Возвращение дела на дополнительное расследование - Уголовно-процессуальный кодекс Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 246. Возвращение дела на дополнительное расследование



Комментарий :

 

1. Возможности суда о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование со стадии его предварительного рассмотрения существенно ограничены.

 

Судья возвращает дело на дополнительное расследование в случаях:

 

- Когда при возбуждении дела, производства дознания или досудебного следствия были допущены следующие нарушения требований УПК, без устранения которых дело не может быть назначено к судебному разбирательству;

 

- Если есть основания для привлечения к уголовной ответственности других лиц, если раздельное рассмотрение дела о них невозможно;

 

- Если есть основания для квалификации действий обвиняемого по статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за более тяжкое преступление, для предъявления ему обвинения, которое до этого не было предъявлено.

 

2. Вопрос о том, является ли то или иное нарушение закона на досудебных стадиях препятствующей назначению дела к судебному разбирательству, решается в зависимости от того, насколько существенным оно было и к ограничению каких-либо прав и интересов участников процесса оно привело. Во всяком случае не может быть назначено к судебному разбирательству дело, не была нарушена, когда при производстве дознания или предварительного следствия было нарушено право обвиняемого на защиту или право пользоваться родным языком или языком, которым он владеет, и помощью переводчика; когда расследование дела вела лицо, которое подлежало отвода; когда были нарушены требования УПК об обязательности предъявления обвинения и материалов расследования для ознакомления.

 

Как разъяснил Пленум Верховного Суда Украины в постановлении "О применении судами законодательства об ответственности за втягивание несовершеннолетних в преступную или иную антиобщественную деятельность" N 2 от 27 февраля 2004 г., по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 304 УК, а также ч. 3 ст. 300, ч. 3 ст. 301, ч. 3 ст. 302, ч. 3 ст. 303, ч. 3 ст. 307, ч. 3 ст. 309, ч. 2 ст. 315, ч. 2 ст. 317, статья 323 и 324 УК, суды должны требовать от органов досудебного следствия и прокуроров, чтобы они в постановлениях о привлечении в качестве обвиняемого и в обвинительных заключениях четко и конкретно указывали на то, в чем именно заключалось вовлечение несовершеннолетнего в преступную или иную антиобщественную деятельность, формы и способы такого вовлечения, а если взрослый совершил преступление в группе с несовершеннолетним - роль каждого из них в совершении этого деяния. Установив, что указанные требования закона органами досудебного следствия или прокурорами не были должным выполнены, суд при рассмотрении дела с соблюдением требований и условий, определенных в статьях 2491 или 246 УПК, вправе вернуть дело прокурору или на дополнительное расследование (п. 2).

 

О понятии, виды и содержание существенного нарушения уголовно-процессуального закона как основания для отмены приговора см.. ст. 370 УПК и комментарий к ней.

 

Вопрос о возвращении дела на дополнительное расследование по этому основанию решается как по инициативе судьи, так и по ходатайству прокурора, обвиняемого, его защитника или законного представителя, потерпевшего, истца, ответчика или их представителей.

 

Пленум Верховного Суда Украины разъяснил, что согласно ст. 246 УПК судья при рассмотрении уголовного дела вправе по собственной инициативе вернуть его на дополнительное расследование лишь в случаях, когда при возбуждении дела, производства дознания или досудебного следствия были допущены следующие нарушения требований УПК, без устранения которых она не может быть назначено к судебному разбирательству .

 

В остальных предусмотренных указанной статьей случаев, а именно когда есть основания для привлечения к уголовной ответственности других лиц, отдельное рассмотрение дела по которым невозможно, или для квалификации действий обвиняемого по статье Уголовного кодекса Украины (далее - УК), которой предусмотрена ответственность за более тяжкое преступление , или для предъявления ему обвинения, которое до этого не было предъявлено, дело может быть возвращена на дополнительное расследование только при наличии соответствующего ходатайства одного из названных в ч. 2 ст. 246 УПК участников процесса (п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О практике применения судами Украины законодательства, регулирующего возвращение уголовных дел на дополнительное расследование" от 11 февраля 2005 г. N 2).

 

3. Возвращение дела на дополнительное расследование из-за наличия оснований для привлечения к уголовной ответственности других лиц допускается только при условии, что отдельное рассмотрение дела о последних невозможно и только тогда, когда об этом поступило ходатайство прокурора, обвиняемого, его защитника или законного представителя.

 

Вопрос о наличии таких оснований решается исходя из доказательств, имеющихся в деле, других конкретных обстоятельств и с учетом требований ст. 94 УПК, которая определяет поводы и основания для возбуждения уголовного дела. Судья не связан постановлению органа дознания, следователя, прокурора о прекращении уголовного дела или об отказе в его возбуждении в отношении другого лица, а также постановлением о выделении дела в отношении лица в отдельное производство.

 

Решая вопрос о том, возможен ли рассмотрение дела в отношении другого лица в отдельном производстве, судья руководствуется требованиями ст. 26 УПК, имея в виду, что дела о преступлениях, совершенных в соучастии, должны, как правило, рассматриваться в одном производстве.

 

4. Возвращение на дополнительное расследование дела вследствие наличия оснований для квалификации действий обвиняемого по статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за более тяжкое преступление, для предъявления ему обвинения, которое до этого не было предъявлено, допускается только по ходатайству прокурора, потерпевшего или его представителя.

 

Постановление органа дознания, следователя, прокурора о прекращении уголовного дела в части обвинения лица в совершении более тяжкого преступления или об отказе в возбуждении такого дела, как и другие их постановления по вопросу об объеме обвинения, не является препятствием для возвращения дела на дополнительное расследование из этих оснований.

 

Ходатайство прокурора о возвращении дела на дополнительное расследование по указанным основаниям может быть довольно лишь тогда, когда он согласно ст. 277 УПК не вправе изменить обвинение в суде (п. 5 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 11 февраля 2005 г. N 2).

 

5. Приведен в ст. 246 УПК перечень оснований для возвращения дела на дополнительное расследование со стадии предварительного рассмотрения дела является исчерпывающим. Поэтому судья из этой стадии не может вернуть дело на дополнительное расследование, например по мотивам неполноты дознания или досудебного следствия, в связи с тем, что обвиняемый после передачи дела в суд исчез и место его пребывания неизвестно т.д..

 

6. О содержании постановления судьи см.. комментарий к ст. 240 КПК.

 

В мотивировочной части постановления должен быть обоснован вывод о наличии оснований для возвращения дела на дополнительное расследование. Возвращая дело на дополнительное расследование, суд вправе указать в постановлении, какие именно обстоятельства предстоит выяснить и какие следственные действия при этом надо выполнить.

 

Указания суда для органа дознания, следователя, прокурора являются обязательными. Если ими не были исследованы обстоятельства, указанные судом, который вернул дело на дополнительное расследование, дознание или досудебное следствие могут быть признаны односторонними и неполными (см. п. 2 ч. 2 ст. 368 УПК) и стать основанием для отмены приговора в этом деле и возвращения его на дополнительное расследование (см. ст. 367 УПК). Невыполнения органом досудебного следствия следственного действия, указанного в постановлении судьи, допускается, если провести ее фактически невозможно.

 

Судья в постановлении о возвращении дела на дополнительное расследование не вправе предрешать вопросы о формулировке и объеме обвинения, его доказанности, квалификацию содеянного, достоверности того или иного доказательства или преимуществе одних доказательств перед другими, а также считать установленным обстоятельства, которые подлежат проверке в ходе дополнительного расследования.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов