Заявления и сообщения о преступлении - Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 95. Заявления и сообщения о преступлении


Заявления или сообщения представителей власти, общественности или отдельных граждан о преступлении могут быть устными или письменными. Устные заявления заносятся в протокол, который подписывается заявителем и должностное лицо, принявшее заявление. При этом заявитель предупреждается об ответственности за ложный донос, о чем отмечается в протоколе.

Письменное заявление должно быть подписано лицом, от которого она подается. До возбуждения дела следует удостовериться в личности заявителя, предупредить его об ответственности за ложный донос и отобрать от него соответствующую подписку.

Сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц должны быть изложены в письменной форме.

Сообщения представителей власти, общественности или отдельных граждан, задержавших подозреваемое лицо на месте совершения преступления или с поличным, могут быть устными или письменными.

Комментарий :

1. Установка уголовно-процессуальным законом требований относительно оформления заявлений и сообщений о преступлениях исключает возможность поступления в правоохранительные органы ложных доносов, а следовательно и допущения ошибки при решении вопроса о возбуждении уголовного дела.

2. Сообщения о совершенном преступлении или подготовке к нему могут быть сделаны руководителями предприятий, организаций и учреждений, должностными лицами, представителями власти или общественности, когда они непосредственно обладают сведениями о совершенном преступлении. Сообщения должны быть сделаны в письменной форме и подписаны должностным лицом, заверенные штампом или печатью. К сообщениям такого рода могут быть приложены документы, подтверждающие факт совершения преступления, данные о лице, совершившем преступление (например, акт ревизии, ксерокопия истории болезни лица, незаконно получила рецепт на право приобретения наркотических или психотропных лекарственных средств и др..).

В Уголовно-процессуальном кодексе отсутствует норма, содержащая указание о порядке изложения содержания заявлений и сообщений о преступлениях. Это означает, что закон не ограничивает содержание данных официальных сообщений процессуальными рамками, поскольку сделать это невозможно и нецелесообразно. Важно, чтобы в них содержались достоверные сведения, указывающие на объективные признаки преступления или подготовки к нему.

3. Заявитель, как лицо, направила в соответствующий правоохранительный орган сообщение о преступлении, является участником уголовного процесса в стадии возбуждения уголовного дела и имеет в связи с этим заявителя. Что касается стадий досудебного следствия и судебного разбирательства, то заявитель, в зависимости от обстоятельств, выступает или жертвы, если ему совершенным преступлением причинен вред (ущерб), или как свидетель, если он был лишь очевидцем совершенного преступления или подготовки к нему.

4. Согласно ч. 1 ст. 95 УПК устные заявления и сообщения заносятся в обязательном порядке в протокол, который подписывается заявителем и должностным лицом, принявшим заявление. При этом заявитель при подаче заявления предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение о совершенном преступлении (см. ст. 383 УК). Если же заявитель сообщил о преступлении по телефону, такое сообщение должно быть проверено. В случае подтверждения данных и одновременной неявки заявителя в соответствующий правоохранительный орган поводом к возбуждению уголовного дела будет не телефонное сообщение, а непосредственное обнаружение признаков преступления органом дознания, следователем, прокурором (см. п. 5 ч. 1 ст. 94 УПК).
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов