Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, с примирением обвиняемого - УПК - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 7 (1). Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, с примирением обвиняемого, подсудимого с потерпевшим, с применением принудительных мер воспитательного характера, с передачей лица на поруки или с истечением сроков давности


Производство по уголовному делу может быть прекращено судом в связи:

1) с деятельным раскаянием;

2) с примирением обвиняемого, подсудимого с потерпевшим;

3) с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного характера в порядке, предусмотренном статьей 447 настоящего Кодекса;

4) с передачей лица на поруки коллективу предприятия, учреждения или организации;

5) с истечением сроков давности.

До направления уголовного дела в суд лицу должно быть разъяснено сущность обвинения, основание освобождения от уголовной ответственности и право возражать против прекращения дела по этому основанию.

Направление уголовного дела в суд по основаниям, указанным в настоящей статье, не допускается, если обвиняемый, подсудимый против этого возражает. В этом случае производство по делу продолжается в обычном порядке.

Прокурор или следователь в случае вынесения постановления о направлении дела в суд в случаях, предусмотренных в части первой статьи 7 1 настоящего Кодекса, должны ознакомить обвиняемого, его защитника, потерпевшего или его представителя с названным постановлением, а в случае их требования - со всеми материалами дела и разъяснить их права, предусмотренные настоящим Кодексом.

Комментарий :

1. В комментируемой статье закреплены положения, регулирующие порядок декриминализации деяний, содержащих признаки преступления. Речь идет об общих положениях порядке закрытия уголовных дел по так называемым нереабилитирующим обстоятельствам: в связи с деятельным раскаянием (см. комментарий к ст. 72 УПК); примирением обвиняемого, подсудимого с потерпевшим (см. ст. 8 КПК) применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного характера в порядке, предусмотренном ст. 447 этого Кодекса (см. ст. 9 УПК) передачей лица на поруки коллективу предприятия, учреждения или организации (см. ст. 10 УПК) и в связи с истечением сроков давности (см. ст. 111 УПК).

2. Порядок закрытия дел по указанным основаниям предполагает необходимость:

- Привлечение в качестве обвиняемого и разъяснения сути обвинения (только когда лицо точно знает, в совершении какого преступления обвиняется, он может реализовать свое право на защиту и соответственно сформировать свое отношение к обвинению)

- Разъяснение основания освобождения от уголовной ответственности и права возражать против прекращения дела по данному основанию (если обвиняемый возражает против прекращения дела по указанным основаниям, производство продолжается в обычном порядке и дело направляется с обвинительным заключением в суд);

- Вынесение прокурором или следователем с согласия прокурора мотивированное постановление о направлении дела в суд для решения вопроса об освобождении обвиняемого от уголовной ответственности;

- Ознакомление обвиняемого, его защитника, потерпевшего или его представителя с названным постановлением, а в случае их требования - со всеми материалами дела и разъяснение их прав, предусмотренных УПК;

- Оформление постановлению суда решения об освобождении лица от уголовной ответственности;

- Освобождение от уголовной ответственности по делам, поступивших в суд с обвинительным заключением, вынесение постановления о закрытии дела в судебном заседании (например, когда на досудебном следствии обвиняемый возражал против закрытия дела против него по материально-правовых оснований).

3. Пленум Верховного Суда Украины в постановлении "О практике применения судами Украины законодательства об освобождении лица от уголовной ответственности" от 23 декабря 2005 г. N 12 разъяснил, что согласно ч. 2 ст. 44 УК решение вопроса о закрытии дела в связи с освобождением лица от уголовной ответственности возложены исключительно на суды, которые должны действовать в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.

В частности, им следует учитывать, что направить в суд дело с постановлением о его закрытии в связи с освобождением лица от уголовной ответственности могут прокурор, а с его согласия - также следователь. Указанное постановление должно быть мотивированным. Кроме данных о личности в этом процессуальном документе должны быть приведены доказательства совершения преступления, а также обстоятельства, на основании которых прокурор или следователь пришел к выводу о необходимости закрытия уголовного дела. Дело, поступившей без такого постановления или постановлению следователя, не согласованной с прокурором, судья возвращает последнему на основании ст. 2491 КПК во время предварительного рассмотрения.

Вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, когда это право, а не обязанностью суда, он должен решать в ходе судебного разбирательства с соблюдением порядка, установленного ст. 282 УПК, независимо от того, поступило дело в суд с постановлением о его закрытии или с обвинительным заключением.
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов