Статья 274. Определение задолженности по алиментам, которые взимаются из других членов семьи и родст - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 274. Определение задолженности по алиментам, которые взимаются из других членов семьи и родственников. Полное или частичное освобождение от задолженности по алиментам



1. Определение задолженности по алиментам, которые взимаются из других членов семьи и родственников, а также полное или частичное освобождение их от уплаты задолженности ведутся соответственно положениям, установленных статьями 194 - 197 настоящего Кодекса.


Комментарий:


1. Норма комментируемой статьи об определении задолженности по алиментам, которые взимаются из других членов семьи и родственников, а также освобождение их от уплаты задолженности, в целях нормативной экономии сформулирована как бланкетная, т.е. носит отсылочных характер и направляет в соответствующие положения СК Украины, касающиеся регулирования алиментных обязательств по содержанию родителями своих детей (статьи 194 - 197 Кодекса).

2. Взыскание алиментов за прошедшее время допускается по исполнительному листу, но не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению исполнительного листа к исполнению. Если по исполнительному листу, предъявленному к исполнению, алименты не взимались в связи с поиском плательщика алиментов или в связи с его пребыванием за границей, они должны быть уплачены за все прошедшее время.

Задолженность по алиментам, присужденным в доле от заработка (дохода), определяется исходя из фактического заработка (дохода), который плательщик алиментов получал за время, в течение которого осуществлялось их взыскание. Если плательщик алиментов не работал на время возникновения задолженности, но работает на время определения ее размера, задолженность определяется из заработка (дохода), который он получает. Размер задолженности по алиментам исчисляется государственным исполнителем, а в случае спора - судом (ст. 195 СК Украины).

При возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения плательщика алиментов.

3. В соответствии со ст. 197 СК Украины суд может отсрочить или рассрочить уплату задолженности по алиментам с учетом материального и семейного положения плательщика алиментов. По иску плательщика алиментов суд может полностью или частично освободить его от уплаты задолженности по алиментам, если она возникла в связи с его тяжелой болезнью или другим обстоятельством, имеющим существенное значение. Суд также вправе освободить плательщика алиментов от уплаты задолженности, если будет установлено, что она возникла в результате непредъявления без уважительной причины исполнительного листа к исполнению лицом, в пользу которого присуждены алименты.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2020Анализ интернет сайтов