Проблема личности преступника в криминологии - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

При заполнении заявки в качестве своего города укажите КИЕВ
конструктор договоров Украина

РАЗДЕЛ 2

ЛИЧНОСТЬ МОШЕННИКА

2.1. Проблема личности преступника в криминологии

Изучение преступности невозможно без изучения личности преступника, ее роли в механизме преступного поведения. Проблема личности преступника - важнейший элемент предмета криминологической науки. Криминология, оперируя термином "личность преступника”, исходит из общефилософского понятия личности. Для характеристики человека как индивидуального феномена в философии используется ряд терминов. Важнейшие из них - индивид, индивидуальность, личность.

Индивид - это единичный представитель человеческого рода, отдельно взятый человек безотносительно к его реальным антропологическим и социальным условиям. Индивид становится индивидуальностью по мере того, как перестает быть только "одним из” человеческого рода и приобретает самостоятельность своего бытия в обществе, становится личностью [37][162]). Личность - это человеческий индивид в аспекте его социальных качеств, это динамичная, относительно устойчивая целостная система интеллектуальных, социально-культурных и морально-волевых качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности [336][163]).

Проблема личности носит междисциплинарный характер, она изучается различными науками: философией, психологией, социологией, педагогикой, этикой и др. Философия анализирует личность как субъекта познания и творчества; психология - как устойчивую целостность психических процессов и свойств; этика исследует нравственное сознание и нравственную деятельность личности; педагогика - процессы целенаправленного формирования личности, способы и средства ее воспитания; социология изучает личность как элемент социальной жизни, раскрывает механизм ее становления под влиянием социальных факторов, механизма обратного воздействия на социальный мир, ее участие в изменении и развитии общественных отношений [292, 300, 367][164]). В связи с этим нет и единого подхода к определению понятия личности, согласия по поводу того, что же следует включать в это понятие. Еще в 1973г. Г.Л. Смирнов писал, что существует около пятидесяти определений личности [293][165]), А.Г. Асмолов указывает, что только одной проблеме психологии личности - проблеме "Я” в 1969 г. было посвящено около четырехсот публикаций, а в 1980г. их количество перешло за тысячу [18][166]). Многогранность такого феномена как личность безусловно порождает множество концепций, взглядов, различных подходов к изучению [32, 94, 150, 315, 321][167]).

Однако следует сделать оговорку, что как бы ни рассматривалась личность различными науками и учеными "понятие личности имеет смысл лишь в системе общественных отношений, лишь там, где можно говорить о социальной роли или совокупности ролей. При этом, однако, оно предполагает не своеобразие и многообразие последних, а прежде всего специфическое понимание индивидом своей роли, внутреннее отношение к ней, свободное и заинтересованное (или наоборот - вынужденное и формальное) ее исполнение” [37][168]). Думается, что права в данном случае А.И. Долгова, указывая, что личность - это "социальное лицо человека”, то, кем он стал в процессе социального развития, формирования и деятельности в обществе [171][169]).

Основываясь на общефилософском понятии личности и достижении других наук криминология изучает личность преступника как определенную целостность своеобразных свойств, качеств, состояний лица, совокупность его относительно устойчивых социальных и психологических характеристик, которые в сочетании с определенными объективными обстоятельствами обусловливают выбор им преступного варианта поведения [86][170]).

Вопрос об использовании в криминологии такого понятия как "личность преступника” и об уровнях ее изучения относится к числу дискуссионных. Проблема личности преступника исследуется большинством криминологов в аспекте различных уровней обобщения самой преступности: индивидуальном, групповом, общем. В связи с этим различают: 1) понятие личности конкретного преступника (совершившего единичное, данное преступление); 2) понятие личности отдельных типов (категорий) преступников (хулиганов, убийц, мошенников и т.д.); 3) общее понятие личности преступника [113,166, 196, 282][171]). Указанные понятия соотносятся между собой как единичное, особенное и общее [88][172]). Несомненно, что наиболее ярко, своеобразно проявляется личность преступника, совершившего конкретное общественно опасное деяние. Однако признаки и свойства конкретного преступника, взятые в отдельности, не представляют широкого познавательного значения. В то же время в совокупности они позволяют дать криминологическую характеристику преступников отдельных категорий и преступников вообще, нарисовать их обобщенный "портрет” [88][173]). Отдельные авторы высказывают также сомнения относительно научной значимости понятия "личность преступника”. Так, И.И. Карпец предлагает отказаться от нее, заменив более пространным, но более точным (с его точки зрения) понятием личности людей, совершающих преступления [170][174]). А.Ф. Зелинский указывает, что о личности преступника можно говорить лишь в отношении человека, виновного в преступной деятельности, т.е. совершившего систему умышленных целенаправленных действий, предусмотренных уголовным законом, направленных на реализацию общего для них мотива. В иных случаях необходимо говорить о лицах, совершивших преступления [118][175]). По мнению Ю.Д. Блувштейна о личности преступника можно обоснованно говорить лишь применительно к тем случаям, в отношении которых исследование установит решающую или по крайней мере весьма важную роль личностных особенностей в генезисе преступления, то есть в содержании понятия личности преступника должен найти свое место признак устойчивости специфических черт [28][176]).

Любой человек на определенном этапе своего развития становится личностью. Личность - динамическая система, она изменяется на протяжении жизни человека. И в момент совершения преступления человек не перестает быть личностью. Но в момент совершения преступления личность приобретает новое социальное (а точнее антисоциальное) специфическое свойство, выделяющее ее среди других людей - общественную опасность. Думается, что общественная опасность как способность (возможность, вероятность) быть опасным, т.е. причинять вред обществу сейчас или в будущем [113][177]) представляет собой "то общее, которое объединяет в неразрывном диалектическом единстве преступное деяние и деятеля - преступника” [84][178]). Такой точки зрения придерживается большинство ученых [43, 78, 125, 167, 281, 332][179]). До совершения преступления можно лишь говорить о криминогенной личности - личности, обладающей достаточно устойчивыми отрицательными характеристиками и создающими повышенную вероятность преступного поведения в определенных условиях [249][180]). Преступник - существо биосоциальное, личность преступника же - понятие только социальное. Социальное и биологическое в человеческой личности находятся в неразрывном единстве, социальная действительность в значительной мере влияет на биологическую природу человека, как и биологические особенности влияют на социальные качества личности. Ученые-криминологи на сегодняшний день в большинстве своем едины во мнении о признании определяющей роли в механизме преступного поведения социальной среды и социальных свойств человека, а не биологических особенностей. Поэтому термин "личность преступника" вполне уместен и может использоваться в криминологии.

Говорить о личности преступника, по нашему мнению, можно лишь с момента совершения преступления, удостоверенного вступившим в законную силу приговором суда и до отбытия наказания [12][181]). Лицо, которое отбыло наказание, не является преступником и не может рассматриваться как личность преступника. В связи с этим представляется неубедительным мнение некоторых авторов, которые временной интервал существования личности преступника отодвигают до момента погашения судимости [282][182]) или до констатации исправления [201, 219][183]). Такое расширительное понимание личности преступника следует признать нарушением прав человека.

Характеристика личности преступника в криминологии раскрывается через ее структуру. Структура - это строение и внутренняя форма организации системы, выступающая как единство устойчивых взаимосвязей между ее элементами [336][184]). Элементами структуры выступают любые явления, процессы, образующие в своей совокупности данное явление, данный процесс, а также любые свойства явлений, образующие в своей совокупности некое новое свойство, и, наконец, любые отношения, образующие некоторое новое отражение [285][185]). Такими элементами применительно к личности преступника выступают ее индивидуальные свойства, качества, особенности (признаки), характеризующие ее как определенную целостную систему.

Единый подход к определению структуры личности преступника в криминологии еще не сложился[186]). Между тем, наиболее распространенным является выделение шести групп признаков: 1) социально-демографические признаки; 2) уголовно-правовые признаки; 3) социальные роли и социальные статусы (связи); 4) нравственные свойства; 5) психологические признаки; 6) физические (биологические) характеристики [171][187]). Эти признаки в различных сочетаниях указываются во многих предложенных структурах личности преступника разными авторами. Они были положены в основу изучения личности мошенников.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2016Анализ интернет сайтов