Протоколы следственных и судебных действий и другие носители информации относительно этих действий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 82. Протоколы следственных и судебных действий и другие носители информации относительно этих действий


Протоколы следственных и судебных действий, составлены и оформлены в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, носители информации, на которых с помощью технических средств зафиксированы процессуальные действия, являются источником доказательств, поскольку в них подтверждаются обстоятельства и факты, имеющие значение для разрешения дела.

Комментарий :

1. Протокол - документ о проведении следственных и судебных действий.

О перечне следственных и судебных действий, которые являются способом собирания доказательств, и их источников см.. комментарий к ст. 66 УПК.

Данная статья определяет, что протоколы следственных и судебных действий являются источником доказательств, если они составлены и оформлены в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

О содержании, порядке составления и оформления протоколов следственных действий и протокол судебного заседания см.. комментарий к ст. 85 и 87 УПК.

2. По общему правилу, источником доказательств является протокол всех следственных действий, кроме допросов свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых, а также очных ставок. В этом случае речь идет только о средстве фиксации показаний этих лиц, а источником доказательств являются сами показания указанных лиц.

Под протоколами судебных действий понимаются протоколы судебного заседания, в которых фиксируется факт проведения судебных действий, их содержание и последствия.

3. Данная статья рассматривает как самостоятельный вид доказательств по уголовному делу носители информации, на которых с помощью технических средств зафиксированы процессуальные действия. Речь идет о признании доказательственное значение фотоснимков, материалов киносъемки, видеозаписи и других результатов применения технических средств.

Коллизию норм, которая возникает в данном случае, следует решать таким образом, что носители информации, предусмотренные ст. 82 УПК, приобретают значение доказательств, если факт применения технических средств зафиксировано в протоколе соответствующего следственного действия, как это предусмотрено ч. 4 ст. 85 УПК.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов