Предъявление лица для опознания - Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Комментарий - Правовой портал Украины
LEX       
Правовой портал


МЕНЮ

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

конструктор договоров Украина

Статья 174. Предъявление лица для опознания



Комментарий :

1. Опознание - следственное действие, которое проводится в том случае, когда допрошен заявляет, что может опознать лицо или предмет, которые он ранее наблюдал, и помнит их отличительные признаки (о личности это, в частности, рост, цвет волос, форма носа и др. .), или когда он называет лишь общие черты человека, которого раньше видел, но уверен, что при предъявлении ему последней сможет ее узнать.

Это следственное действие направлено, с одной стороны, на проверку показаний допрошенных лиц и проверку выдвинутых следователем версий, а с другой - на получение новых доказательств.

Опознание - предъявление не менее трех подобных объектов лицу, ранее наблюдала или воспринимала определенный объект, для установления тождества, групповой принадлежности или различия. В связи с особенностями объекта процессуальный закон отдельно выделяет опознания человека (комментируемая статья) и опознания предметов (см. ст. 175 УПК).

По правилам комментируемой статьи может проводиться опознание живого человека или частей ее тела.

2. Законодатель подчеркивает возможность проведения этого следственного действия только с лицами, которые уже допрошены о внешнем виде и приметы лица, надо узнать, а также об обстоятельствах, при которых опознающий видел это лицо. При этом следует выяснять не только буквально данные относительно внешнего вида лица, но и другие данные, ее характеризуют, например особенности языка, любые жесты, особенности походки и т.п., поскольку приметы лица - это совокупность данных о ней.

Закон не содержит указаний относительно обязательного отражения в протоколе допроса возможности опознания лица свидетелем, потерпевшим, подозреваемым, обвиняемым. Но чаще всего в протоколе допроса участника уголовного судопроизводства по примет определенного лица, которую необходимо установить во время проведения следствия, одновременно говорится о возможности или невозможности узнать этого человека.

Нецелесообразным является проведение опознания лица, у которого есть какие-то уникальные приметы, по которым допрошен может ее узнать (отсутствие ног, рук, наличие татуировок и др..). В таком случае производится освидетельствование (см. ст. 193 УПК), результаты которого сопоставляют с показаниями допрошенного лица.

3. Поскольку опознания лица фактически является одним из способов проверки показаний допрошенного лица, при проведении опознания на основании показаний допрошенных лиц о лице, которую они узнают, должны применяться требования закона, регулирующие порядок допроса. В частности, когда опознающий является свидетелем или потерпевшим, он предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложные показания (см. ст. 384 УК), а свидетель, кроме того, и за отказ от показаний (см. ст. 385 УК). Последняя норма относительно опознания является "мертвой", поскольку свидетель может отказаться по мотивам невозможности опознания.

4. Порядок предъявления лица для опознания регулируется ч. 2 и 3 комментируемой статьи. Подлежащее опознанию, предъявляется опознающему вместе с другими лицами того же пола в количестве не менее трех. Все лица, которые предъявляются для опознания, не должны иметь резких различий во внешности и в одежде. Поэтому дознаватель или следователь должны подобрать для опознания людей, подобных (по возрасту, телосложению, чертами лица, цветом волос и др.). К лицу, которую должны узнать. Несоблюдение этого требования является обстоятельством, что вызывает сомнения в объективности проведения опознания (это может быть, например, наличие при опознания наручников на задержанном, его небритость, отсутствие ремня или шнурков на обуви и др..).

Перед тем как предъявить лицо для опознания, ему предлагается занять любое место по своему выбору среди других лиц, предъявляемых для опознания.

Опознающему предлагается указать лицо, которое он узнает, и объяснить, по каким признакам он ее узнал. По просьбе опознающего, чтобы облегчить опознание, с разрешения следователя все лица, которые предъявляются для опознания, одно или два из них могут двигаться, жестикулировать, разговаривать.

То обстоятельство, что лицо узнала другое лицо по приметам, не отраженные ранее в протоколе ее допроса, сама по себе не может свидетельствовать о необъективности опознания. Для выяснения возможных разногласий в протоколе допроса лица и протоколе опознания необходимо провести дополнительный допрос этого лица, а при необходимости - допросы дополнительных свидетелей.

5. Ч. 5 комментируемой статьи предусматривает возможность проведения опознания лица по фотоснимкам, если такая необходимость (речь идет, например, о случаях, когда такое лицо умерла, болен или когда место его пребывания неизвестно).

Порядок предъявления фотоснимков для опознания такой же, как и порядок предъявления лица для опознания. Опознающему предъявляется не менее трех фотографий лиц одного пола, примерно одного вида (круглолицые, черноволосые, с усами и т.п.), по возможности - в одежде (свитере, футболке, костюме с галстуком или без и т.п.), опознающий видел на лице. При этом фотографии наклеиваются на Фототаблица (лист бумаги), нумеруются, скрепляются печатями.

6. Ч. 4 комментируемой статьи закрепила возможность проведения опознания лица вне визуального наблюдения того, кого узнают. Проведения опознания вне визуального наблюдения возможно лишь в исключительных случаях в целях обеспечения безопасности личности, которая узнает. Требования ч. 2 и 3 комментируемой статьи о порядке предъявления лиц для опознания в полной мере касаются и проведения опознания лица вне визуального наблюдения. О результатах опознания обязательно сообщается лицо, предъявлялось для опознания.

Предъявление лица для опознания производится в присутствии не менее двух понятых. В случае проведения опознания по правилам, установленным ч. 4 этой статьи, понятых должно быть не менее четырех, поскольку они должны убедиться в возможности опознания вне визуального наблюдения того, кого узнают, и засвидетельствовать такое опознание, то есть быть одновременно в двух обособленных местах.

Такое опознание предлагается проводить в специально оборудованных помещениях, разделенных надвое перегородкой из специального стекла (прозрачного с одной стороны), с отдельными входами (схема такого помещения предоставлена ​​в Методических рекомендациях, подготовленных Институтом Генеральной прокуратуры Украины совместно с Национальной академией внутренних дел Украины, Главным следственным управлением МВД Украины и согласованных с Верховным Судом Украины, N 15/73 вых. 01).

По своей сути опознания вне визуального наблюдения лица, узнают, является фактически одним из мер обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства. В связи с этим дополнительной юридическим основанием такого следственного действия является принятие следователем решения об ограничении сведений о лице, которая берется под защиту (см. ст. 523 УПК). Поэтому в протоколе об опознании лица вне визуального наблюдения должны быть ссылки и на ст. 523 КПК.

По общему правилу, разъяснение сути этого процессуального действия ее участникам до начала проведения действия, а также разъяснение их прав и обязанностей возлагается на следователя или другое уполномоченное КПК на это лицо, которое проводит следственное действие. Отдельно следует отметить порядок разъяснения сути опознания вне визуального наблюдения и прав и обязанностей участникам этого следственного действия. До начала такого опознания следователь разъясняет суть действия отдельно подозреваемому (обвиняемому), которого узнают, его защитнику, другим участникам опознания, двум понятым, которые находятся в помещении вместе с указанными лицами, о чем указывается в протоколе этого следственного действия. После этого так же, но в другом помещении следователь разъясняет суть следственного действия лицу, узнает, двум понятым, другим лицам, находящимся в помещении. Подозреваемый (обвиняемый) по своему усмотрению занимает место среди других лиц, предъявляемых для опознания, после выхода следователя из помещения.

При проведении этого следственного действия обязательным является присутствие лиц, осуществляющих меры безопасности, о чем делается соответствующая отметка в протоколе. Такие лица могут находиться только в помещении, где находится, взята под защиту.

С целью обеспечения конфиденциальности данных о личности, которая узнает, могут применяться специальная техника для создания акустических помех, изменение внешности этого лица (например, путем маскировки и т.п.). В случае необходимости меры безопасности могут быть применены к понятых - как способ обеспечения безопасности личности, которая узнает.

Поскольку участие подозреваемого (обвиняемого) при предъявлении его для опознания вне визуального наблюдения носит ограниченный характер, эти ограничения распространяются и на защитника подозреваемого (обвиняемого). Последний имеет право находиться лишь в той части специально оборудованного помещения, где находится его подзащитный. Это не противоречит требованиям ст. 48, 114 УПК.

О результатах опознания обязательно сообщаются лицо, предъявлялось для опознания, и его защитник.

7. Для опознания может быть предъявлен труп человека или его части. С учетом специфики такого объекта его опознание может проводиться и отдельно от других трупов (т.е. без обязательного предъявления опознающему трупа среди других в количестве не менее трех).
ВХОД

БИБЛИОТЕКА (БЕТА):

"LEX" - Правовой портал Украины © 2021Анализ интернет сайтов