Резолютивная часть приговора - Уголовно-процессуальный кодекс Украины - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 335. Резолютивная часть приговора



Комментарий :

1. Резолютивная часть приговора - заключительная часть единого документа суда и она должна логически вытекать из предыдущих его частей. Несоответствие резолютивной части вступительной и мотивировочной частям может привести к необоснованности приговора.

2. Комментируемая статья устанавливает правила, по которым в резолютивной части приговора должна обязательно быть дан ответ на все без исключения вопросы, которые решил суд в совещательной комнате при вынесении приговора (см. комментарий к ст. 324 УПК) и которые обоснованы в мотивировочной части. Резолютивная часть приговора должна согласовываться с выводами мотивировочной части и логически из нее следовать.

3. В резолютивной части обвинительного приговора предоставляется конкретную формулировку по вопросам виновности подсудимого; квалификации преступления; вида и размера назначенного наказания; освобождения от наказания; продолжительности испытательного срока, если применен освобождения от отбывания наказания с испытанием, о гражданский иск, вещественные доказательства, судебные издержки, мера пресечения, о порядке и сроке обжалования приговора. Вопросы излагаются в той последовательности, в которой приведены в статье.

Решение суда из названных вопросов должны быть сформулированы конкретно и четко, с тем чтобы при исполнении приговора не возникали сомнения, которые требуют специальных разъяснений.

4. Фамилия, имя и отчество подсудимого в резолютивной части приговора должны соответствовать данным из материалов дела и вводной части приговора.

5. В резолютивной части обвинительного приговора указывается о признании подсудимого виновным в совершении преступления. Вывод о виновности подсудимого должен вытекать из формулировки и обоснования в мотивировочной части приговора.

6. При признании подсудимого виновным в совершении нескольких преступлений, предусмотренных различными статьями (частями, пунктами статьи) УК, указывается о признании подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных каждой из статей (частей, пунктов статей).

Если подсудимый обвинялся в совершении нескольких преступлений, предусмотренных различными статьями (частями, пунктами статьи) уголовного закона, а суд признал часть обвинения недоказанной, он в резолютивной части приговора должен указать, по каким статьям (частями, пунктами статей) УК подсудимого оправдано.

7. Вывод суда о назначено наказание должен быть сформулирован так, чтобы при его исполнении не возникало сомнений относительно вида и размера как основного, так и дополнительного наказания. При осуждении подсудимого за совершение нескольких преступлений, предусмотренных различными статьями (частями статьи, имеют самостоятельную санкцию) уголовного закона, наказание, как основное, так и дополнительное, должно назначаться по каждой статье (части) уголовного закона. После этого необходимо определить наказание по совокупности преступлений по правилам ст. 70 УК и по совокупности приговоров - по правилам ст. 71 УК.

О правилах назначения судами уголовного наказания см.. Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 24 октября 2003 г. N 7.

8. Назначая дополнительное наказание в виде конфискации имущества, суд в резолютивной части приговора должен указать, все имущество, лично принадлежит осужденному, или какая именно его часть подлежит конфискации, или конкретно перечислить предметы, конфискуются.

9. Если суд признал, что подсудимый должен быть освобожден от отбывания наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности или вследствие акта амнистии, если он полностью устраняет наказание за совершенное преступление, а также вследствие помилования подсудимого (см. п. 5 ст . 71, п. 4 ч. 1 ст. 6 УПК), то в резолютивной части приговора указывается о назначении наказания по соответствующей статье УК, а потом указывается об освобождении осужденного от отбывания наказания.

10. Если суд признал, что лицо, совершившее преступление небольшой или средней тяжести, с учетом его безупречного поведения и добросовестного отношения к труду на время рассмотрения дела в суде нельзя считать общественно опасным и следует освободить от наказания (см. ч. 5 ст. 7 КПК), то, признав это лицо виновным, в резолютивной части приговора суд наказание не назначает и указывает об освобождении осужденного от наказания.

11. Освобождая осужденного от отбывания наказания с испытанием, суд в резолютивной части приговора должен назначить наказание и, сославшись на ст. 75, 79 или 104 УК, назначить продолжительность испытательного срока.

12. В резолютивной части указывается также решение суда о лишении осужденного за тяжкое преступление на основании ст. 54 УК военного, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса, если этот вопрос был положительно решен в мотивировочной части приговора.

13. Суд в резолютивной части обвинительного приговора должен указать свое решение о мере пресечения в отношении осужденного. Если осужденному избирается мера пресечения в виде содержания под стражей, суд указывает о зачете срока предварительного заключения в срок наказания с момента его задержания (см. комментарий к ст. 338 УПК).

14. В резолютивной части приговора должно быть указано решение суда в отношении гражданского иска (о решении гражданского иска см.. Комментарий к ст. 328 УПК) и возмещение материального ущерба в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 29 УПК (см. комментарий к ст. 29 УПК). Суд должен указать, с кого, в чью пользу, сумма взимается на возмещение вреда.

15. Решение в отношении гражданского иска должен быть сформулирован таким образом, чтобы при исполнении приговора в части гражданского иска не возникало никаких неясностей и сомнений.

16. Если суд признал подсудимого виновным в совершении нескольких преступлений, которыми причинен материальный ущерб и имеющие самостоятельную квалификацию (например, хищения, злоупотребления властью или служебным положением, служебная халатность и т.д.), в резолютивной части приговора должен быть указан отдельно размер взыскания на возмещение вреда, причиненного каждым из этих преступлений.

7. В случае причинения материального ущерба несколькими осужденными в резолютивной части приговора указывается, на кого из них возлагается солидарная ответственность, а на кого - долевая и в каком размере.

18. В резолютивной части обвинительного приговора указывается также решение суда о вещественных доказательств и судебных расходов в соответствии с тем, как оно обосновано судом в мотивировочной части приговора. Если судом установлено, что определенные процессуальные действия или оперативно-розыскные мероприятия были проведены с нарушением законодательства, в резолютивной части приговора должно быть указано какие именно действия или мероприятия.

19. В резолютивной части оправдательного приговора указываются:

- Фамилия, имя и отчество подсудимого;

- Решение об оправдании подсудимого в совершении преступления, предусмотренного статьей (пунктом, частью статьи) уголовного закона;

- Предусмотренные законом основания оправдания;

- Решение об отмене меры пресечения;

- Решение об отмене мер обеспечения конфискации имущества и возмещения убытков, решение о вещественных доказательств и т.д..

20. Изложение резолютивной части оправдательного приговора начинается с указания: фамилии, имени и отчества подсудимого; уголовного закона, за который он привлекался к уголовной ответственности; ссылки на то, что его оправданно; оснований оправдания, предусмотренных законом (не установлено события преступления; нет состава преступления ; не доказано участие в совершении преступления).

Об основаниях оправдания см.. комментарий ст. 327 КПК.

21. В случае, когда подсудимый обвинялся в совершении нескольких преступлений, квалифицированных одной или несколькими статьями (пунктами, частями) уголовного закона, а основания для оправдания по ним разные, в резолютивной части приговора указывается, за какой из предусмотренных законом оснований и в совершении каких-либо преступлений подсудимого оправдано .

22. Если подсудимого оправдано, не могут быть оставлены отношении него меру пресечения, арест имущества, который применялся с целью обеспечения возможной конфискации имущества и возмещения убытков. В резолютивной части должно быть указано об отмене этих мер.

23. В резолютивной части оправдательного приговора суд должен изложить решение и по вещественных доказательств.

О решении вопроса о вещественных доказательств см.. комментарий к ст. 81, 324 УПК.

24. Резолютивная часть обвинительного и оправдательного приговоров заканчивается указанием о порядке и сроке их обжалования. Должно быть указано, что приговор суда могут подать через суд, который его постановил, апелляционную жалобу осужден и другие участники процесса, а прокурор - апелляционное представление в течение 15 суток с момента провозглашения приговора, а осужденный находится под стражей, - в тот же срок с момента вручения ему копии приговора.

О порядке, сроках и лиц апелляционного обжалования приговора см.. комментарий к ст. 348, 349 УПК.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов