Закрытие дела - Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 248. Закрытие дела


При наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 6, частью первой статьи 7, статьями 7 1 , 7 2 , 8, 9, 10 и 11 1 настоящего Кодекса, судья своим мотивированным постановлением прекращает дело, отменяет меры, меры обеспечения гражданского иска и конфискации имущества, а также решает вопрос о вещественных доказательствах, в частности деньги, ценности и другие вещи, нажитые преступным путем.

Копия постановления в течение трех дней после его вынесения направляется сторонам.

На постановление в течение семи суток со дня его вынесения стороны могут подать апелляции в апелляционный суд.

Комментарий :

 

1. Об основаниях для закрытия уголовного дела см.. комментарий к ст. 6, ст. 7, ст. 71, 72, 8, 9, 10 и 111 УПК.

 

Дело в стадии предварительного рассмотрения может также быть закрыта специальных оснований, указанных в Особенной части (ч. 2 ст. 111, ч. 2 ст. 114, ч. 3 ст. 175, ч. 4 ст. 212, ч. 2 ст . 255, ч. 6 ст. 260, ч. 3 ст. 263, ч. 4 ст. 289, ч. 4 ст. 307, ч. 4 ст. 309, ч. 4 ст. 311, ч. 3 ст. 369) Уголовного кодекса.

 

2. В стадии предварительного рассмотрения может быть закрыта как дело, поступившее в суд с обвинительным заключением, так и справа, поступившей с постановлением о направлении уголовного дела в суд для решения вопроса об освобождении обвиняемого от уголовной ответственности.

 

3. При наличии обстоятельств, исключающих производство по делу, судья своим постановлением прекращает уголовное дело полностью или частично, или по отдельным обвиняемых, или исключает отдельные эпизоды обвинения, изложенные в обвинительном заключении.

 

4. Прекращение уголовного дела вследствие акта амнистии или помилования, в связи с деятельным раскаянием, с примирением обвиняемого с подсудимым, с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного характера, с передачей лица на поруки, с окончанием сроков давности не допускается, если против этого возражает обвиняемый . Право возражать против прекращения дела по этим основаниям в соответствии с ч. 2 ст. 7 УПК обвиняемому должен разъяснить следователь или прокурор. По смыслу закона, с соблюдением этих же условиях закрывается дело с специальных оснований, указанных в Особенной части Уголовного кодекса.

 

Судья во время предварительного рассмотрения дела должен убедиться, что такое право обвиняемому разъяснено и то осознает правовые (в частности, гражданско-правовые) последствия закрытия дела по этим основаниям. До принятия решения о закрытии дела обвиняемый вправе изменить свою позицию и настаивать на рассмотрении дела в обычном порядке.

 

Если вопрос о закрытии дела решается при рассмотрении дела, поступило в суд с обвинительным заключением, право возражать против прекращения дела и правовые последствия закрытия дела разъясняет обвиняемому судья. Как правило, при этом составляется отдельный документ, в котором перечисляются разъяснены права и который подписывается обвиняемым и прилагается к делу.

 

Если акт амнистии или помилования вступил в силу или срок давности истек после назначения дела к судебному разбирательству, но до начала судебного заседания, судья может принять решение о закрытии уголовного дела в дополнительном заседании.

 

Судья не может закрыть дело в связи с амнистией, помилованием или истечением срока давности, если обвиняемый согласен с закрытием дела по этим основаниям в части обвинения, но возражает против закрытия дела в целом.

 

5. Согласно п. 8 ч. 1 ст. 6 УПК уголовное дело в отношении умершего лица не подлежит закрытию, если производство по делу необходимо для реабилитации умершего. По смыслу закона настаивать на продолжении производства по делу в таком случае вправе близкие родственники умершего.

 

6. Судья не может закрыть дело при предыдущем его рассмотрении, если для выяснения (или подтверждения) оснований для ее закрытия необходимо исследовать и оценивать определенные доказательства (например, когда необходимо выяснить объем совершенных обвиняемым действий, квалифицируемых как раскаяние, или мотивы их совершение).

 

Не может быть закрыта на этой стадии дело и тогда, когда одновременно с ее закрытием надо принять решение, которое вправе принимать суд по результатам судебного разбирательства. Хотя ст. 248 УПК допускает закрытие дела в стадии предварительного рассмотрения по основаниям, предусмотренным ст. 9 и 10 УПК, суды в основном такие решения принимают только в судебном заседании, поскольку одновременно с закрытием дела в этих случаях следует применить к несовершеннолетнему принудительные меры воспитательного характера или передать лицо на поруки.

 

В этих случаях дело назначается к судебному разбирательству и вопрос о ее закрытии решается согласно ст. 282 КПК.

 

7. Закон не предусматривает возможности закрытия дела на стадии ее предварительного рассмотрения за недоказанностью участия обвиняемого в совершении преступления. Суд может прийти к выводу о недоказанности участия подсудимого в совершении преступления, лишь исследовав и оценив доказательства в судебном заседании. При наличии оснований в таких случаях выносится оправдательный приговор (см. ч. 4 ст. 327 УПК).

 

8. Закрыв дело, судья должен принять решение об отмене меры пресечения в отношении обвиняемого, меры по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества и о возмещении судебных издержек. Вопрос о вещественных доказательствах решается по правилам ст. 81 УПК.

 

9. Копии постановления судьи о прекращении дела направляются сторонам в течение трех суток после его вынесения. Одновременно сторонам разъясняется право и порядок обжалования постановления.

 

В случае закрытия дела только по части обвинения или только по отдельным обвиняемых копия постановления также направляется сторонам.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов