Участие прокурора в судебном заседании - УПК - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 264. Участие прокурора в судебном заседании



Комментарий :

 

1. Поддержание государственного обвинения в суде прокурором является одним из основных принципов судопроизводства (см. п. 5 ч. 3 ст. 129 Конституции Украины).

 

2. Поддерживать государственное обвинение от имени прокуратуры могут в соответствии с п. 6 ст. 32 УПК - Генеральный прокурор Украины, прокурор Автономной Республики Крым, прокурор области, прокурор города Киева, районный, городской прокурор, военный прокурор, транспортный прокурор и другие прокуроры, приравненные к прокурорам областей, районных или городских прокуроров, их заместители и помощники, прокуроры управлений и отделов прокуратур, действующие в пределах своей компетенции.

 

3. Участие прокурора в судебном заседании при рассмотрении дел по государственным обвинением является обязательным.

 

О последствиях неявки прокурора в судебное заседание см.. комментарий к ст. 289 КПК.

 

В рассмотрении дел, в которых обвинение осуществляется в частном порядке потерпевшим (дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 27 УПК, и дела, в которых прокурор отказался от поддержания государственного обвинения), прокурор не участвует. Исключение составляет случай, когда прокурор вступает в дело, возбужденное судьей по жалобе потерпевшего, о преступлениях, указанных в ч. 1 ст. 27 УПК, учитывая необходимость защитить государственные или общественные интересы или права граждан (см. комментарий к ст. 27 УПК).

 

4. В стадии судебного разбирательства прокурор выполняет лишь одну процессуальную функцию - он поддерживает государственное обвинение. Для выполнения этой функции прокурор вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, заявлять отводы и ходатайства, высказывать свое мнение относительно ходатайств других участников судебного разбирательства, излагать свои мысли по поводу доказанности обвинения, применения уголовного закона и меры наказания в отношении подсудимого.

 

Поскольку прокурор защищает государственные, а не частные интересы, он, пользуясь своими правами, обязан принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, способствовать выявлению не только тех обстоятельств, уличающих подсудимого в совершении преступления и отягчающие наказание, но и таких, оправдывающих подсудимого или смягчающих наказание (см. ст. 22 УПК). Следуя принципу независимости судей и подчинения их только закону, прокурор способствует постановления законного и обоснованного судебного решения.

 

Как представитель стороны обвинения и один из участников процесса, прокурор пользуется равными с другими участниками возможностями относительно заявления отводов и ходатайств, представление доказательств, участию в исследовании доказательств и доведении их убедительности перед судом, выступления в судебных прениях и обжалование процессуальных решений суда (см. комментарий ст. 261 УПК). Обязанность обеспечить такие возможности возложен на суд и, прежде всего, на председательствующего.

 

Прокурор подчиняется распоряжениям председательствующего, соблюдает правила судебной этики, должен с уважением относиться к суду.

 

5. Если в результате судебного разбирательства прокурор придет к убеждению (оно должно основываться на законе и оценке исследованных в суде доказательств), что обвинение является необоснованным (полностью или частично) или неправильным, он должен отказаться от обвинения (от части обвинения) или изменить его в сторону улучшения или в сторону ухудшения положения подсудимого (см. комментарий к ст. 277 УПК). Во всех случаях прокурор выносит мотивированное постановление, которое приобщается к делу. Такой отказ или изменение обвинения возможна, например, когда часть доказательств, на которых основывалось обвинение, оказалась в судебном заседании недостоверной, была опровергнута или появились новые доказательства, указывающие на невиновность подсудимого или неправильность формулировки обвинения.


 

Отказ прокурора от обвинения в соответствии с принципом состязательности, если только функцию поддержания обвинения не принимает на себя пострадавший, является обязательным для суда - суд должен такое дело закрыть (см. ч. 2 ст. 282 УПК). Если прокурор отказался от части обвинения, суд прекращает дело в этой части.

 

О последствиях изменения прокурором обвинения и о пределах судебного разбирательства таких дел см.. комментарий к ст. 275 и 277 УПК.

 

6. Поддерживая государственное обвинение, прокурор является процессуально независимым и должен руководствоваться только законом и объективной оценке исследованных в суде доказательств.

 

Руководители прокуратур не имеют права влиять на прокуроров, участвующих в рассмотрении конкретных дел, навязывать им позиции, с которыми они не согласны, иным образом нарушать их процессуальную самостоятельность.

 

7. Как представитель государства в уголовном процессе, прокурор, исходя из необходимости охраны прав физических или юридических лиц или государственных интересов, вправе предъявить или поддержать заявленный гражданский иск. При этом прокурор не связан позицией истца относительно обоснованности и размера иска и способствует суда в правильном выяснении.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов