Удаление свидетелей из зала суда - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 293. Удаление свидетелей из зала суда


Когда признано возможным начать слушание дела, председательствующий дает распоряжение об удалении свидетелей из зала судебного заседания в отдельную комнату и принимает меры к тому, чтобы допрошенные свидетели не сносились с недопитанимы. Потерпевшего и эксперта из зала суда не удаляют.

Комментарий :

 

1. Показания свидетелей является одним из видов доказательств в уголовном процессе. Поэтому удаление свидетелей из зала судебного заседания осуществляется с целью предотвращения влияния на их показания: объявляемой обвинительного заключения и других процессуальных документов, содержащих обвинения (см. ст. 297 УПК), исследуемых судом доказательств, в частности допроса подсудимого, потерпевшего, других свидетелей, объявления документов, осмотра вещественных доказательств и т.д..

 

2. Требование закона о недопустимости общения допрошенных свидетелей из недопитанимы также направлена ​​на обеспечение объективности показаний свидетелей. Поэтому допрошены свидетели остаются в зале судебного заседания и не могут покинуть его до окончания судебного разбирательства без разрешения председательствующего (см. ч. 12 ст. 303 УПК).

 

3. Свидетели удаляются из зала судебного заседания не перед началом судебного следствия, а сразу после того, как суд признает возможным начать слушание дела. Это связано с тем, что до начала судебного следствия в подготовительной части судебного заседания еще ведутся процессуальные действия по выяснению определенных обстоятельств дела, которые также могут повлиять на объективность показаний свидетелей, прежде всего при рассмотрении ходатайств участников судебного разбирательства и решения их судом (см. ст. 296 УПК).

 

4. Председательствующий должен не только удалить свидетелей в отдельную комнату, но и обеспечить невозможность их общения как с уже допрошенными свидетелями, так и между собой. В этом председательствующему должны помогать работники судебной милиции или судебный распорядитель.

 

5. Вместе с тем допрос как свидетеля лица, находившегося в зале судебного заседания в течение подготовительной части судебного заседания, а возможно и при производстве процессуальных действий в ходе судебного следствия, не исключается, если показания этого свидетеля имеют важное значение для разрешения дела. В частности, суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства подсудимого о допросе в качестве свидетеля лица, находящегося в зале судебного заседания, если показания этого свидетеля имеют существенное значение для законного и обоснованного решения дела. Такое ходатайство подсудимый может заявить в течение всего процесса, например в конце подготовительной части судебного заседания (см. ст. 296 УПК), во время судебного следствия (см. ст. 300 УПК) или после его окончания (см. ст. 317 УПК) . Если обстоятельства, на которые указывает подсудимый при вынесении защитительной речи или последнего слова, известные таком свидетелю и имеют значение для правильного разрешения дела, суд по собственной инициативе своим постановлением или постановлением должен сначала восстановить судебное следствие, выслушать мнения других участников судебного разбирательства и принять решение о допрос этого свидетеля. Аналогичные ходатайства о допросе таких свидетелей могут заявлять и другие участники судебного разбирательства, а суд должен решать их по существу.

 

Понятно, что в тактике допроса таких свидетелей и оценке их показаний должен учитываться факт нахождения свидетеля в зале судебного заседания.

 

6. Потерпевший согласно этой же статье из зала судебного заседания не удаляется. Право потерпевшего принимать непосредственное участие в судебном разбирательстве является составной частью обеспечения его права на защиту своих законных интересов в уголовном процессе (см. ст. 49 УПК).

 

7. Поскольку эксперт является субъектом уголовно-процессуальной деятельности, не имеет личного интереса в деле, его из зала суда не удаляют. В суд его вызывают в связи с проведением экспертизы и для разъяснения ее выводов. Кроме того, эксперту предоставлено право участвовать в исследовании доказательств и с разрешения судьи задавать вопросы подсудимому, потерпевшему и свидетелям об обстоятельствах, имеющих значение для заключения экспертизы, которая назначена судом (см. ч. 2 ст. 310 УПК). Эксперт может быть удален из зала судебного заседания только за проявление неуважения к суду (см. ст. 272 ​​УПК).
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов