Социально-демографические признаки - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

2.2.1. Социально-демографические признаки.

Пол. В структуре лиц, совершивших мошеннические посягательства, преобладают мужчины, хотя удельный вес женщин довольно высок. В 1990г. было выявлено 294 женщины, совершивших мошенничество, в 1995 - 549, в 1996 - 1000, в 1997 - 2076. Это соответственно составило 22%, 26%, 36% и 47% от общего числа выявленных лиц, совершивших мошенничество. Уровень судимости женщин немного ниже: 1990 - 167 лиц (20% от общего числа осужденных за мошенничество), 1995 - 180 (16,4%), 1996 - 409 (25,5%), 1997 - 873 (37,6%)[189]), хотя в 80-х годах их удельный вес в составе лиц, совершивших мошенничество, был значительно больше (от 30 до 40%) [85, 103, 173] [190]).

Снижение удельного веса женщин можно объяснить тем, что в начале 90-х годов значительное распространение приобрело мошенничество при обмене валют, а этот вид мошенничества свойственен, в основном, мужчинам молодежного возраста (ими совершается более 90% подобных мошеннических посягательств), что отразилось и на уменьшении доли женщин среди мошенников.

Однако, несмотря на некоторые колебания в цифрах, можно утверждать, что мошенничество характеризуется устоявшимся относительно высоким по отношению к иным видам преступлений удельным весом женщин, совершающих преступления.

Возраст. При классификации по возрасту использовались наиболее распространенные в криминологических исследованиях группы: 14-17 лет (несовершеннолетних преступников), 18-24 года, 25-29 лет (преступники молодежного возраста), 30-49 лет (преступники зрелого возраста), старше 50 лет (преступники пожилого возраста).

Исследование показало значительное омоложение мошенников, что характерно в целом и для всей преступности. Возрастная характеристика позволяет сделать вывод о наибольшей криминогенности лиц в возрасте 18-24 года, а также в целом мошенников молодежного возраста (их доля среди других групп осужденных составляет 65,8%). Уменьшение же мошенников зрелого возраста следует оценивать с учетом недостаточной раскрываемости преступлений, наличия у данной категории лиц определенного криминального опыта и латентности совершаемых ими преступлений.

Образование. Для мошенников характерен довольно высокий уровень образования. 76,5% из них имеют среднее, специальное и высшее образование, лишь 24,4% - неполное среднее образование. Лица, имеющие неполное среднее образование почти равномерно представлены во всех возрастных группах.

Семейное положение лиц, совершивших преступления, дает возможность проследить формирование многих свойств и качеств личности. Влияние семьи (родительской или супружеской) может оказать как благоприятное, так и неблагоприятное воздействие на личность, в зависимости от того, в каких конкретных условиях он живет, какие ценности проповедуются в семье, какие обязательства связывают его с семьей.

При изучении семейного положения осужденных за мошенничество наблюдается невысокий уровень женатых (замужних) - 31,1%, а также разведенных - 15,4%. Из них 26,8% осужденных имеют несовершеннолетних детей. Значительная часть мошенников являются холостыми (незамужними) - 53,5%. Этот факт следует объяснять в первую очередь молодым возрастом преступников, отчасти - нежеланием иметь семью. Большая часть из них на момент совершения проживала со своими родителями. У 14% мошенников состав семьи был неполным (обычно не было отца), у 11% из материалов уголовных дел усматривались такие криминогенные факторы как дефекты семейного воспитания, отсутствие надлежащего контроля со стороны родителей.

Род занятий. В результате исследования установлено, что на момент совершения преступления только 4,3% мошенников учились в различных учебных заведениях, 13,8% - работали. Из них 4,7% являлись работниками и служащими государственных предприятий и учреждений, 9,1% работали в коммерческих структурах. Из материалов дел усматривается, что факт работы в коммерческих структурах большей частью носил фиктивный характер, так как большинство таких структур на момент совершения преступления и предварительного следствия никакой деятельности не осуществляли, зарплаты своим работникам не выплачивали и большинство мошенников в них просто "числилось”, используя как прикрытие своей преступной деятельности.

Подавляющее же большинство мошенников (более 80%) нигде не работали и не учились. Значительную часть неработающих составили лица молодого возраста, окончившие школу или специальные учебные заведения, не служившие в Вооруженных Силах, а также ранее судимые. Объясняли же свое вынужденное нетрудоустройство преступники в основном невозможностью найти работу. Безусловно, экономический спад в стране и наличие официальной безработицы затрудняет реализацию своих способностей. Однако причину следует искать не в невозможности, а в нежелании заниматься общественно полезной деятельностью.

Почти все изученные преступники являлись трудоспособными. Лишь двое осужденных являлись инвалидами (0,8%). 70% не работали до совершения преступления более одного года, некоторые вообще не имели трудового стажа.

Нежелание работать у мошенников проявляется и в местах лишения свободы. Сотрудники исправительно-трудовых учреждений также отмечают их стремление не работать, однако на конфликт с администрацией они не идут, стараются по возможности занять должность, которую можно использовать с выгодой для себя, в собственных интересах, дающие доступ к материальным ценностям.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов