Закрытие дела - Уголовно-процессуальный кодекс Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 282. Закрытие дела



Комментарий :

 

1. Дело в стадии судебного разбирательства закрывается:

 

- При наличии оснований, предусмотренных ст. 6, ч. 1 ст. 7, ст. 71, 72, 8, 9, 10 и 111 УПК;

 

- При наличии специальных оснований, указанных в Особенной части (ч. 2 ст. 111, ч. 2 ст. 114, ч. 3 ст. 175, ч. 4 ст. 212, ч. 2 ст. 255, ч. 6 ст . 260, ч. 3 ст. 263, ч. 4 ст. 289, ч. 4 ст. 307, ч. 4 ст. 309, ч. 4 ст. 311, ч. 3 ст. 369) Уголовного кодекса;

 

- В случае, когда прокурор отказался поддерживать государственное обвинение, а потерпевший не желает воспользоваться правом, предусмотренным ч. 2 ст. 267 КПК.

 

2. По общему правилу, дело, при наличии к тому оснований, должна быть закрыта при ее предварительном рассмотрении.

 

О порядке закрытия дела в этой стадии см.. комментарий к ст. 248 КПК.

 

3. В стадии судебного разбирательства дело закрывается, когда основания для закрытия возникли после назначения его к рассмотрению. В частности, дело закрывается, если после назначения дела к рассмотрению (или во время судебного разбирательства) в результате внесения изменений в законодательство деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый, перестало быть наказуемым в уголовном порядке; когда вступил в силу акт амнистии (см. п. 4 ч . 1 ст. 6 УПК) подсудимый примирился с потерпевшим (см. п. 6 ч. 1 ст. 6, ст. 8 КПК) подсудимый умер (см. п. 8 ч. 1 ст. 6 УПК) прокурор отказался поддерживать государственное обвинение, а потерпевший не пожелал воспользоваться правом, предусмотренным ч. 2 ст. 267 УПК (см. ч. 2 ст. 282 УПК).

 

В случаях, когда уголовное дело не было закрыто, поскольку против этого, пользуясь правами, предусмотренными ч. 3 ст. 6 и ч. 3 ст. 71 УПК, отрицал обвиняемый, последний во время ее судебного разбирательства вправе снять свое возражение и согласиться с закрытием дела по нереабилитирующим основаниям. В этих случаях суд также должен дело закрыть. Это относится и к случаю, когда родственники умершего, которые настаивали на рассмотрении дела в последнем с целью его реабилитации, отказались во время судебного разбирательства от своей позиции.

 

Если до начала вынесения приговора истекли сроки давности, дело также должна быть закрыта.

 

4. В стадии судебного разбирательства дело закрывается и тогда, когда основания для ее закрытия установлено при рассмотрении дела.

 

Так, на основании исследованных в суде доказательств может быть установлено, что вследствие изменения обстановки совершенное подсудимым деяние потеряло общественную опасность или он перестал быть общественно опасным (см. ст. 7 УПК, ч. 4 ст. 309 УК), или подсудимый совершил действия, которые свидетельствуют о его раскаяние (см. ст. 72 КПК, ч. 2 ст. 111, ч. 2 ст. 114, ч. 3 ст. 175, ч. 4 ст. 212, ч. 2 ст. 255, ч . 6 ст. 260, ч. 3 ст. 263, ч. 4 ст. 289, ч. 4 ст. 307, ч. 4 ст. 311, ч. 3 ст. 369 УК). Такое дело (как дело, поступившее в суд с обвинительным заключением, так и справа, поступившей с постановлением о направлении уголовного дела в суд для решения вопроса об освобождении обвиняемого от уголовной ответственности) по этим основаниям должно быть закрыто.

 

В стадии судебного разбирательства закрывается дело и тогда, когда одновременно с ее закрытием надо принять такие решения, которые вправе принимать суд, как орган, который решает дело. В частности, суды, как правило, по основаниям, предусмотренным ст. 9 и 10 УПК, закрывают дела именно в стадии судебного разбирательства, поскольку одновременно с закрытием дела в этих случаях применяются к несовершеннолетнему принудительные меры воспитательного характера или лицо, совершившее преступление, передается на поруки.

 

5. В случае если по результатам судебного разбирательства дела не установлено события преступления, или когда в деянии подсудимого не установлено состава преступления, или когда не доказано участие подсудимого в совершении преступления, дело не закрывается. В таких случаях выносится оправдательный приговор (см. ч. 2 ст. 6 и ч. 4 ст. 327 УПК).

 

6. Если подсудимый возражает против закрытия дела по нереабилитирующим основаниям (см. ч. 3 ст. 6 и ч. 3 ст. 71 УПК), дело не закрывается, его рассмотрение продолжается в общем порядке.

 

7. Суд закрывает уголовное дело как по ходатайству сторон, так и по собственной инициативе.

 

8. В постановлении (постановлению) о закрытии дела, которое выносится в совещательной комнате только после заслушивания мнения участников судебного разбирательства, должны быть приведены мотивы и основания закрытия дела. В ней также решаются вопросы об отмене меры пресечения в отношении подсудимого, а также мер по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, о судьбе вещественных доказательств, судебные издержки и др..

 

9. По основаниям, предусмотренным ст. 282 УПК, суд может закрыть дело и частично: по части обвинения; по отдельным подсудимых, если их несколько. По остальным обвинения или по другим подсудимых суд при наличии оснований выносит приговор.

 

10. По делам о преступлениях, совершенных в соучастии, когда в одном из подсудимых дело подлежит закрытию, а относительно другого основания для постановления приговора, и когда обвинения этих лиц тесно связано, суды практикуют вынесения решения (постановления) о прекращении дела вместе с приговором . Такое определение (постановление) объявляется сразу же после провозглашения приговора.

 

11. Апелляции, кассационные представления или жалобы (если дело рассматривал апелляционный суд по первой инстанции) на постановление или определение о прекращении дела в связи с освобождением лица от уголовной ответственности стороны могут подать в течение семи суток со дня вынесения этого решения.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов