Приостановление следствия при временном тяжелом заболевании обвиняемого - УПК - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 208. Приостановление следствия при временном тяжелом заболевании обвиняемого


В случаях, когда следствием будет установлено, что обвиняемый после совершения преступления временно тяжело заболел, следователь приостанавливает производство по делу с соблюдением требований части 2 статьи 206 настоящего Кодекса до выздоровления обвиняемого.

При этом выбранный отношении обвиняемого мера пресечения может быть оставлен или отменен.

После выздоровления обвиняемого следствие возобновляется и заканчивается производством на общих основаниях.


Комментарий :

 

1. Заболевания обвиняемого служит основанием для приостановления досудебного следствия, когда заболевание является временным, а его тяжесть лишает следователя возможности проводить необходимые следственные действия с участием обвиняемого и препятствует окончанию производства по делу.

 

2. Такое заболевание обвиняемого учитывается, если оно заверено справкой врача, который работает в медицинском учреждении, или заключением судебно-психиатрической или судебно-медицинской экспертизы, проведенной по поручению следователя в соответствии с требованиями ст. 76 настоящего Кодекса или по инициативе обвиняемого, его защитника или законного представителя.

 

3. Следствие останавливается мотивированному постановлению следователя до выздоровления обвиняемого. Выбранный отношении обвиняемого мера пресечения может быть отменен или изменен при наличии для этого оснований и исходя из конкретных обстоятельств дела. Если мера пресечения в виде заключения под стражу оставлено в силе, необходимо учитывать, что в этом случае течение срока следствия приостановлено, а сроки содержания под стражей продолжаются и в необходимых случаях должны продолжаться.

 

4. Если будет установлено, что психическое заболевание обвиняемого является хроническим и требует длительного времени лечения с применением принудительной меры медицинского характера, следствие не останавливается, а заканчивается в соответствии с требованиями, предусмотренных ст. 226, 417 настоящего Кодекса. После выздоровления обвиняемого от временного психического расстройства, на который он заболел во время досудебного следствия, суд на основании заключения лечебного учреждения и согласно правилам, предусмотренным ст. 423 настоящего Кодекса, отменяет применение меры медицинского характера и направляет дело прокурору для возобновления следствия и окончания производства по делу на общих основаниях.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов