Решение вопроса о привлечении к уголовной ответственности другого лица - УПК - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 278. Решение вопроса о привлечении к уголовной ответственности другого лица


Суд, установив в ходе судебного следствия, преступление совершила любое из лиц, не привлеченных к уголовной ответственности, по ходатайству прокурора, потерпевшего или его представителя выносит мотивированное определение, а судья - постановление, которым о совершении этого преступления уведомляет прокурора или направляет все производство по делу для проведения досудебного следствия или дознания.

Комментарий :

 

1. Другое лицо в норме этой статьи - это любое лицо (кроме подсудимого), по которой во время судебного рассмотрения дела установлено данные, указывающие на совершение им преступления в соучастии с подсудимым или другого преступления, не относится к предмету судебного разбирательства.

 

2. Согласно ст. 275 УПК суд не вправе исследовать обстоятельства совершения преступления другим лицом (если только преступление не связано с обвинением подсудимого), а также привлекать или инициировать привлечение другого лица к уголовной ответственности.

 

Вопрос о привлечении к уголовной ответственности другого лица вправе поставить, заявив соответствующее ходатайство, прокурор, потерпевший или его представитель.

 

3. После обсуждения ходатайства прокурора, потерпевшего или его представителя по решению вопроса о привлечении к уголовной ответственности другого лица суд в совещательной комнате выносит определение (постановление), которым удовлетворяет ходатайство либо отказывает в его удовлетворении.

 

Удовлетворив ходатайство о возбуждении вопроса о привлечении другого лица к уголовной ответственности, суд, не останавливая рассмотрения дела, о совершении другого преступления уведомляет прокурора, а если это преступление и то преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый, тесно связаны и отдельное рассмотрение дел по них невозможно (см. комментарий к ст. 26 УПК), возвращает дело для дополнительного расследования.

 

4. Положения настоящей статьи распространяются и на случаи, когда любое лицо (кроме подсудимого) совершает действия, содержащие признаки преступления, во время судебного рассмотрения дела (в том числе преступления, предусмотренные ст. 377, 378 и 379 УК). В случае отказа во время судебного заседания свидетеля от дачи показаний или в случае отказа эксперта или переводчика от исполнения возложенных на них обязанностей вопрос о привлечении их к уголовной ответственности по ст. 385 УК решается также с соблюдением порядка, определенного ст. 278 КПК.

 

5. При постановлении приговора суд не вправе решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности другого лица в порядке, предусмотренном ст. 278 КПК. Если к тому есть основания, суд о наличии признаков преступления в действиях другого лица вправе уведомить прокурора отдельным постановлением (см. комментарий к ст. 232 УПК).

 

6. Поскольку вопрос о привлечении к уголовной ответственности за совершение преступлений других лиц в таких случаях решает не суд, а прокурор, закон не предусматривает возможности апелляционного или кассационного обжалования определений (постановлений) суда, вынесенных в порядке ст. 278 УПК, и подачи апелляционного или кассационного представления на них.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов