Возмещение расходов на стационарное лечение лица, пострадавшего от преступления - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 93 (1). Возмещение расходов на стационарное лечение лица, пострадавшего от преступления


Средства, потраченные учреждением здравоохранения на стационарное лечение лица, потерпевшего от преступления, за исключением случая причинения такого вреда при превышении пределов необходимой обороны или в состоянии сильного душевного волнения, внезапно возникшего вследствие противозаконного насилия или тяжкого оскорбления со стороны потерпевшего, взыскиваются судом при постановлении приговора по иску учреждения здравоохранения, органа Министерства финансов Украины или прокурора в порядке, предусмотренном статьей 28 и частями второй и третьей статьи 93 настоящего Кодекса.

Часть вторую исключено

В случае, когда при постановлении приговора решение о возмещении средств, затраченных на стационарное лечение потерпевшего, не было принято, взыскание их производится в порядке гражданского судопроизводства по иску лиц, указанных в части первой настоящей статьи.

В таком же порядке возмещаются расходы на стационарное лечение лица, пострадавшего от преступного деяния, в случае прекращения уголовного дела или отказа в возбуждении дела по обстоятельствам, предусмотренным пунктами 3, 4, 6, части первой статьи 6, статей 7, 7 2 , 8 , 9 и 10 настоящего Кодекса.

Комментарий :

1. Порядок исчисления размера фактических расходов учреждения здравоохранения на стационарное лечение потерпевшего от преступного деяния и порядок зачисления взысканных с виновных лиц средств в соответствующий бюджет и их использование утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины N 545 от 16 июля 1993 Разъяснения по этому поводу также предоставляются в постановлении Пленума Верховного Суда Украины "О возмещении расходов на стационарное лечение лица, пострадавшего от преступления, и судебных издержек" N 11 от 7 июля 1995 г. (с изменениями, внесенными согласно постановлению Пленума Верховного Суда Украины N 12 от 3 декабря 1997 г.).

2. Сумма средств, подлежащая возмещению, определяется учреждением здравоохранения, в котором находился на лечении потерпевший, с учетом количества койко-дней, проведенных им в стационаре, и ежедневной стоимости его лечения.

Срок и обоснованность пребывания потерпевшего от преступления на стационарном лечении определяются на основании данных лечебного учреждения.

К делу должна быть присоединена справка-расчет бухгалтерии этого заведения с записью о стоимости одного койко-дня и об общей сумме фактических затрат на лечение потерпевшего.

Потраченные на стационарное лечение средства подлежат возмещению в полном объеме и зачисляются в соответствующий государственный бюджет зависимости от источников финансирования учреждения здравоохранения или на счет юридического лица, которому принадлежит последней.

3. Если потерпевший на время рассмотрения дела продолжает стационарное лечение, потраченные на его лечение средства взыскиваются с осужденного по день вынесения приговора. Расходы на дальнейшее лечение пострадавшего могут быть взысканы с осужденного в порядке гражданского судопроизводства.

4. Возмещению подлежат только средства, потраченные на стационарное лечение потерпевшего в больнице, госпитале, диспансере или в другом лечебном учреждении. Все другие расходы (например, связанные с предоставлением пострадавшему скорой или неотложной медицинской помощи, потраченные на амбулаторное лечение и т.п.) не возмещаются.

5. В уголовном судопроизводстве возмещения расходов на стационарное лечение потерпевшего может полагаться только на лицо, вина которого в совершении преступления установлена ​​обвинительным приговором суда (в том числе без назначения наказания, с освобождением от наказания, с условным осуждением или осуждением с отсрочкой исполнения приговора). Во всех остальных случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 931 УПК, такое возмещение осуществляется в порядке гражданского судопроизводства.

6. В случае совершения преступления группой лиц расходы на стационарное лечение потерпевшего взимаются согласно ч. 2 ст. 93 УПК с каждого осужденного отдельно с учетом степени их вины и имущественного положения. При причинении вреда здоровью потерпевшего несовершеннолетним, в том числе при совершении им преступления в группе, вопрос возмещения средств, затраченных на лечение потерпевшего, решается согласно ст. 1178 - 1182 Гражданского кодекса и разъяснениями, содержащимися в п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении вреда" N 6 от 27 марта 1992 г. Расходы на стационарное лечение потерпевшего в результате действий лица , совершившего их в состоянии невменяемости, не взимаются.

7. Определенная сумма средств на лечение пострадавшего взимается с виновного лица судом при постановлении приговора по иску учреждения здравоохранения, органа Минфина или прокуратуры. Если иск не был подан, суд при постановлении приговора вправе по собственной инициативе решить вопрос о возмещении понесенных расходов. В случае если при постановлении приговора сумма средств, израсходованных на стационарное лечение потерпевшего, еще не была определена и решение об их возмещении не было принято, взыскание производится в порядке гражданского судопроизводства по иску указанных юридических лиц. В таком же порядке возмещаются расходы на стационарное лечение лица, пострадавшего от преступного деяния, в случае прекращения уголовного дела или отказа в возбуждении дела по обстоятельствам, предусмотренным пп. 4, 6 ч. 1 ст. 6, ст. 7, 72, 8, 9 и 10 УПК.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов