][266]). Преступность детерминируется различными связями явлений, главное место среди которых занимает причинная взаимосвязь.

Под причинностью понимают такую связь между явлениями, при которой одно или несколько взаимодействующих явлений (причина) порождает другое явление (следствие). Причинность обладает такими качествами как всеобщность, необратимость, пространственная и временная непрерывность; по своей природе она носит генетический (производительный) характер [177][267]). Нет причины, которая не порождает следствие, как нет и следствия без причины. Понятие причинности связано с представлением о силовом воздействии, о порождении и даже более узко - об основной силе такого порождения, о начальном, исходном действии [16][268]). Причинность отвечает на вопрос, почему и каким образом произошло то или иное явление. Действие категории причинности распространяется как на явления природы, так и на явления, происходящие в человеческом обществе. Применительно к обществу причинность не является жесткой и однозначной связью, она носит вероятностный характер. Преступление как следствие не всегда наступает, хотя для этого могут существовать все необходимые предпосылки.

Причинная связь - главная, но не единственная связь в процессе детерминации преступности. Преступление как частный вариант отклоняющегося человеческого поведения не может быть совершено, если для этого нет необходимых условий. На уровне особенного и общего на преступность воздействуют также явления, связь с которыми не всегда носит причинный характер (она может быть выражена связью состояний, корреляции, системы и структуры и т.п.) и которые в различной мере ее обуславливают. Преступность же как следствие есть результат взаимодействия всех детерминирующих связей явлений. В своей совокупности детерминизм позволяет ответить на вопросы: почему возникло явление, чем оно произведено, чем определяется его существование, почему оно изменяется, исчезает и во что превращается [241][269]).

В криминологической литературе для обозначения всех видов связей, детерминирующих преступность, используется ряд терминов: причины и условия, детерминанты, обстоятельства, факторы. Причины и условия преступности и отдельных видов (групп) преступлений указываются в большинстве изданных учебников по криминологии, исходя из обозначенного в них предмета криминологической науки. Н.Ф. Кузнецова, выделяя различные виды детерминации, применительно к преступности объединяет их родовым понятием "криминогенные детерминанты" [179][270]). По мнению Н.А. Стручкова, "обстоятельство" - термин, которым можно объединить все факторы, влияющие на преступность и совершение конкретного преступления. Он имеет обобщающий, собирательный характер" [306][271]). Следует сказать, что в русском языке под обстоятельством понимается явление, сопутствующее какому-нибудь явлению и с ним связанное; условия, определяющие положение, существование кого-чего-нибудь, обстановка [320][272]). Исходя из изложенного, вряд ли будет правильным употребление термина "обстоятельства" в качестве собирательного для обозначения всех явлений и процессов, детерминирующих преступность.

Нами разделяется позиция тех авторов, которые все связи, опосредования и взаимодействия преступности с другими социальными явлениями и процессами обозначают термином "фактор", "криминогенный фактор" [80, 118, 172][273]). Данный термин означает движущую силу, причину какого-либо процесса, явления; существенное обстоятельство в каком- либо процессе, явлении[274]).

Под факторами преступности мы понимаем те социальные явления и процессы, с которыми она связана и взаимодействует, которые имеют любое детерминирующее, в том числе и причинно-следственное значение для объяснения преступности, ее существования, то есть те, которые ее порождают, предопределяют, обусловливают. Понятие "криминогенные факторы" является родовым понятием, которое включает в себя все виды криминогенной детерминации [80][275]). Криминогенные факторы необходимо выделять на уровнях общего (преступность) и особенного (виды (группы) преступлений). Применительно к конкретному преступлению (единичное) нужно устанавливать причинно-следственные комплексы. Этого требует и действующее законодательство. Статья 23 УПК Украины определяет, что при проведении дознания, предварительного следствия и судебного рассмотрения уголовного дела орган дознания, следователь, прокурор и суд обязаны выявить причины и условия, которые способствовали совершению преступления. Это должно способствовать всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств конкретного уголовного дела.

Криминогенные факторы в зависимости от социальных явлений и процессов, составляющих их содержание, можно свести в определенные группы. И.Н. Даньшин выделяет шесть групп криминогенных факторов: экономические, социальные, общественно-психологические, уголовно-политические, организационно-управленческие и иные факторы [80][276]). В.Е. Эминов и С.В. Максимов указывают на семь факторных (криминогенных) комплексов преступности: экономический, политический, правовой, организационный, психологический, медицинский и технический [172][277]). Различие между указанными группами факторов не носит какого-либо существенного значения, возможны и иные группировки криминогенных факторов. Необходимо сказать, что не все из указанных групп факторов имеют одинаковое значение в детерминации преступности. Представляется, что явления и процессы, являющиеся содержанием экономических, социальных и общественно-психологических факторов, состоят в причинно-следственной связи с преступностью, они порождают, продуцируют преступность. Их в большинстве своем необходимо считать причинами преступности и отдельных видов (групп) преступлений. Уголовно-политические, организационно-управленческие, правовые, медицинские и технические факторы сами по себе не порождают преступность, а лишь способствуют ее существованию и воспроизводству в обществе. Их следует относить к условиям преступности и отдельных видов (групп) преступлений [80][278]).

Следует отметить, что предложенный факторный подход к изучению преступности, в том числе и мошенничества, не имеет ничего общего с теорией множественности факторов, разработанной представителями зарубежной криминологии [159, 360][279]), сущность которой сводится к тому, что преступность порождается различными группами равнозначных факторов, действующих одновременно и в одном порядке.

Необходимо отметить также, что не все из указанных выше групп факторов детерминируют отдельные виды (группы) преступлений. Мошенничество, как вид преступлений, детерминируют, по нашему мнению, экономические, социальные, общественно-психологические и правовые факторы.

Известно, что основным структурообразующим элементом всей системы общественных отношений являются производственные отношения, которые составляют экономический строй общества. Объективные противоречия между экономическими потребностями граждан и возможностями общества в конце 80-х - начале 90-х годов привели к ломке существующих производственных отношений, развалу экономической системы, разбалансировке хозяйственного механизма. На смену плановой экономике пришли рыночные отношения, различные формы собственности, свобода предпринимательской деятельности, конкуренция. Украинское государство в период своего становления не смогло в полной мере упорядочить и проконтролировать новые отношения. Провозглашенные экономические реформы продвигаются очень медленно. Это привело, в первую очередь, к росту безработицы[280]). Экономические реформы сопровождались также затяжной инфляцией, имущественным расслоением населения, появлением богатых и материальным обнищанием большей части граждан, нехваткой продовольствия и товаров, ухудшением уровня жизни людей, низкими, иногда даже ниже прожиточного минимума, зарплатами, пенсиями, пособиями, которые часто не выплачиваются месяцами. Это способствует тому, что граждане нередко вступают в противоправные сделки, чтобы поправить свое материальное положение, чем умело пользуются мошенники. Можно сказать, что в настоящее время в Украине практически нет среднего класса, который, по опыту развития западных стран, является основным двигателем социальных и политических преобразований.

На указанном фоне как грибы после дождя начали произрастать различные фирмы, учредители и руководители которых различными путями, в том числе и не всегда законными, старались прибрать к рукам разбазаривающееся народное достояние и имущество граждан. Деятельность части из них вообще носила фиктивный характер, они создавались как ширма для хищения денежных средств. Этому способствовали и упущения в организационно-управленческой сфере: ведомственный бюрократизм, коррумпированность государственных чиновников, упущения в кадровой политике в различных эшелонах власти, недостатки в работе органов власти и управления, местного самоуправления и правоохранительных органов, отсутствие надлежащего контроля за деятельностью субъектов предпринимательской деятельности.

Деятельность подобных субъектов предпринимательской деятельности происходила и в отсутствие четкого законодательного регулирования. К числу правовых факторов, детерминирующих мошенничество, необходимо также отнести существующие пробелы в законодательстве, необоснованно длительные сроки подготовки новых кодексов и новых законодательных актов, противоречивость действующего законодательства, задержку правовой и судебной реформ.

Противоречия и недостатки в сфере экономических отношений накладывают отпечаток и на социальные отношения, которые затрагивают интересы как отдельной личности, так и различных социальных групп и общностей. Незыблемые принципы социалистического общества были дискредитированы в глазах населения, принципы же новых институтов, таких как "гражданское общество" и "правовое государство", не приобрели еще конкретного воплощения и закрепления в сознании граждан. Кризисные явления в обществе породили немало социальных конфликтов. Поляризация населения по доходам привела к социальному неравенству. Нарушение принципов законности породило у населения неверие в действенную силу закона, недоверие к власти, привело к отчуждению большей части населения от управления государственными делами. По результатам проведенного в июне 1996г. агенством "Социс-Геллап" опроса, только исполнительную власть оценили как слабую 66% респондентов, как негуманную - 63%, как недемократическую - 58%, как несправедливую - 70% респондентов [352][281]). Отношение к иным ветвям власти еще хуже.

Ошибки в развитии социальной сферы привели к невыполнению ряда социальных программ, сворачиванию жилищного строительства, введению различных дополнительных платных услуг, в том числе в образовании и медицине. Поговорка "что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги” стала реалией, девизом жизни. В результате большая часть граждан оказалась неподготовленной к социальным преобразованиям, что привело, с одной стороны, к повышенной виктимизации населения, а с другой - к конфликту социальных позиций и социальных ролей, недовольству граждан своим социальным статусом и, как следствие, выбору в ряде случаев преступного варианта поведения.

К криминогенным факторам, детерминирующим мошенничество, следует отнести и общественно-психологические факторы, среди которых в первую очередь необходимо выделить проявление противоречий между общественным бытием и общественным сознанием. Общественное сознание есть "осознанное бытие", то есть отражение в духовной жизни людей их общественного бытия, взаимодействия с миром [336][282]). Различают формы общественного бытия, представляющие собой различные способы духовного освоения действительности (политика, право, мораль, философия, религия, идеология, наука, искусство) [335][283]) и уровни общественного сознания [336][284]). Уровнями общественного сознания выступают научно-теоретическое сознание (наука, политика, идеология) и обыденное, массовое сознание, которое охватывает мораль (нравственность) и общественную психологию, то есть систему настроений, привычек, обычаев, нравов, чувств, стремлений людей, являющихся регулятором их деятельности. Общественное сознание обладает относительной самостоятельностью, оно вместе с иными факторами объективной действительности воздействует на человека, с его помощью индивид входит в общество, под воздействием его норм выражает свое отношение к действительности в виде определенного поведения или деятельности. И это поведение может носить противоправный характер, так как на уровне обыденного сознания существуют вредные антиобщественные взгляды, нравы, привычки (эгоизм, корыстолюбие, притворство, презрение к людям и обществу, утрата чувства ответственности и т.п.), которые в сочетании с иными криминогенными факторами, преломляясь через индивидуальное сознание, порождают возможность совершения преступлений членами общества. Именно дефекты общественного сознания выступают главной, первопорядковой причиной мошеннических посягательств как вида преступности.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов