Сроки содержания под стражей - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 156. Сроки содержания под стражей



Комментарий :

1. Содержания под стражей во время досудебного расследования дела применяется к лицу, которое в соответствии с принципом презумпции невиновности еще не признана виновной в совершении преступления. В связи с этим такое пребывание под стражей должно быть как можно короче и отменяться сразу же, как только в нем отпадает необходимость.

2. По общему правилу, содержания под стражей при производстве дознания и досудебного следствия не может продолжаться более 2 месяцев. Из этого правила законом установлены исключения, когда этот срок может быть с соблюдением соответствующих процедур продолжено. Продление срока содержания под стражей возможно при наличии следующих трех условий: 1) в этот срок расследования дела закончить невозможно, 2) оснований для отмены или замены меры пресечения на более мягкий нет; 3) возможности направить дело в суд в части доказанного обвинения Есть .

При наличии этих условий срок содержания под стражей может быть продлен по делам всех категорий до 4 месяцев, по делам о тяжких и особо тяжкие преступления - до 9 месяцев, по делам об особо тяжких преступлениях - до 18 месяцев.

Вопрос о продлении сроков решается по представлениям тех должностных лиц, которые определены в законе: до 4 месяцев - по представлению, согласованному с прокурором, который осуществляет надзор за соблюдением законов органами дознания и досудебного следствия, или по представлению этого прокурора; до 9 месяцев - по представлению, согласованному с заместителем Генерального прокурора Украины, прокурором Автономной Республики Крым, области, городов Киева и Севастополя и приравненных к ним прокуроров, или по представлениям этих прокуроров; до 18 месяцев - по представлению, согласованному с генеральным прокурором Украины, его заместителем, или представлениями этих прокуроров. Представление подлежит рассмотрению также при условии, что сроки проведения досудебного следствия продлены согласно ст. 120 УПК (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О практике применения судами меры пресечения в виде заключения под стражу и продление сроков содержания под стражей на стадиях дознания и досудебного следствия" N 4 от 25 апреля 2003 г.).

Срок содержания под стражей может быть продлен до 4 месяцев как судьей, который решал вопрос об избрании меры пресечения, так и другим судьей местного суда. Вопрос о продлении сроков до 9 месяцев решается судьей апелляционного суда, до 18 месяцев - судьей Верховного Суда Украины.

3. Срок содержания под стражей исчисляется с момента заключения под стражу, а если заключению под стражу предшествовало задержание подозреваемого, - с момента задержания.

Время, в течение которого лицо доставлялась к населенному пункту, в котором действует суд (в том числе в порядке экстрадиции с территории другого государства), в срок содержания под стражей, определенного ст. 156 УПК, не засчитывается (см. п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О практике применения судами меры пресечения в виде заключения под стражу и продление сроков содержания под стражей на стадиях дознания и досудебного следствия" N 4 от 25 апреля 2003 г.) .

4. Исчисление сроков, по истечении которых возникает потребность продлить сроки содержания под стражей, т.е. сроков, определенных в ч. 1 и пп. 1 и 2 ч. 2 ст. 156 УПК, отмечается рядом особенностей.

При исчислении срока содержания под стражей кроме срока, в течение которого лицо было задержано, учитывается: 1) время пребывания лица на стационарном экспертном исследовании в психиатрической медицинском учреждении; 2) срок, в течение которого лицо держалась под стражей ранее в ходе досудебного производства по данному делу, в присоединенной к ней или выделенной из нее деле, а также в случае предъявления нового обвинения.

Не учитывается при исчислении этого срока срок пребывания лица под стражей во время нахождения дела в производстве суда (в случаях, когда дело судом было возвращено прокурору или на дополнительное расследование). В таком случае срок содержания обвиняемого под стражей исчисляется с момента поступления дела прокурору и не может превышать 2 месяцев. Дальнейшее продление срока производится с учетом времени пребывания обвиняемого под стражей в ходе досудебного производства в порядке и в пределах, определенных ч. 2 ст. 156 УПК.

Сроки содержания под стражей во время досудебного следствия заканчиваются в день поступления дела в суд. В случае отзыва дела из суда прокурором на основании ст. 232 УПК течение этих сроков возобновляется со дня поступления дела к прокурору.

5. Статье, комментируется, предусматривается единственный случай, когда обвиняемый на досудебных стадиях процесса может содержаться под стражей более 18 месяцев. Это допускается только при предъявлении материалов дела.

Определены специальные условия и процедуру продления срока содержания под стражей в этом случае. Согласно ч. 6 ст. 156 УПК материалы оконченного расследованием уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, взятому под стражу, и его защитнику не позднее чем за месяц до окончания 18-месячного срока. Если материалы уголовного дела были предъявлены с соблюдением этого срока, но его оказалось недостаточно для ознакомления с материалами дела, этот срок может быть продлен постановлением судьи апелляционного суда по представлению следователя, согласованному с Генеральным прокурором Украины или его заместителем, или по представлению этого прокурора или его заместителя. Когда в деле есть несколько обвиняемых, содержащихся под стражей, и хотя бы одному из них 18-месячного срока оказалось недостаточно для ознакомления с материалами дела, в таком же порядке срок содержания под стражей может быть продлен и в отношении обвиняемого (обвиняемых), который ( какие) ознакомился (ознакомились) с материалами дела, при условии, что необходимость в применении к нему (к ним) заключения под стражу не отпала и оснований для изменения меры пресечения нет.

Если материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику с нарушением месячного срока до истечения предельного (18-месячного) срока содержания под стражей, то после его окончания обвиняемый подлежит немедленному освобождению. При этом за обвиняемым и его защитником сохраняется право на ознакомление с материалами дела. Представление о продлении срока содержания под стражей в таких случаях апелляционные суды принимать не вправе.

6. В случае окончания срока, предусмотренного ч. 1 или ч. 2 ст. 156 УПК орган дознания, следователь, прокурор обязаны немедленно освободить лицо из-под стражи.

7. Согласно ч. 11 статьи, коммент и ст. 20 Закона Украины "О предварительном заключении" начальник учреждения предварительного заключения обязан немедленно освободить из-под стражи обвиняемого, в отношении которого постановление судьи о продлении срока содержания под стражей на день окончания срока содержания под стражей, определенного предыдущим постановлением судьи, не поступила. При этом он направляет уведомление об увольнении лицу или органу, в производстве которых находится дело, и соответствующему прокурору, осуществляющему надзор за расследованием.

Лица, освобождают из-под стражи, обеспечиваются администрацией места предварительного заключения бесплатным проездом к месту жительства. В необходимых случаях им выдается денежная помощь и одежда (ст. 20 Закона Украины "О предварительном заключении").
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов