Расторжение договора о предоставлении услуг - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 907. Расторжение договора о предоставлении услуг


1. Договор о предоставлении услуг может быть расторгнут, в том числе путем одностороннего отказа от договора, в порядке и на основаниях, установленных настоящим Кодексом, другим законом или по договоренности сторон.

Порядок и последствия расторжения договора о предоставлении услуг определяются договоренностью сторон или законом.


Комментарий :

1. По общему правилу предусмотрено прекращение обязательства взаимному согласию сторон, но исключения из этого правила могут быть установлены договором или законом (например, ст. 1008). Если стороны в договоре предусмотрели право сторон на односторонний отказ от исполнения договора, они должны согласовать порядок и последствия такого одностороннего отказа. Данная статья также устанавливает исключения из общего правило о недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательств. Односторонний отказ от договора возможен в любое время - как до начала оказания услуги, так и в процессе ее предоставления до завершения соответствующих действий. Исключения из этого правила могут быть установлены законом или договором. Кроме того, такое право на законных основаниях может принадлежать любой из сторон. Но положение Кодекса проявляют разный подход к сторонам при возмещении убытков. По общему правилу за неисполнение обязательства должник должен возместить ущерб кредитору. Поэтому, если исполнитель воспользуется правом на односторонний отказ от исполнения договора, то он должен полностью возместить заказчику понесенные убытки. Данная статья дает возможность сторонам воспользоваться правом отступления от указанных положений и предусмотреть в договоре иные правила.

2. Когда расторжение договора выступает как санкция за правонарушение (неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора), то следствием является применение ст. 906 ГК или других специальных норм. Исполнитель должен нести ответственность в размере, не превышающем двух необлагаемых минимумов доходов граждан.

Если стороны в договоре предусмотрели возможность одностороннего расторжения, но не согласовали последствия, единственным условием одностороннего расторжения договора по инициативе заказчика является возмещение исполнителю фактически понесенных расходов.

3. Договор может быть расторгнут по согласованию сторон в случае существенного изменения обстоятельств, которыми стороны руководствовались при его заключении (см. ком. Ст. 652 ГК).
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов