Статья 257. Права бабы и деда, прабабушки и прадеда на воспитание внуков, правнуков - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 257. Права бабы и деда, прабабушки и прадеда на воспитание внуков, правнуков



1. Бабушка, дедушка, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании.

2. Родители или другие лица, с которыми проживает ребенок, не вправе препятствовать в осуществлении бабой, дедом, прабабушкой, прадедом своих прав относительно воспитания внуков, правнуков.

Если такие препятствия чинятся, баба, дед, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении.


Комментарий:


 1. Глава 21 СК Украины регулирует личные неимущественные отношения между другими членами семьи и родственниками. Структурированная она таким образом, что предполагает соответствующие права и обязанности по воспитанию, заботе, общению и защиты прав и интересов других членов семьи и родственников.

Под личными неимущественными правоотношениями других членов семьи и родственников следует понимать - урегулированные нормами семейного права отношения между другими членами семьи и родственниками по их личных неимущественных благ и интересов.

Особенностями личных неимущественных отношений между другими членами семьи и родственниками является то, что они не имеют экономического содержания и имущественного характера, возникающие на определенных нематериальных благ, тесно связанные с личностью другого члена семьи и родственника, неотделимы от нее и не могут отчуждаться, как и сами блага, в отношении которых возникают личные права и обязанности.

Субъектный состав личных неимущественных правоотношений, возникающих между другими членами семьи и родственниками составляют: бабушка, дедушка, прабабушка, прадед, внуки, правнуки, братья, сестры, мачеха, отчим, падчерица, пасынок и фактические воспитатели (лица, в семьи которых воспитывался ребенок).

СК Украины не раскрывает понятие "член семьи", соответственно и другой член семьи, однако указывает на перечень лиц, следует рассматривать как других членов семьи и родственников. Определенная попытка определить понятие "член семьи" была сделана Решением Конституционного Суда Украины по делу по конституционному представлению Службы безопасности Украины, Государственного комитета нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины, Министерства финансов Украины относительно официального толкования положений пункта 6 статьи 12 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей ", частей четвертой и пятой статьи 22 Закона Украины" О милиции "и части шестой статьи 22 Закона Украины" О пожарной безопасности "(дело об официальном толковании термина" член семьи ") от 3 июня 1999 г. N 5-рп/99.

КСУ выделил основные критерии, по которым то или иное лицо можно отнести к "члена семьи": 1) наличие кровных (родственных) связей или брачных отношений, в том числе и фактических брачных отношений, 2) постоянное совместное проживание на одной жилой площади, 3) ведение общего хозяйства. Кроме этого, КСУ попытался определить полный перечень "членов семьи", к которым отнес: жену (мужа), их детей и родителей. Также, при условии совместного проживания и ведения общего хозяйства к членам семьи могут относиться: другие лица: близкие родственники (родные братья, сестры, внуки, дед, бабка, другие родственники и лица, которые не находятся в непосредственных родственных отношениях (неполнородные братья , сестры, зять, невестка, отчим, мачеха, опекуны, попечители, пасынки, пачеркы и другие).

Статья регламентирует права бабушки, дедушки, прабабушки, прадеда на воспитание внуков и правнуков. К содержанию права на воспитание внуков и правнуков законодатель также включает право на общение с ними. Это свидетельствует о том, что процесс воспитания ребенка, тесно связан с общением с ней.

В ч. 1 комментируемой статьи указывается, что баба, дед, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании. Из содержания указанной правовой нормы следует, что законодатель закрепляет лишь право на воспитание и общение. Соответствующее же обязанности в Кодексе не закреплено. Очевидно указана обязанность основывается, в первую очередь, на нормах морали.

В ч. ч. 2, 3 комментируемой статьи закреплен механизм реализации права бабы и деда, прабабушки, прадеда на воспитание внуков и правнуков, который осуществляется путем:

1) возложение обязанности на родителей или других лиц, с которыми проживает ребенок не препятствовать в осуществлении бабой, дедом, прабабушкой, прадедом своих прав относительно воспитания внуков, правнуков;

2) Правом бабы деда, прабабушки, прадеда в случае наличия препятствий в воспитании и общении с внуками, правнуками на обращение в суд с иском об их устранении.

ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2020Анализ интернет сайтов