Вопросы, подлежащие решению судьей в связи с подготовкой дела к судебному разбирательству - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 253. Вопросы, подлежащие решению судьей в связи с подготовкой дела к судебному разбирательству




Комментарий :

 

1. Решение вопросов, определенных в ст. 253 УПК, обеспечивает необходимые условия для правильного рассмотрения дела в судебном заседании и осуществление прав сторон, а в конце концов - для вынесения законного, обоснованного и справедливого судебного решения.

 

2. Суд (судья) должен обеспечить подсудимому право свободного выбора защитника (см. ч. 1 ст. 59 Конституции Украины).

 

Назначая к судебному рассмотрению дело, при производстве которого в суде участие защитника в соответствии со ст. 45 УПК является обязательным, судья должен выяснить, будет обеспечено участие в судебном заседании того защитника, участвовавшего во время досудебного расследования дела. Если по каким-то причинам этот защитник участвовать в рассмотрении дела не будет, а другого защитника обвиняемый или другие лица не пригласили, судья через адвокатское объединение (см. ст. 47 УПК) назначает защитника, о чем указывается в постановлении.

 

Судья назначает защитника и в других делах, если поступило ходатайство обвиняемого о том, что он желает его пригласить, но из-за отсутствия средств или по другим объективным причинам не может этого сделать (см. п. 2 ч. 4 ст. 47 УПК ). Такое ходатайство должно быть мотивированным. Если доводы обвиняемого о том, что он не может пригласить защитника по объективным причинам, опровергаются, судья с указанием в постановлении соответствующих мотивов вправе отказать в назначении защитника.

 

Защитник назначается судьей также тогда, когда явка приглашенного защитника в суд по каким-то причинам невозможна (см. комментарий к ст. 47 УПК) и в случае отстранении защитника от участия в деле (см. комментарий к ст. 46 УПК).

 

3. Об изменении, отмене или избрании меры пресечения см.. комментарий к статьям главы 13 и ст. 237 КПК.

 

4. Судья признает лицо законным представителем обвиняемого, потерпевшего, ответчика, представителем потерпевшего, истца, ответчика, если решение об этом не было принято во время расследования дела. Такое же решение судья принимает и тогда, когда есть необходимость заменить лицо, признанное законным представителем обвиняемого, потерпевшего (если права потерпевшего имеют близкие родственники - ч. 5 ст. 49 УПК), представителем потерпевшего, истца, ответчика.

 

О признании лица законным представителем обвиняемого, потерпевшего, ответчика, представителем потерпевшего, истца, ответчика суд сообщает ей письмом с разъяснением его процессуальных прав, а также права на ознакомление со всеми материалами дела.

 

5. Физическое или юридическое лицо, которому преступлением причинен материальный ущерб, но не заявили гражданского иска в стадии досудебного расследования, могут подать его после поступления дела в суд. При наличии такого заявления судья, назначая дело к судебному разбирательству, вправе признать лицо гражданским истцом (см. ст. 50 КПК), а при наличии данных о том, что за вред, причиненный преступлением, в силу закона материальную ответственность несут другие лица, а не обвиняемый, привлечь этих лиц как гражданских ответчиков (см. комментарий к ст. 51 УПК).

 

Если гражданский иск не связан с обвинением, судья в постановлении отмечает, что иск не касается данного дела и рассмотрению не подлежит.

 

6. Судья, назначая дело к судебному разбирательству, вправе принять предусмотренные ст. 126 УПК меры по обеспечению гражданского иска.

 

7. Переводчик вызывается в судебное заседание, если подсудимый, его законный представитель или защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители, свидетель, эксперт или специалист не владеют языком, на котором ведется судопроизводство (см. комментарий к ст. 19, 270 УПК) .

 

8. Вопрос о рассмотрении дела в открытом или закрытом заседании решается судьей с соблюдением требований, предусмотренных ст. 20 УПК (см. комментарий к этой статье).

 

9. День слушания дела определяется в пределах срока, установленного ст. 256 УПК, с учетом реальной возможности своевременного вызова участников процесса и их явки в судебное заседание.

 

10. Вопрос о списке лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, и об истребовании дополнительных доказательств решается судьей исходя из принципа состязательности, согласно которому суд должен создать необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав (см. ст. 161 УПК). Судья обязан вызвать всех свидетелей, специалистов, экспертов, истребовать доказательства (документы или их копии, содержащие информацию, которая может быть доказательством в деле, вещи и предметы, которые могут быть признаны вещественными доказательствами и т.д.), если об этом поставлен вопрос как стороной обвинения, так и стороной защиты, при условии, что эти доказательства являются надлежащими и допустимыми.

 

О принадлежности и допустимости доказательств см.. комментарий к ст. 67 УПК.

 

Судья может по своей инициативе допустить качестве свидетелей лиц, которые не указаны в списке, прилагаемом к обвинительному заключению, в ходатайствах сторон, но показания которых, по его мнению, могут иметь значение для правильного разрешения дела. При этом, однако, он должен быть объективным и беспристрастным.

 

Судья в стадии предварительного рассмотрения дела не вправе назначить экспертизу, но может вызвать эксперта в судебное заседание для проведения экспертизы.

 

11. Если обвиняемый в ходе расследования дела полностью или частично признавал себя виновным в совершении преступления, судья должен разъяснить ему и другим лицам, если они появились на рассмотрение, содержание ч. 3 ст. 299 КПК. Если стороны против этого не возражают и нет сомнений в добровольности и истинности их позиции (см. комментарий к ст. 299 УПК), судья вправе вызвать в судебное заседание только тех лиц или истребовать только те доказательства, о допросе или исследования которых поступили ходатайства от участников судебного разбирательства. Такое решение судья вправе принять и тогда, когда обвиняемый или другие участники процесса не явились, однако из материалов дела усматривается, что существует большая вероятность того, что в судебном заседании будут исследоваться лишь некоторые доказательства или они не будут исследоваться вообще.

 

В указанных случаях окончательное решение по вопросу об объеме доказательств, подлежащих исследованию, решается судом при рассмотрении дела по существу.

 

12. Другие вопросы, касающиеся подготовки дела к рассмотрению в судебном заседании, относятся, например, вопрос о составе суда, который должен рассматривать дело, об устройстве приезжих участников судебного разбирательства, свидетелей и других лиц, привлеченных к делу, и тому подобное.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов